Джошуа Кучера: Азербайджан исправляет глубокую несправедливость

Оказавшиеся в зоне боевых действий люди смотрят новости, прячась в бомбоубежище
Оказавшиеся в зоне боевых действий люди смотрят новости, прячась в бомбоубежище

Известный вашингтонский журналист, эксперт по проблемам безопасности на Кавказе и Ближнем Востоке Джошуа Кучера опубликовал на портале Eurasia.net статью о возобновлении Арменией войны против Азербайджана, подчеркнув, что контрнаступление азербайджанской армии с целью освобождения захваченных армянскими оккупантами территорий является исправлением глубокой несправедливости, созданной десятилетиями нагорно-карабахского конфликта.

"В течение последних трех месяцев напряженность между двумя сторонами неуклонно росла. Все признаки указывали на то, что Азербайджан готовил почву для пока что самой серьезной попытки исправить глубокую несправедливость, а именно оккупацию значительной части его территории и, как следствие, изгнание сотен тысяч этнических азербайджанцев армянскими войсками во время войны после распада Советского Союза", - пишет Кучера.

"До сих пор необъяснимое июльское вооруженное столкновение на границе между Арменией и Азербайджаном вылилось в самые ожесточенные бои за последние годы. Обе стороны тогда обвиняли друг друга в развязывании боевых действий. Большинство региональных экспертов считает, что это была скорее вышедшая из-под контроля случайность, и ни одна из сторон не планировала развязывать конфликт. Но вспышка боевых действий, казалось, ускорила процессы, которые развивались уже давно, июльская вспышка также изменила деликатную геополитическую картину конфликта", - указывает он.

Автор статьи подчеркнул, что разочарование Баку в правительстве премьер-министра Никола Пашиняна достигла некоего предела. "Когда Пашинян пришел к власти в 2018 году, он сверг прежний режим, известный как карабахский клан за ведущую роль, которую его высокопоставленные представители играли в войне 1990-х годов. Пашинян был тем самым новым лицом, которое могло дать новый импульс давно зашедшим в тупик мирным переговорам между двумя сторонами. Но со временем он принял те же самые непримиримые позиции, как и его предшественники, а риторически пошел еще дальше, произнеся свою самую противоречивую реплику о том, что "Карабах – это Армения, и точка"", - напоминает Джошуа Кучера.

"Разочарование в Пашиняне, казалось, создало в Баку ощущение, что мирные переговоры никогда не принесут никаких плодов, и что сила может быть единственным средством для Азербайджана вернуть свои территории. После июльских боев переговоры – и без того застопорившиеся из-за глобальной пандемии COVID-19 – фактически прекратились. МИД Азербайджана опубликовало список провокационных шагов, которые армянская сторона предприняла после прихода к власти Пашиняна, как представляется, нацеленный на международную дипломатическую аудиторию. Президент Ильхам Алиев потребовал, чтобы Армения представила график вывода своих войск с азербайджанских территорий, заранее зная, что та откажется это сделать", - обращает внимание он.

"Ситуация была настолько серьезной, что посольства США в Баку и Ереване 25 сентября выступили с заявлениями, в которых американцам было рекомендовано держаться подальше от приграничных территорий. Когда ранним утром 27 сентября начались боевые действия, Алиев в обращении к народу сказал, что это "контрнаступление", предпринятое "в ответ на военную провокацию" со стороны Армении. "Я уверен, что наше успешное контрнаступление положит конец оккупации! Это положит конец несправедливости! Это положит конец оккупации, длившейся почти тридцать лет!", - сказал он", - процитировал Кучера в завершение статьи президента Азербайджана.

17655 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!