Почему в Минздраве не могут отчитаться за деньги на COVID-19, что повысило "чувствительность" властей к вопросам ремонта ААЭС - Анализ армянских СМИ за 11 – 17 июля. Экономика

Почему в Минздраве не могут отчитаться за деньги на COVID-19, что повысило "чувствительность" властей к вопросам ремонта ААЭС - Анализ армянских СМИ за 11 – 17 июля. Экономика

Министерство здравоохранения Армении скрывает, куда и как были потрачены бюджетные деньги, направленные на борьбу с пандемией нового коронавируса COVID-19. По сей день неизвестна даже сумма предоставленного материального поощрения, доплат и премий медицинским работникам (врачам, медсестрам, водителям, санитарам), которые присоединились к борьбе с коронавирусом, - пишут армянские СМИ.

Такой дорогой коронавирус

Еще 11 июня министерству здравоохранения Армении были направлены вопросы о том, какие суммы были направлены в адрес министерства и как они расходовались, и вчера, спустя 30 дней, был получен ответ на запрос, в котором нет конкретных ответов, - читаем на страницах газеты "Жоховурд". "Мы пытались выяснить у министерства здравоохранения, какова сумма денег, которая была предоставлена ответственным за гостиницы, обслуживающим и следящим за находящимися в карантине гражданами. Поинтересовались также, какая сумма была выделена на одного человека – питание, ночлег и т.д. И вот, спустя месяц после запроса, министерство здравоохранения так и не смогло четко ответить на эти вопросы и предоставить цифры.

Министерство здравоохранения сообщило только две цифры: во-первых, отметили, что премиальные фонды для предотвращения и преодоления коронавирусной инфекции и по состоянию на 1 июня составили 687 млн 518 тыс драмов (свыше $1млн 413тыс), а месячная зарплата организаторов процесса изоляции составляет от 150 до 300 тыс драмов ($300-600). Других цифр министерство здравоохранения не сообщило.

"Что касается расчета средних трат на одного зараженного коронавирусом гражданина, сообщаю, что министерство здравоохранения Армении полностью возмещает расходы на содержание медицинских центров – зарплату, коммунальные и энергетические траты, расходы на медикаменты и другие необходимые принадлежности, текущие расходы. Учитывая разные коечные фонды перепрофилированных медицинских центров, их перепрофилирование в различное время, а также сопутствующие болезни принятых на лечение пациентов расчет среднего расхода на одного пациента становится нереальным", - говорится в ответе министерства. Сколько бы ни пыталось министерство объяснить и представить причины отсутствия цифр, налицо факт, что в ответ на наш запрос не представлены цифры, поскольку их нет. То есть, неизвестно, какая сумма была потрачена, и какие бы аргументы не приводились, это классический пример непрофессионального управления. Тратят и не могут рассчитать расходы даже в течение 30 дней", - пишет газета.

Аудиторская палата уже начала изучать формирование документированной, систематизированной информации о поступлениях и расходах государственного бюджета министерства здравоохранения за текущие три месяца этого года. Однако, по сведениям издания, решением председателя Аудиторской палаты Левона Йоляна от 30 июня, аудит отменен. Причина – все тот же COVID-19. "Выясняется, что проведение аудита деятельности министерства здравоохранения по формированию бюджетных поступлений и расходов за три месяца прекращено, исходя из необходимости уточнения отдельных данных, имеющих существенное влияние на результат аудита, а также непрогнозируемых обстоятельств, делающих невозможным проведение аудита. И это еще не все. Как стало известно, после устранения оснований отмены аудиторской проверки, решением Аудиторской палаты, может быть проведен аудит последующего периода деятельности", - отмечает издание.

Власти стали чрезмерно "чувствительными" к вопросам ААЭС

На фоне отношений Россия – Армения, развития событий вокруг Армянской атомной электростанции (ААЭС), отказа от второй части российского кредита, армянские власти стали чрезмерно "чувствительными" к вопросам об атомной станции, - пишет газета "Грапарак". Издание направило в связи с этим вопросом запрос в министерство территориального управления и инфраструктур, пытаясь уточнить у Сурена Папикяна, на какой срок остановлена ААЭС, когда закончатся ремонтные работы, поскольку некоторые утверждают, что атомная станция больше не заработает. "Работы продлятся 65 дней, атомная станция присоединится к энергосети 3 сентября, утверждения о том, что ААЭС не будет больше работать, не соответствуют действительности", - ответили в министерстве.

На вопрос, кто осуществляет ремонт на атомной станции, сколько средств предоставлено на ремонт, откуда эти средства, в Минтеруправления ответили: "В ремонте участвуют армянские, украинские, хорватские, чешские и российские компании, в том числе компания "Росатом Сервис". С компанией "Росатом Сервис" заключен договор на 40,225 млн. долларов США: работы осуществляются за счет собственных и привлеченных из госбюджета Армении средств". Что касается вопроса, не повлияет ли отказ от российского кредита на работы и сроки ремонта ААЭС, в министерстве ответили: "Изменение финансового источника не влияет на реализацию работ, работы проводятся согласно графику мероприятий 2020-2022 гг. по продлению проектного срока эксплуатации 2-го энергоблока ААЭС", - отмечает издание.

Министерство "без головы"

Уже больше двух месяцев как в министерстве окружающей среды нет министра, - читаем на страницах газеты "Иратес". "Почему Никол Пашинян оставил это ведомство бесхозным? Недавно во время правительственного часа он выступил в парламенте с исключительным разъяснением. На замечание депутата о том, что в этой сфере есть многочисленные проблемы, но нет координатора – министра, премьер заявил: "За все отмеченные вами вопросы несет ответственность правительство Армении: могу сказать, что министерство работает нормально, есть исполняющий обязанности министра". То есть, если за все ответственно правительство, почему бы не освободить всех министров, путь заместители обеспечивают нормальную работу, а правительство несет ответственность за все. В действительности возникает довольно интересный вопрос: почему Пашинян не может сориентироваться в вопросе координатора работ в сфере охраны природы, в подчинении которого находятся и рудники?

"Секрет" этого министерства состоит в том, что в сфере его координации находится один из самых спорных вопросов – эксплуатация Амулсарского рудника. Источник издания не исключил, что это затягивание обусловлено также тем обстоятельством, что либо Пашинян пока не нашел соответствующий своему решению кадр, либо с министерством "без головы" легче достичь желаемого", - пишет автор публикации.

Власти не торопятся расширять полномочия Минздрава

Несколько дней назад на заседании правительства был принят законопроект о предоставлении в условиях чрезвычайного положения министерству здравоохранения права управлять всеми больницами, в том числе частными, - пишет газета "Грапарак". "На днях проект введен в обращение и предполагается, что будет принят в ближайшие дни. Однако в парламенте говорят, что законопроект не будет включен в повестку внеочередного заседания на этой неделе. Кроме того, что проект вызвал недовольство профессионального сообщества, губернаторов, и особенно владельцев частных медицинских центров, он проблематичный и сырой с правовой точки зрения. Не исключается, что на данном этапе власти отступят, и законопроект будет представлен через 1-2 месяца, когда чрезвычайное положение будет снова продлено. Несмотря на нарастающие требования, власти Армении склоняются к сохранению этого желанного режима в Армении до декабря", - отмечает газета.

Сфера услуг требует работы

Работники компаний по организации мероприятий провели акцию протеста перед зданием правительства Армении, требуя встречи с представителем правительства, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Не вынуждайте нас подниматься на протест, лучше обеспечьте работой. Мы хотим работать, выплачивать банку кредиты, чтобы спокойно спать ночью. Сегодня у нас больше духовных больных, чем от коронавируса", - сказал один из участников акции протеста певец и конферансье Эдик Карапетян. Он отметил, что протестующие готовы предпринять все шаги для предотвращения возможной вспышки эпидемии и ожидают от правительства четкого ответа. Если правительство отклонит их предложение и не разрешит работать, то должно призвать банки предоставить им хотя бы кредитные каникулы. Другой участник акции протеста отметил, что если правительство не услышит их требование, то должно устроить их на другую работу", - отмечает автор публикации.

Макароны взамен хлеба?

В Армении существенно снизились объемы производства считающегося продуктом первой необходимости хлеба, - пишет интернет-издание Panorama.am. "Согласно опубликованным Статистическим комитетом Армении данным, в январе-мае в стране было произведено 112 тыс. 764,9 тонн хлеба, что, по сравнению с 2019 годом, меньше на 1,2%. Так, в январе-мае 2019 года в Армении было произведено 114 тыс. 175,7 тонн хлеба. Параллельно этому на 32,2% выросли объемы производства муки. Согласно данным, в январе-мае в республике было произведено 79 тыс. 903,9 тонн муки, а за аналогичный период 2019 года – 60 тыс. 435,5 тонн. Что касается производства макаронных изделий, то за первые пять месяцев 2020 года их производство выросло на 59,2%, составив 3 тыс. 202,8 тонн", - отмечает издание. 

4450 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!