Бубонная чума вернулась: и мой сурок со мною

Бубонная чума вернулась: и мой сурок со мною

Власти китайского региона Внутренняя Монголия ввели режим повышенной готовности после того, как в воскресенье был зарегистрирован случай подозрения на бубонную чуму, сообщает CNN в материале Suspected case of bubonic plague in China's Inner Mongolia. По данным государственного агентства новостей "Синьхуа", случай был зафиксирован в городе Баян-Нур, расположенном к северо-западу от Пекина.

Больница уведомила муниципальные власти о своих подозрениях в субботу. К воскресенью местные власти выпустили общегородское предупреждение третьего (из четырех) уровня - режим повышенной готовности будет действовать до конца года.

Чума, вызываемая бактериями и передаваемая через укусы блох и зараженных животных, - одна из самых смертоносных бактериальных инфекций в истории человечества. Во время пандемии Черной смерти в Средние века в Европе погибло около 50 миллионов человек. Бубонная чума – одна из трех форм чумы - вызывает сильную боль из-за которой опухают лимфатические узлы, а также жар, озноб и кашель. Органы здравоохранения Баян-Нура призывают людей принять максимальные меры предосторожности, чтобы минимизировать риск передачи вируса от человека человеку, а также избегать охоты или употребления в пищу животных, которые могут распространять инфекцию.

"Есть риск распространения эпидемии чумы среди жителей города. Общественность должна быть максимально осведомлена и готова к принятию мер предосторожности. Необходимо своевременно сообщать об изменениях в состоянии своего здоровья", - заявили местные органы здравоохранения. Власти Баян-Нура заявили, что граждане должны сообщать о нахождении мертвых или больных сурков - их употребляют в пищу в некоторых частях Китая и соседней Монголии. Животные исторически вызывали вспышки чумы в регионе. Сурки, как полагают, вызвали эпидемию легочной чумы в 1911 году, в ходе которой погибло около 63 тысяч человек на северо-востоке Китая. На них охотятся из-за меха, популярность которого выросла среди международных торговцев. Изделия из меха заразных животных продавались и перевозились по всей стране, что привело к инфицированию тысяч людей.

Хотя эта эпидемия была сдержана за год, чумные инфекции, связанные с сурками, возникали в течение многих десятилетий. Буквально на прошлой неделе в Монголии были подтверждены два случая бубонной чумы - по данным "Синьхуа", заразились братья, съевшие мясо сурка. В мае прошлого года пара в Монголии умерла от бубонной чумы после употребления в пищу сырой почки сурка - ингредиента, который считается народным лечебным средством. Через несколько месяцев еще два человека заболели легочной чумой во Внутренней Монголии.

Почему чума так опасна

Появление антибиотиков, которые могут лечить большинство инфекций на раннем этапе диагностирования, помогло сдержать вспышки чумы, предотвращая быстрое распространение болезни, как это было в Европе в средние века. Но хотя современная медицина способна лечить чуму, она не смогла полностью ее ликвидировать - и недавно болезнь вернулась, что вынудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) классифицировать ее как вновь активную болезнь.

По данным ВОЗ, от 1000 до 2000 человек ежегодно заражаются чумой. Но это, вероятно, слишком скромная оценка, поскольку она не учитывает незарегистрированные случаи. Три наиболее пострадавшие страны, в которых случаи чумы фиксируются регулярно - Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

В Соединенных Штатах, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно регистрируется от пары до нескольких десятков случаев. В 2015 году два человека в Колорадо скончались от чумы, а годом ранее в штате было восемь зарегистрированных случаев.

Пока нет эффективной вакцины против чумы, но современные антибиотики могут предотвратить осложнения и смерть, если их дать достаточно быстро. Без лечения бубонная чума может превратиться в легочную чуму, которая приводит к быстро развивающейся пневмонии после распространения бактерий в легкие.

7625 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!