Вестник Кавказа

Чехия обнулила отношения с Россией, чтобы понравиться Байдену

Чехия обнулила отношения с Россией, чтобы понравиться Байдену

Чехия выслала 18 российских дипломатов, обвинив их в организации взрыва на военном складе. Почему одна из наиболее дружественных России стран ЕС подливает еще больше масла в огонь конфликта с Западом? Насколько это самостоятельное решение, или Прага вновь оказались пешкой в руках Вашингтона?

В более ранних материалах "Вестник Кавказа" подробно писал о том, что отношения России с Западом переживают самый худший период с момента образования РФ. Европа и Америка наращивают санкции против Москвы, подстегивают Украину на новую войну в Донбассе и перебрасывают свою армию к границам России. Президент США Джозеф Байден хоть и люто ненавидит Кремль, но все-таки проявил благоразумие: во время последнего разговора с президентом РФ Владимиром Путиным американец предложил ему личную встречу, чтобы хоть немного разрядить обстановку и обсудить проблемные вопросы.

Байден не был бы Байденом, если бы не добавил ложку дегтя в эту бочку меда. Говоря о мире, он вводит санкции против российского госдолга и высылает дюжину российских дипломатов. В целом, обстановка немного разрядилась. Американские эсминцы передумали заплывать в Черное море, а украинский МИД заявил о нежелании решать проблему Донбасса военным путем. Но нут неожиданно удар по России наносит союзник США по НАТО – Чехия. Это, наравне с Венгрией, наиболее лояльная к Москве страна Евросоюза. Достаточно вспомнить, что президент Чехии Милош Земан является одним из немногих западных лидеров, кто без стеснения говорит, что с Россией нужно восстанавливать отношения и снимать бесполезные и вредные санкции ЕС.

Чешская прокуратура подозревает российские спецслужбы в организации взрыва на военном складе в деревне Врбетице в 2014 году. Именно оттуда, предположительно, оружие должно было пойти на Украину. В Праге считают, что этот взрыв устроила российская разведка, и в связи с этим пару дней назад Чехия объявила 18 российских дипломатов персона нон грата. Их считают сотрудниками ГРУ и СВР. Кроме этого, чешская полиция разыскивает еще двух граждан – Петрова и Боширова. Тех самых, которые ездили смотреть шпиль британского собора и якобы отравили Сергея Скрипаля 4 марта 2018 года в Солсбери. Чешские власти считают, что взрыв в Врбетице устроили тоже они.

По большому счету, Прага высылает дипломатов на основе лишь подозрений. Четких доказательств Чехия пока не предъявила, впрочем, как и Великобритания в деле со Скрипалем. При этом момент принятия решения, по мнению доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима Трухачева, не случаен. На то есть три причины.

"Во-первых, американцы решили выслать российских дипломатов, а чехи, выполняя свои союзнические обязательства, пошли вслед за ними. Во-вторых, в Чехии осенью пройдут парламентские выборы. Россия является постоянной темой внутричешских политических дебатов, и с началом предвыборной кампании антироссийские политики решили на ней поиграть. В-третьих, Чехия без всякой указки США, Германии или ЕС интересуется российской внутренней политикой. Чехия, будучи страной славянской, считает, что Россия должна двигаться тем же самым евроатлантическим путем, что и она. Поэтому чехи активно работают над тем, чтобы Россия сменила как внешнюю, так и внутреннюю политику", – отметил он в беседе с "Вестником Кавказа".

Не следует забывать, что Чехия является одной из стран, которая определяет политику Евросоюза на постсоветском пространстве. Поэтому ее интерес к российским делам очевиден, говорит Трухачев.

Антироссийский сюжет в Чехии прослеживается, как минимум, последние два года. Ровно год назад в Праге демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Еще раньше Служба безопасности и информации Чехии обвинила Россию в кибершпионаже. А в 2018 году разгорелся внутриполитический скандал: парламент Чехии чуть не отправил в отставку премьера Андрея Бабиша за то, что тот похитил и скрывал в Крыму своего сына, собиравшегося дать показания против отца по делу о мошенничестве.

В сухом остатке выходит, что Чехия становится все более антироссийской. Причины такого поведения кроются не только во влиянии США, но и во внутренней политике. А может быть, это просто симбиоз интересов, и США используют антироссийские элементы, чтобы свергнуть пророссийского Земана и лояльного Москве премьера Бабиша. Причины могут быть самые разные, но результат не меняется. Россия ответила зеркально, выслав 18 чешских дипломатов.

"Чехия думала заявить о себе, но явно перестаралась. Вряд ли она рассчитывала на столь острую и жесткую реакцию со стороны России. Но в итоге получается, что высылка 20 чешских дипломатов, фактически, дезорганизует работу чешского посольства. Если даже его не закрывать, то все равно нормально работать оно не может. В результате чешских действий отношения между Россией и Чехией де-факто свелись к нулю. На сегодняшний момент этих отношений не существует, их надо строить заново", - отмечает Трухачев.

20 высланных дипломатов – это очень много для команды из порядка 30 членов посольства Чехии в Москве. В гневе от российского ответа министр промышленности и торговли страны Карел Гавличек заявил, что "Росатом" будет исключен из числа претендентов на участие в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции "Дукованы". Едва ли, лишив "Росатом" большого контракта, Прага станет более независимой от России. Среди стран ЕС Чехия – одна из наиболее зависимых от импорта российского газа. 60% потребляемого ею "голубого топлива" она получает из России. Вряд ли чехи готовы платить в два раза больше за американский СПГ, только лишь бы не зависеть от Москвы. Особенно в момент пандемии и коронакризиса. Полный разрыв отношений для Праги стал бы выстрелом себе же в ногу.

12110 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ