Бойкот Facebook может стать глобальным

Бойкот Facebook может стать глобальным

Организаторы кампании по началу бойкота Facebook, получившей поддержку от нескольких крупных компаний, в настоящее время готовятся перейти на глобальный уровень, чтобы усилить давление на социальную сеть и устранить провокационный контент с платформы. Reuters в материале Facebook ad boycott campaign to go global, organizers say отмечает, что кампания Stop Hate for Profit (Остановим оплачиваемую ненависть) призывает крупные компании Европы присоединиться к бойкоту, заявил в субботу Джим Стайер, исполнительный директор Common Sense Media.

С момента начала кампании, запущенной в начале июня, более 160 компаний, в том числе Verizon Communications и Unilever Plc приняли решение перестать покупать рекламные объявления на крупнейшей в мире социальной сети. Free Press и Common Sense Media вместе с гражданскими правозащитными группами США Color of Change и Антидиффамационной лигой запустили кампанию после смерти Джорджа Флойда, убитого полицией Миннеаполиса. "Следующим шагом станет глобальное давление", - сказал Стайер, добавив, что кампания надеется подтолкнуть регулирующие органы в Европе занять более жесткую позицию по отношению к Facebook. Европейская комиссия в июне объявила о новых рекомендациях для технологических компаний, включая Facebook. Среди них - необходимость предоставлять ежемесячные отчеты о том, как они справляются с распространением дезинформации о коронавирусе.

Протесты в США после смерти Флойда привели к беспрецедентной реакции со стороны корпораций по всему миру. Влияние этих акций ощущается даже за пределами США. Например, Unilever изменил название популярного в Индии продукта для осветления кожи под названием Fair and Lovely. Джессика Гонсалес, исполнительный директор Free Press, сказала, что связалась с крупными телекоммуникационными и медийными компаниями США, чтобы попросить их присоединиться к кампании. Отвечая на требования принять дополнительные меры, Facebook признал, что платформе предстоит проделать большую работу вместе с экспертами по гражданским правам, чтобы разработать больше инструментов для борьбы с провокационным контентом. В Facebook заявили, что инвестиции в искусственный интеллект позволили компании выявлять подобный контент в 90% случаев, даже до того, как о нем сообщат пользователи.

Расширение кампании за пределы Соединенных Штатов значительно снизит рекламные доходы Facebook, но вряд ли окажет серьезное финансовое влияние. Например, в пятницу Unilever обязался приостановить свои расходы на рекламу в американском сегменте Facebook до конца года. По словам Ричарда Гринфилда из LightShed Partners, компании, занимающейся исследованиями в области медиа и технологий, составляют лишь около 10% от общего рекламного бюджета в 250 миллионов долларов, которые компания ежегодно тратит на рекламу в Facebook. Стайер сказал, что они продолжат призывать глобальных рекламодателей, таких как Unilever и Honda, которые пока взяли на себя обязательство приостанавливать показ рекламы в США, отказаться от объявлений в Facebook по всему миру.

Ежегодно Facebook получает 70 миллиардов долларов от размещения рекламы, и около четверти этого дохода приходится на крупные компании, такие как Unilever, а подавляющее большинство доходов приходится на малый бизнес. Но имидж компании сильно пострадал с момента начала протестов. В пятницу падение цен на акции Facebook на 8,3% снизило рыночную капитализацию компании на 56 миллиардов долларов. По словам Стайера, продолжение кампании приведет к тому, что все больше компаний за пределами Соединенных Штатов присоединятся к ней.

Заявленных Facebook мер, направленных на запрет провокационной рекламы и пропаганды, в том числе со стороны политиков, недостаточно. "Если они думают, что все проблемы были решены, они сильно ошибаются, - сказала Гонсалес. - Нам недостаточно периодических разовых мер. Мы требуем проведения комплексных изменений".

Представители Stop Hate for Profit изложили требования, среди которых более активный процесс модерации, способный помочь пользователям, которые могут стать предметом нападок из-за расы или других идентификаторов; больше прозрачности в отчетах о количестве постов, разжигающих ненависть; а также прекращение получения дохода от рекламы, носящей провокационный характер.

Более того, Facebook не выполнил требования о возмещении убытков компаниям, чья реклама показывается рядом с контентом, который впоследствии удаляется за нарушения новой политики, отметил Ян Ореконди, исполнительный директор AdComplyRx, компании, занимающейся рекламными технологиями, которая помогает фармацевтическим брендам с размещением цифровой рекламы. Его компания также присоединилась к бойкоту.

Бойкот также теперь охватывает другие цифровые рекламные платформы, такие как Twitter. В воскресенье компания Starbucks заявила, что приостановит рекламу во всех социальных сетях.

3455 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!