Боевики скапливаются у таджикской границы?

Боевики скапливаются у таджикской границы?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился укрепить границу с Афганистаном в районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Там в последнее время отмечалось скопление боевиков различных международных террористических группировок. Посол Афганистана в Таджикистане Мохаммад Захир Агбар отправился на Памир, чтобы лично ознакомиться с ситуацией и по возможности договориться о расширении экономического сотрудничества приграничных районов двух стран.

Эмомали Рахмон 21 июля провел срочное заседание Совбеза страны из-за обострения ситуации на таджикско-афганской границе в районе Горно-Бадахшанской автономной области. Накануне сообщалось, что в приграничных районах афганской провинции Бадахшан были замечены иностранные боевики. "В афганский Дарваз прибыло несколько десятков иностранных террористов, в том числе более трех десятков выходцев из Таджикистана и несколько выходцев из Чечни", - сообщил глава афганского уезда Нусай Абудлгафор Гардиш. По его словам, прибывшие через уезд Регистан боевики примкнули к местным талибам и сосредоточились в районе населенного пункта Хуркат уезда Шугнан.

"В связи с обострением политической обстановки в регионе президент поручил членам Совбеза, руководителям силовых структур и правоохранительных органов принять меры для обеспечения безопасности на приграничной с Афганистаном таджикской территории", - сообщила пресс-служба главы Таджикистана. Эмомали Рахмон также распорядился принять меры по укреплению государственной границы, активизировать деятельность в борьбе с преступностью на внешних рубежах, а также терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков.

Обеспокоенный итогами Совбеза Таджикистана посол Афганистана Мохаммад Захир Агбар в сопровождении начальника Управления внешних связей ГКНБ Таджикистана Назрулло Валиева выехал на Памир. Накануне поездки вопросы безопасности таджикско-афганской границы он обсудил и с главой ГКНБ Саидмумином Ятимовым. "Целью поездки является ознакомление с ситуацией в приграничных районах, укрепления общих границ двух стран, развитие экономического сотрудничества, принятие мер безопасности", – сообщила пресс-служба афганского посольства на страничке в Facebook.

Посол уже встретился с председателем Дарвазского района Саидбурхоном Абудрахмонзодой. "Впервые в истории афганский посол и спецпосланник Афганистана прибыл в Дарваз, чтобы выработать совместную программу для сотрудников служб безопасности двух стран", - отметил Абдурахмонзода. В Калаи-Хумбе афганский дипломат обсудил вопросы границы с прибывшей туда афганской делегацией уезда Нусай провинции Бадахшан. В повестке дня – Ванчский район и Хорог – столица ГБАО.

Таджикско-афганская граница, в частности, ее памирский участок на протяжении десятилетий остается беспокойным. "Те группировки, которые находятся в Горном Бадахшане Афганистана, не представляют военной угрозы для таджикской границы. Они могут представлять угрозу только в том случае, если по каким-то мотивам, например, коррупционным, таджикские пограничники захотят пропустить боевиков. Наркотрафик работает при участии обеих сторон границы. Он не может осуществляться только одной стороной. Там существует взаимодействие. Конфигурация этого взаимодействия может меняться и в результате этих изменений на границе происходили локальные боестолкновения - передел сфер влияния между наркогруппировками с обеих сторон", - сказал "Вестнику Кавказа" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

По словам эксперта, основные негосударственные, иррегулярные формирования в Афганистане, в частности, движение "Талибан" (запрещено в РФ) заняты внутренними проблемами, как собственно это было практически всегда. "Сейчас талибы активизировались во многих провинциях Афганистана. Но им совершенно не до таджикской границы. Тем более, что сегодняшний "Талибан" подчеркивает свой не международный характер. Провоцировать дестабилизацию на границе совершенно не в его интересах", - считает Князев. Что же касается интернациональных группировок выходцев из Средней Азии и других стран, которые там действительно существуют, то они, по мнению Князева, малочисленны и малозначительны, и, учитывая характер границы с Таджикистаном, военной угрозы тоже не представляют.

В целом ситуация на таджикско-афганской границе стабильная. Особых обострений за последнее время замечено не было. Но в контексте предстоящих выборов президента в Таджикистане важно не само обострение, а информационный повод. 6 августа на внеочередном заседании парламента будет объявлена дата голосования. Судя по ситуации, Эмомали Рахмон будет баллотироваться на очередной срок. Он уже начал свою предвыборную кампанию – поочередно посещает все регионы Таджикистана, открывает новые объекты социального, спортивного назначения, раздает награды, нерадивых чиновников увольняет. "Сейчас важно поддержать реноме Рахмона как единственного гаранта безопасности для Таджикистана", - отметил Александр Князев. Поэтому состояние таджикско-афганской границы активно эксплуатируется руководством Таджикистана в качестве элемента пропаганды.

11075 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!