Вестник Кавказа

Азербайджан возрождает туризм под лозунгом ”Взгляни иначе”

Caspian News
Азербайджан возрождает туризм под лозунгом ”Взгляни иначе”

Бюро по туризму Азербайджана разработало четырехэтапный план возрождению туристического сектора после пандемии COVID-19. Об этом рассказывает Caspian News в материале Azerbaijan Unveils Plan to Revive Tourism Post-Coronavirus со ссылкой на генерального директора Бюро Флориана Зенгстшмида. На первом этапе основное внимание уделяется использованию текущего периода изоляции для виртуального общения с заинтересованными сторонами и партнерами, а также созданию цифрового контента.

Второй этап касается сегмента внутреннего туризма, который начнется, как только будет отменен специальный карантинный режим.

Третий этап начнется, когда будут сняты некоторые ограничения на поездки и вновь открыты границы. "Мы руководствуемся поэтапным подходом для налаживания коммуникации на наших функциональных рынках и для восстановления ключевых кампаний”, - пояснил Зенгстшмид.

Четвертому этапу, по его словам, будет дан старт, когда в мире начнется посткоронавирусная эпоха. Он будет включать в себя новый опыт и кампании, направленные для другого типа путешественников по всему миру.

Туризм стал одним из ключевых секторов Азербайджана, пострадавших от вспышки коронавируса. В марте границы страны были закрыты, а пассажирские рейсы приостановлены в рамках правительственных мер по сдерживанию распространения вируса. Ограничения будут действовать до 31 мая, когда, как ожидается, режим изоляции в стране закончится.

До вспышки COVID-19 в Азербайджане, туристический сектор страны рос. В январе и феврале этого года там побывало 426 тыс. туристов из 149 стран, то есть рост составил 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число туристов резко упало в апреле, когда коронавирус начал распространяться быстрыми темпами. Общее количество иностранных гостей в Азербайджане сократилось на 92%.

Правительство Азербайджана приняло ряд мер по смягчению негативного воздействия пандемии на различные отрасли, включая туризм. Было выделено $2,5 млрд манатов (1,35 млрд евро) или 3% ВВП для сдерживание негативного воздействия вируса на национальную экономику. Гостиницы, туристические агентства и туроператоры начали получать поддержку в рамках пакета помощи предпринимателям, разработанного правительством. Пакет включает помощь в выдаче заработной платы, программу финансовой поддержки для индивидуальных (микро) предпринимателей, налоговые каникулы, программу скидок и льгот, а также программу кредитной поддержки.

Зенгстшмид отметил, что Бюро по туризму готовится к посткарантинному периоду в Азербайджане, и его первой целью будет восстановление внутреннего туризма. ”Мы находимся в процессе запуска кампании по внутреннему туризму, в рамках которой сотрудничаем с местными отелями и туристическими агентствами, чтобы предоставить различные туристические пакеты людям, путешествующим по Азербайджану”, - сказал Зенгстшмид.

Он добавил, что как только международные ограничения на поездки будут сняты, путешественники войдут в колею, и Азербайджан продолжит предлагать уникальный опыт и возможности под лозунгом ”Взгляни иначе”.

”Как только ограничения на поездки будут сняты, путешественники устремятся в менее людные места, чтобы увидеть там "скрытые жемчужины". В этом контексте Азербайджан может многое предложить, с его разнообразными ландшафтами, 9 из 11 климатическими зонами, десятками уникальных языков и людьми, которые живут здесь тысячи лет”, - сказал он.

Бюро по туризму перезапустило свои два веб-сайта, tourismboard.az (B2B) и Azerbaijan.travel (B2C), добавив инновационную программу здравоохранения и безопасности под названием SAHMAN (Санитарно-гигиенические методы и нормы) для местных игроков отрасли с целью улучшения стандартов гигиены и санитарии. Бюро по туризму запустило проект SAHMAN в сотрудничестве с Государственным агентством по туризму и Агентством продовольственной безопасности Азербайджанской Республики в апреле этого года. SAHMAN, безукоризненность в переводе с азербайджанского, - общенациональная кампания, целью которой является поддержка Азербайджана как направления для туризма и бизнеса, а также продвижение существующих стандартов здравоохранения, безопасности и гигиены. При поддержке Всемирной туристической организации SAHMAN сосредоточена на трех ключевых аспектах цепочки создания стоимости в туризме: жилье, продукты питания и напитки, а также туристические транспортные услуги, предлагая заинтересованным сторонам в Азербайджане использовать еще более эффективные методы здравоохранения на своих предприятиях в целях охраны здоровья населения и поддержки роста отрасли.

Пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Канан Гулузаде заявил, что если правительство одобрит окончание режима изоляции 31 мая, новый туристический сезон в Азербайджане начнется 1 июня. Однако представители Бюро по туризму ожидают, что страна увидит массовый приток туристов в страну к концу текущего года. Официальные лица в оперативном штабе при Кабинете министров объявили, что правительство разрабатывает инструкции для отелей и баз отдыха, в которых будет изложена их деятельность в посткарантинном режиме. Одним из требований является выделение в отелях специального помещения для работы с возможными заразившимися COVID-19.

11900 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ