Эмомали Рахмон намерен стать президентом в пятый раз

Эмомали Рахмон намерен стать президентом в пятый раз

На этой неделе Эмомали Рахмон был выдвинут кандидатом в президенты на съезде Федерации независимых профсоюзов Таджикистана. Вопреки своему названию, федерация не принимает реального участия в какой-либо профсоюзной деятельности и появляется только раз в несколько лет с целью выдвижения Рахмона кандидатом в президенты. Eurasianet в материале Tajikistan: President Rahmon confirms new run for office пишет, что объявив об участии в выборах, президент Таджикистана положил конец слухам о том, что он может уйти в отставку в этом году, чтобы позволить своему сыну прийти к власти.

До сих пор оставались сомнения в том, будет ли 67-летний Рахмон баллотироваться еще на один семилетний срок или он собирается передать бразды правления сыну Рустаму Эмомали, занимающему пост председателя Сената и мэра столицы Душанбе. Сомнения возникли из-за изменений, внесенных в результате конституционного референдума 2016 года. Был снижен возрастной порог для кандидатов с 35 до 30 лет, а в декабре сыну президента как раз исполнилось 32 года. Еще одно изменение предоставило Эмомали Рахмону право баллотироваться неограниченное количество раз. Он уже четыре раза побеждал на президентских выборах: в 1994, 1999, 2006 и 2013 годах. В последние годы Эмомали часто сопровождал своего отца в официальных поездках и на торжественных мероприятиях, но в последние несколько недель его не было видно.

Очередные президентские выборы состояться не 6 ноября, а на несколько недель раньше. Источники в правительстве заявили, что перенесли дату, чтобы она не совпала с еще одним резким всплеском коронавирусной инфекции. Власти заявляют, что взяли под контроль вспышку COVID-19 в Таджикистане. Ежедневно регистрируется около 30-35 новых случаев заражения, но правительственные данные вызывают серьезные подозрения.

Единственная интрига сейчас заключается в том, с каким перевесом Рахмон одержит победу на выборах 11 октября, которые, как полагают эксперты, пройдут в неконкурентных условиях. На выборах будут и другие кандидаты, но их участие - символический жест, призванный придать процессу голосования дух демократического соревнования. Среди кандидатов - Рустам Латифзода из Аграрной партии, Абдухалим Гаффоров из Социалистической партии, Саиджафар Усмонзода из Демократической партии Таджикистана (не путать с Народно-демократической партией Таджикистана Рахмона) и Рустам Рахматзода из Партии экономических реформ.

Социал-демократическая партия, крайне слабая и маргинальная, но в некоторой степени оппозиционная, отказалась выдвинуть кандидата, утверждая, что это придаст выборам незаслуженную легитимность. Других реальных оппозиционных партий в стране нет с 2015 года, когда Верховный суд объявил Партию исламского возрождения Таджикистана вне закона и приговорил почти все ее руководство к длительным срокам тюремного заключения.

8515 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!