Азербайджан закупает самолеты M-346

Азербайджан закупает самолеты M-346

На минувшей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали с государственным визитом в Италии. Мировые СМИ расценили визит как плодотворный, поскольку Баку и Рим сумели заключить более десятка соглашений, в том числе в сфере обороны, а также экономики, энергетики, транспорта, науки, образования, инноваций, обороны, безопасности и культуры.

Caspian News в материале Azerbaijan Buys Cutting-Edge Trainer Jets From Italy’s Leonardo пишет, что контракт с итальянским производителем самолетов и оборонной корпорацией Leonardo стал лишь одним из 17 соглашений, подписанных представителями Баку и Рима. В соответствии с соглашением Министерство обороны Азербайджана закупает новейшие учебно-тренировочные самолеты M-346.

"Leonardo реализует очень большую сделку, - сказал Ильхам Алиев, ссылаясь на меморандум о взаимопонимании, подписанный с итальянским оборонным гигантом. - Это соглашение станет новой страницей в нашем сотрудничестве и очень многообещающим проектом. Мы находимся на этапе модернизации нашей оборонной инфраструктуры".

Считается, что М-346, предназначенный для обучения пилотов, находится на одном уровне с боевыми самолетами следующего поколения, такими как Eurofighter Typhoon и F-35, разработанный американским оборонным гигантом Lockheed Martin. Самолет Leonardo входит в авиапарк ВВС Италии, Сингапура, Израиля и Польши. Азербайджан стал первой страной в регионе Каспия и Южного Кавказа, которая приобрела эту модель самолета.

По данным Global Firepower, у Азербайджана уже самый большой в южнокавказском регионе парк учебно-тренировочных самолетов. Армия Азербайджана занимает 64 место среди 138 стран и считается самой сильной на Южном Кавказе. Это важный показатель, учитывая то, что уже более четверти века 20% международно признанной территории Азербайджана находится под оккупацией Армении.

Воздушные силы Азербайджана имеют в общей сложности 147 самолетов, включая истребители, штурмовые, транспортные и учебные самолеты, а также гражданские и ударные вертолеты.

Сотрудничество между Баку и Leonardo началось еще в 2012 году, когда компания называлась Finmeccanica. В то время Augusta Westland, дочерняя компания, полностью находящаяся под контролем Finmeccanica, заключила сделку на сумму 115 миллионов евро ($125 миллионов) с Азербайджанскими авиалиниями (AZAL) на поставку 10 вертолетов для морских перевозок, оказания неотложной медицинской помощи, поисковых и спасательных операций, а также VIP-перевозок.

Leonardo также сотрудничает с Азербайджаном в энергетическом секторе. В 2017 году было достигнуто соглашение с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) по предоставлению услуг для защиты газопровода "Южный газовый коридор", который начнет поставлять 10 миллиардов кубометров газа в Европу к концу этого года.

43555 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!