Ватикан раскрывает правду о папе римском при Гитлере

Ватикан раскрывает правду о папе римском при Гитлере

На этой неделе были рассекречены архивы одного из самых противоречивых периодов истории Ватикана, Папы Римского Пия XII, обвиняемого критиками в сочувствии нацистам. The Guardian в материале Unsealing of Vatican archives will finally reveal truth about ‘Hitler’s pope’, что через год после того, как папа Франциск объявил о планируемом раскрытии данных, сказав, что ”церковь не боится истории”, документы папства Пия XII, начавшегося в 1939 году накануне Второй мировой войны и закончившегося в 1958 году, стали доступны для небольшого числа ученых.

Критики Пия XII обвиняют его в том, что он молчал во время Холокоста, никогда публично не осуждая преследование и геноцид евреев и представителей других наций. Защитники же говорят, что он негласно призывал монастыри и другие католические учреждения укрывать тысячи евреев, в то время как публичная критика нацистов была опасна для жизни священников и монахинь.

”Открытие архивов имеет решающее значение для современной истории церкви и мира”, - сказал кардинал Хосе Толентино Каласа де Мендонса, архивист и библиотекарь Ватикана.

Епископ Серджио Пагано, префект Ватиканского секретного архива, заявил, что ученым придется вынести ”исторический приговор”: ”То хорошее, что сделал Пий, настолько значительно, что затмевает немногие негативные моменты”. По словам епископа, оценка миллионов страниц в архивах займет несколько лет.

Более 150 человек уже подали заявки на доступ к документам, при этом только 60 человек могут одновременно находится в помещении архива. Среди первых, кто увидит документы, будут представители еврейской общины Рима, а также ученые из Яд Вашема, израильского музея Холокоста, и американского Мемориального музея Холокоста. 

Дэвид Керцер, американский эксперт по отношениям между католической церковью и фашистами, который начнет изучать документы на этой неделе, сказал, что Ватикан ”беспокоится” по поводу того, что всплывет в результате рассекречивания документов. Ватиканские архивы предоставляют собой ”ранее неизвестный материал, состоящий из миллионов страниц”, - сказал эксперт в интервью Observer.

”Ясно одно: Пий XII никогда публично не критиковал нацистов за массовые убийства евреев, совершаемые ими в Европе, хотя он знал о них с самого начала. Многие, в том числе и священнослужители, настаивали на том, чтобы он высказал свою критику, но он отказался.

Есть много фактов, свидетельствующих о том, что Церковь защищала евреев в Риме, но когда 16 октября 1943 года рядом с Ватиканом было собрано более 1000 человек на два дня до депортации в лагеря смерти, Пий не протестовал публично и даже в частном порядке не обратился к Гитлеру с просьбой не отправлять их на гибель в Освенцим. Надеемся, что из этих архивов мы узнаем, почему он принял такое решение и какие дискуссии происходили за стенами Ватикана”. 

Мэри Винсент, профессор современной европейской истории в Шеффилдском университете, сказала, что зачастую критикам Пия XII не хватает фактов: ”Он был осторожным, суровым и довольно неприятным человеком, пытавшимся проложить путь через почти невозможные обстоятельства. У него были четкие взгляды на то, что он считал угрозой советского коммунизма, а его отношение к итальянскому фашизму было мягче. Но классифицировать его как хорошего или плохого человека недостаточно: речь идет о решениях, которые он принял, и о тех обстоятельствах, в которых он действовал”.

Пий, до интронизации Эудженио Пачелли, был госсекретарем Ватикана при своем предшественнике, папе Пии XI, а до этого занимал должность папского нунция или посланника в Германии. В 1933 году он договорился о конкордате между католической церковью и Германией. После его избрания папой, за шесть месяцев до начала войны, Ватикан поддерживал дипломатические отношения с Третьим рейхом, и новый понтифик отказался осудить вторжение нацистов в Польшу 1 сентября 1939 года.

В декабре 1942 года Пий XII в общих словах высказался о страданиях евреев, хотя в течение нескольких месяцев знал о нацистских планах по уничтожению людей. В 1943 году он написал епископу Берлина, что церковь не может публично осудить Холокост из-за боязни причинения ”большего зла”. 

”Папа Гитлера” - противоречивая биография Пия XII британского автора Джона Корнуэлла, опубликованная в 1999 году, утверждает, что понтифик был антисемитом, которого ”не охватило моральное возмущение по поводу бедственного положения евреев”. Корнуэлл также пишет о том, что Пий XII был самовлюбленным человеком, полным решимости защищать и развивать власть папства. Он был ”идеальным папой для осуществления чудовищного плана Гитлера. Он был пешкой Гитлера. Он был папой Гитлера”. 

Утверждения Корнуэлла были оспорены учеными. Позже он признал, что у Пия XII было ”настолько мало пространства для маневра, что невозможно судить о мотивах его молчания во время войны”. При этом сам понтифик так никогда и не объяснил свою позицию.

В 2012 году Яд Вашем изменил формулировку на экспонате, посвященном понтификату Пия XII с ”он не вмешивался” на ”он публично не протестовал”. В новом тексте приводятся различные оценки позиции папы, и Яд Вашем ”с нетерпением ожидает того дня, когда архивы Ватикана будут открыты для исследователей, чтобы можно было более четко понимать произошедшее”. 

Папа Бенедикт, предшественник Франциска, заявил в 2009 году, что Пий XII был ”героем”, образцом христианской добродетели, что дает основания для его канонизации. Но в 2014 году Франциск сказал, что никакого чуда - предпосылки для беатификации, последнего шага к канонизации - не выявлено. ”Если чуда не было, мы не можем ничего поделать. Процесс заблокирован”, - заявил Франциск после посещения Яд Вашема. В прошлом году Франциск сказал, что Пий XII руководил церковью во время одного из ”самых печальных и мрачных периодов XX века”. При этом он выразил уверенность, что ”серьезные и объективные исторические исследования позволят оценить Пия в правильном свете”, не исключая ”конструктивную критику”.

10020 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!