Вестник Кавказа

Азербайджан подал иск в ЕСПЧ по преступлениям Армении против человечности

"Сабах"

Азербайджан направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление в связи с нарушением Арменией прав и свобод своих граждан, пострадавших в результате 30-летней армянской оккупации Нагорного Карабаха, а также недавней 44-дневной войны в регионе, пишет турецкая Сабах".

Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджанской Республики, заявил, что в ЕСПЧ было подано заявление, "касающееся многочисленных вопиющих нарушений прав человека со стороны Армении". Статья 33 Европейской конвенции по правам человека позволяет государствам подавать жалобы против другого государства. В заявлении говорится, что жалоба Азербайджана, направленная против Армении, состоит из трех разделов.

Первый касается 3890 азербайджанских граждан, пропавших без вести на оккупированных территориях, находившихся в опасных для жизни условиях с 1991 года. В заявлении говорится, что многие граждане Азербайджана были захвачены армянскими военными в плен, подвергались пыткам и бесчеловечному, унижающему достоинство обращению.

Второй раздел касается азербайджанцев, перемещенных внутри страны в результате армянской оккупации. Также упоминаются беженцы, которым отказывалось в доступе к их домам и в посещении религиозных памятников и могил на ранее оккупированных территориях.

Третий раздел  касается действий против азербайджанских мирных жителей, военнослужащих и инфраструктуры в период с 12 по 16 июля и с 27 сентября по 10 ноября 2020 года.

С июля 2020 года погиб 101 мирный житель Азербайджана, в том числе 28 женщин и 12 детей; 423 человека были ранены, в том числе 104 женщины и 51 ребенок; и 9 294 дома были полностью разрушены или серьезно повреждены.

"Помимо частной собственности, ВС Армении также совершали атаки на государственное имущество, включая аэропорты, дороги, инфраструктуру, здания, поселения беженцев, фабрики и культурно значимые объекты", - указано в заявлении. Упомянутый раздел включает жалобы на жестокое обращение с азербайджанскими военнопленными и нанесение увечий военнослужащим азербайджанской армии военнослужащими армянской армии.

Хотя Нагорный Карабах признан международным сообществом территорией Азербайджана, почти три десятилетия регион находился под оккупацией армянских ВС. После шести недель войны в осенью прошлого года Азербайджан и Армения подписали при посредничестве России заявление о перемирии. По условиям соглашения, Армения должна обеспечить безопасное транспортное сообщение через свою территорию из основной части Азербайджана в Нахчыван, который граничит с Турцией. В рамках соглашения в регион также были направлены российские миротворцы.

По словам депутата, заместителя руководителя азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Кямала Джафарова, это не первая жалоба, поданная в ЕСПЧ против Армении по данному вопросу. "В решении по делу "Чирагов и другие против Армении" (от 16 июня 2015 года) суд подтвердил, что Армения несет ответственность за нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека и статьи 1 Протокола №1 к Конвенции (защита собственности). Кроме того, ЕСПЧ постановил, что Армения осуществляет контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями путем обеспечения полного военного, политического, финансовой, административной и культурной поддержки самопровозглашенного режима "НКР", - указывает Джафаров. По его словам, этот режим был создан Арменией, чтобы избежать международно-правовой ответственности и создать впечатление легитимности в отношении Нагорного Карабаха. Незаконное образование не было признано ни одной страной в мире, включая саму Армению.

"Несмотря на то, что существует сложившаяся судебная практика в этой области, это стало первым межгосударственной жалобой против Армении по этому вопросу", - поясняет Джафаров. "В вышеупомянутом деле заявление было подано гражданами Азербайджана, и суд установил ответственность Армении в связи с контролем над оккупированными территориями Азербайджана. В своем нынешнем заявлении правительство Азербайджана стремится установить прямую ответственность Армении за нарушения Конвенции на основании ее участия в конфликте, такие как удары, нанесенные ракетами большой дальности с территории Армении", - отмечает депутат.

"Не случайно также и то, что трехстороннее соглашение, положившее конец конфликту, было подписано президентом Азербайджана, президентом России и премьер-министром Армении, и никаких ссылок на какие-либо незаконные образования в нем нет", - добавляет Джафаров.

В январе лидеры России, Азербайджана и Армении подписали соглашение, направленное не развитие экономических связей и инфраструктурных проектов региона. Та встреча прошла через два месяца после того, как соглашение о прекращении огня положило конец 44-дневной Второй Карабахской войне. Президент России Владимир Путин назвал переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николаем Пашиняном "чрезвычайно важными и полезными".

"Суд уже уведомил Армению о получении иска и передал его в одну из своих секций. Для рассмотрения дела будет выбрано семь судей, и ожидается, что разбирательство начнется в ближайшее время", - заявили в Государственном комитете по работе с диаспорой Азербайджанской Республики.

13780 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ