Дженк Эйнехан: Ключевую роль в восстановлении Карабаха сыграют турецкие компании

Дженк Эйнехан: Ключевую роль в восстановлении Карабаха сыграют турецкие компании

Освобожденный от 30-летней оккупации Нагорный Карабах будет полностью восстановлен, причем ключевую роль в этом процессе сыграют турецкие компании-подрядчики, пишет турецкая "Сабах". Генеральный директор стамбульского отделения PASHA Bank, ведущего корпоративного банка Азербайджана, Дженк Эйнехан отметил, что Азербайджан намерен сотрудничать с турецкими подрядчиками, известными своим опытом строительных работ в регионе.

Процесс восстановления в Карабахе и прилегающих к нему районах, освобожденным от армянской оккупации в конце 2020 года после шести недель военных действий, уже начат. В ходе 44-дневного конфликта Азербайджан освободил несколько городов и почти 300 населенных пунктов, находящихся в плачевном состоянии со времен Первой Карабахской войны в начале 1990-х годов. Правительство Азербайджана намерено возродить регион, что позволит внутренне перемещенным азербайджанцам вернуться в свои дома. Реализация проектов в таких сферах, как инфраструктура, сельское хозяйство, энергетика, образование и здравоохранение позволит азербайджанцам вернуться домой.

По словам Эйнехана, на данный момент Азербайджан выделил на эти проекты $1,3 млрд, и ожидается, что в ближайшие годы эта сумма вырастет на десятки миллиардов долларов. Турецкие подрядчики будут участвовать в проектах строительства дороги из Физули в Шушу протяженностью 100 километров и аэропорта Физули. PASHA Bank также будет участвовать в финансировании процесса по восстановлению региона.

Торговые пути в Китай станут более оживленными, а объемы торговли вырастут. "Мы считаем, что это поможет укрепить экономическое и стратегическое сотрудничество между двумя странами на благо всего региона", - добавил генеральный директор дочерней компании PASHA Bank в Стамбуле.

Торговое соглашение для расширения связей

Что касается двусторонних экономических связей, Эйнехан сказал, что объем турецких инвестиций в Азербайджан в настоящее время составляет около $12 млрд, а объем азербайджанских инвестиции в Турцию - около $19,5 млрд. Примерно 21,6% всех иностранных компаний в Азербайджане с турецким капиталом, подчеркнул бизнесмен. "В 2020 году товарооборот между Азербайджаном и Турцией составил почти $4,5 млрд", - добавил он. - По условиям нового соглашения о преференциальной торговле, которое вступило в силу в марте этого года, объем торговли между двумя странами планируется довести до $15 млрд".

В прошлую пятницу делегация во главе с министром торговли Турции Рухсар Пекджан посетила Баку, где заявила, что главной целью является подписание сторонами соглашения о свободной торговле. С увеличением объема взаимных инвестиций и достижением соглашения о свободной торговле, Турция и Азербайджан смогут максимально приблизиться к доведению объема торговли до $15 млрд.

Эйнехан заметил, что соглашение о преференциальной торговле включает важные меры по введению нулевой ставки квот и таможенных пошлин для 15 групп товаров. В будущем две страны смогут работать над устранением двойного налогообложения и заключать новые торговые соглашения.

Говоря о безвизовом режиме между двумя странами, который вступил в силу 1 апреля, Дженк Эйнехан назвал этот шаг позитивным для экономических отношений. По его словам, несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году азербайджанцы открыли в Турции 148 фирм и купили 1279 домов. При этом PASHA Bank служит "финансовым мостом" для бизнесменов, нацеленных инвестировать в развитие бизнеса между Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Эти три страны сотрудничали в рамках проекта железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая положила начало новой эре в области грузовых железнодорожных перевозок между Азией и Европой. После введения в эксплуатацию в октябре 2017 года, эта линия стала важнейшим соединительным пунктом Среднего коридора, простирающегося от Пекина до Лондона.

6210 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!