Бывшие соцстраны боятся вакцин от Covid-19

Бывшие соцстраны боятся вакцин от Covid-19

Вакцины Запада, России или Китая? Или ни одна из них? Эти вопросы стоят перед странами Юго-Восточной Европы, где кампании по вакцинации от коронавируса начинают медленно развиваться на фоне политических дебатов и теорий заговора. Associated Press в материале Vaccine skepticism hurts East European anti-virus efforts отмечает, что в Чехии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Румынии и Болгарии скептицизм относительно вакцин выражают бывшие президенты и даже некоторые врачи. Чемпион Сербии по теннису Новак Джокович был среди тех, кто сказал, что не хочет, чтобы его заставляли делать прививки.

Ложные убеждения, что коронавирус - это обман мирового масштаба или что с помощью вакцин в людей вводят микрочипы распространились в бывших соцстранах. Те, кто когда-то регулярно подвергался массовым прививкам, разделились во мнениях, стоит ли вводить вакцину.

Существует прямая связь между поддержкой теорий заговора и скептицизмом в отношении вакцинации. Большинство людей в регионе не планирует вакцинироваться, причем этот показатель значительно выше, чем в других странах Европы, где большинство выступает за вакцинацию.

Только около 200 тысяч человек решились вакцинироваться в Сербии с населением в 7 миллионов человек в первые дни после того, как власти запустили процедуру. Однако миллион сербов согласился получить 100 евро в первый день, когда правительство предложило помощь пострадавшим от пандемии.

В надежде на продвижение вакцинации сербские власти начали телевизионную кампанию. Однако сами власти предержащие разделились мнения по поводу того, использовать ли вакцину западного производства Pfizer-BioNTech или российский Спутник V, поскольку в стране, которая формально стремится к членству в Европейском союзе, многие выступают за более тесные связи с Москвой.

Президент Сербии Александр Вучич в субботу заявил о поставке партии в миллион доз китайской вакцины Sinopharm, отметив, что его вакцинируют, чтобы показать, что это безопасная процедура.

"Сербы предпочитают российскую вакцину", - гласит заголовок недавно опубликованной статьи проправительственным таблоидом Informer. Официальные лица объявили, что 38% тех, кто подал заявку на вакцинацию, поддерживают российскую вакцину, а 31% - Pfizer-BioNTech. Это демонстрирует раскол между пророссийскими и прозападными взглядами граждан Сербии.

Новак Джокович выступил против того, чтобы его заставляли вакцинироваться от коронавируса, чтобы путешествовать и соревноваться. В июне лучший теннисист мира и его жена сообщили о положительном результате теста на Covid-19 после серии показательных матчей с нулевым социальным дистанцированием. Супруги и их фонд пожертвовали миллион евро на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких и другого медицинского оборудования для больниц в Сербии.

Представитель Министерства здравоохранения Сербии Мирсад Джерлек охарактеризовал реакцию на вакцины как "удовлетворительную", но предупредил государственную телекомпанию RTS о том, что "жители сельских районов обычно верят в теории заговора, и поэтому мы должны поговорить с ними и объяснить, что вакцина - единственный выход из сложившейся ситуации".

В исследовании политической консультативной группы "Балканы в Европе", опубликованном до начала кампании вакцинации в декабре, сделан вывод о том, что в теории заговоров верят почти 80% граждан западно-балканских стран, стремящихся присоединиться к Евросоюзу. Согласно исследованию, около половины граждан откажутся от вакцинации.

Безосновательные теории утверждают, что вирус - лишь выдумка, или что это биологическое оружие, созданное США или их противниками. Другая популярная ложь гласит, что основатель Microsoft Билл Гейтс использует вакцины от Covid-19 для имплантации микрочипов.

По данным аналитического центра на Балканах, низкий уровень информирования о вирусе и вакцинах, недоверие к правительствам и неоднократные утверждения властей о том, что их странам угрожают иностранцы, помогают объяснить высокую распространенность подобных убеждений.

Подобные тенденции наблюдались также в некоторых странах восточной части Европейского союза.

В Болгарии в прошлом широко распространенные теории заговора препятствовали усилиям страны по борьбе со вспышкой кори. Опросы показали, что недоверие к вакцинам остается высоким, даже несмотря на то, что число случаев коронавируса продолжает расти. Недавний опрос Gallup International показал, что 30% респондентов хотят пройти вакцинацию, 46% откажутся и 24% затрудняются ответить.

В Чехии, где опросы показывают, что около 40% респондентов отказываются от вакцинации, протестующие на большом митинге против правительственных ограничений в Праге потребовали, чтобы вакцинация не была обязательной. Бывший президент Вацлав Клаус, ярый критик правительственного ответа на пандемию, сказал собравшимся, что вакцины - не решение.

Власти Венгрии заняли жесткую позицию в отношении дезинформации о вирусе, однако отказ от вакцинации по-прежнему прогнозируется на уровне около 30%. 

Министр здравоохранения Румынии Влад Войкулеску сказал, что полагается на семейных врачей, чтобы "информировать, составлять график и следить за реакцией людей на вакцинацию", и что его министерство будет предлагать премии медицинским работникам в зависимости от количества людей, которых они убедят пройти данную процедуру. На вопрос о том, будут ли данные меры использоваться как аргумент противников вакцинации, Войкулеску сказал: "Меня больше интересует мнение врачей по этому поводу, чем мнение противников вакцинации".

5550 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!