Энн-Луиза Хиттл рассказала, как будет развиваться нефтяной рынок в 2021 году

Энн-Луиза Хиттл рассказала, как будет развиваться нефтяной рынок в 2021 году

За последние девять месяцев цены на нефть выросли втрое. В апреле прошлого года цена на нефть сорта Brent составляла всего $18 за баррель- тогда спрос упал, а рынок был переполнен нефтью. По мере ухудшения эпидемиологической ситуации на рынке возникало все больше негативных настроений. Hellenic Shipping Тews в материале How the oil market plays out in 2021 пишет, что вице-президент по нефтяным исследованиям Wood MacKenzie Энн-Луиза Хиттл была среди тех, кто видел свет в конце туннеля и ожидал, что падение не продлится долго и цены на нефть резко вырастут в течение 12 месяцев.

Недавний рост Brent до цены более $56 за баррель побудил ее спрогнозировать дальнейшее развитие событий:

Во-первых, спрос будет продолжать активно восстанавливаться в течение 2021 года. Отскок от апрельского минимума был впечатляющим, мировой спрос уже вырос на 15 млн баррелей в день. Азия, на которую приходится треть мирового спроса, почти вернулась к пику четвертого квартала 2019 года. Спрос в Северной Америке и Европе также подскочил, хотя оба показателя все еще значительно ниже уровней четвертого квартала 2019 года. Рост числа случаев Covid-19 и новые ограничения в Великобритании и некоторых странах Европы привели к тому, что был снижет прогноз глобального спроса в 2021 году, опубликованный в начале января, на 0,4 млн баррелей в день. Но запуск эффективной программы вакцинации укрепляет уверенность в том, что в этом году мы увидим возобновление роста мировой экономики (рост ВВП на 4,6%), что является крайне оптимистичным для нефти. Мировой спрос вырастет еще на 6,3 млн баррелей в сутки и достигнет чуть менее 99 млн баррелей в сутки к концу года, что на 1 млн баррелей ниже пикового значения четвертого квартала 2019 года.

Во-вторых, активный контроль за поставками остается критически важным в краткосрочной перспективе для снижения устойчиво высоких запасов. Соглашение ОПЕК+, подписанное в апреле прошлого года и предусматривающее сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, помогло стабилизировать рынок и, что не менее важно, стало явным сигналом о намерениях его участников. Решение Саудовской Аравии на встрече ОПЕК+ 5 января сократить собственное производство еще на 1 млн баррелей в сутки в течение двух месяцев подчеркивает ее решимость сохранить единство внутри ОПЕК+ и вернуть рынок в состояние равновесия. В результате с конца 2020 года цены подскочили на 10%. По мере роста спроса в этом году можно прогнозировать постепенное сокращение предполагаемых запасов во второй половине 2021 года. К концу года цена на нефть Brent достигнет $60 за баррель.

В-третьих, геополитика нефтяного рынка начинает меняться. Нормализация отношений Саудовской Аравии с Катаром и удержание Ираном южнокорейского нефтяного танкера отражают переход к новой администрации США. Президент США Дональд Трамп был активен и навязчив на нефтяном рынке. Вероятно, Джо Байден будет больше похож на Барака Обаму - его влияние будет более сдержанным. Он будет обращаться к опыту своей формирующейся внешнеполитической команды. Первоначально в центре внимания Байдена, несомненно, будет внутренняя повестка дня - облегчить последствия пандемии, стимулировать восстановление экономики и обеспечить рабочие места в США. Контроль демократов над Сенатом означает, что он может попытаться продвинуть климатическую повестку дня, включая поддержку возобновляемых источников энергии и электромобилей. Внешняя политика, связанная с нефтяным рынком, окажется внизу списка первоочередных дел Байдена. Иран интересен в этом плане, поскольку способен поставить 1 млн баррелей нефти в день в случае снятия санкций в течение нескольких месяцев. Ожидается, что этот вопрос будет отложен на второй план, по крайней мере до президентских выборов в Иране в июне 2021 года.

В-четвертых, при минимальном уровне инвестиций в разведку и добычу, которые сейчас находятся на 15-летнем минимуме, 2021 год станет очередным шагом к потенциальному сокращению поставок нефти. Поставки из стран, не входящих в ОПЕК, за исключением России, уже сильно пострадали от обвала цен в 2020 году, снизившись на 2 млн баррелей в день за 10 месяцев с начала кризиса. Недостаток инвестиций в предложение станет очевидным по мере восстановления спроса на нефть - к концу 2022 года спрос снова превысит 100 млн баррелей в день. Существует вероятность значительного изменения баланса спроса и предложения в пользу первого. К середине десятилетия цена на нефть сорта Brent превысит $70 за баррель.

6270 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!