Агрессивные технологии для сдерживания коронавируса

Агрессивные технологии для сдерживания коронавируса

Электронные браслеты и телефоны, которые сообщают о вашем местонахождении, рассылка текстовых сообщений, в случае если вы отклонились от места карантина, и цифровые детективы, отслеживающие, где вы были - азиатские страны используют инновационные, хотя и несколько агрессивные технологии для борьбы с пандемией коронавируса.

Japan Times в материале Asia deploys innovative, if invasive, tech to curb virus рассказывает, что когда стилист из Гонконга Деклан Чан прилетел домой из Цюриха в начале этой недели, его встретили чиновники, надевшие электронное устройство на его руку. Браслет был подключен к приложению, которое он должен был установить на свой телефон и не удалять в течение двух недель обязательного самостоятельного карантина, чтобы власти могли проверять его местонахождение.  Таким образом Гонконг пытается остановить распространение инфекции от возвращающихся из-за рубежа. 36-летний Чан говорит, что уже привык носить трекер, который предупреждает власти, когда он покидает свою квартиру. ”Ситуация немного ошеломляет, - сказал он. - Но лучше быть на домашнем карантине, чем в больнице”. иОрганы здравоохранения Гонконга ежедневно проводят брифинги по поводу пандемии. Правительственная пресса сообщила о новых браслетах, не делая из инновации сенсацию. По словам властей, около 5000 браслетов готово к использованию, а еще 55 тыс. будет задействовано позже. В четверг Гонконг распорядился, чтобы все прибывшие из-за рубежа носили браслеты. Но не только Гонконг прибегнул к таким мерам. 

Южная Корея, Китай, Тайвань и Сингапур - все страны, которым удалось достичь успеха в борьбе с распространением коронавируса, используют технологические решения.

Тайваньский центр эпидемического контроля обеспечивает взаимодействие нескольких правительственных учреждений и использует большие данные для поиска потенциальных носителей и мониторинга тех, кто находится на карантине. Смартфоны с возможностями GPS предоставляются тем, кто находится дома, а местные чиновники отслеживают их через приложение Line для обмена сообщениями. Предупреждающие текстовые сообщения отправляются тем, кто нарушает карантин, а система отслеживания используется местными отделениями полиции. Нарушители рискуют получить штраф в размере до миллиона новых тайваньских долларов ($33 тыс.), кроме того, данные о них могут стать общеизвестными. 

Южная Корея также использует подобное приложение, хотя и на добровольной основе.

В Сингапуре работает команда специализированных цифровых детективов, которые отслеживают тех, кто находится на карантине. ”Что бы мы ни делали, мы оставляем цифровой след, будь то наличные деньги, или банкомат, или кредитная карта, которые мы используем”, - сказал в интервью PRI врач-инфекционист из Сингапура Леонг Хо Нам, объясняя, как работает команда.

Как в Сингапуре, так и в Гонконге публикуются подробные данные о том, в каких зданиях были подтверждены случаи заболевания COVID-19.

Меры эффективны для замедления распространения вируса, но при этом провоцируют проблемы конфиденциальности.

Майя Ван, китайский специалист ”Хьюман Райтс Вотч”, сказала, что даже во время кризисов меры по отслеживанию людей должны отвечать трем критериям: законность, целесообразность и необходимость. По ее словам, у прозрачных и демократических правительств, как правило, дела с системой сдержек и противовесов обстоят лучше. ”В таких государствах, как Китай, например, предпринимаемые меры самые агрессивные, а результаты условные”, - сказала Майя Ван. Она сравнила нынешнюю ситуацию с последствиями нападений 11 сентября в США, когда многие страны приняли решительные и зачастую драконовские меры по борьбе с терроризмом. ”Чрезвычайные ситуации предоставляют лучшие возможности для подрыва демократических принципов”, - добавила Ван.

Китай внедрил самые передовые и вызывающие беспокойство технологии для борьбы с новым коронавирусом. В прошлом месяце в разных городах и провинциях была введена система цветных QR-кодов, которую необходимо загружать на мобильные телефоны для отслеживания перемещений. Зеленый цвет означает, что состояние здоровья хорошее, желтый - носитель заболевания, возможно, посещавший вирусную зону высокого риска в течение последних 14 дней и подлежащий более тщательному осмотру, а красный - необходимость карантина для человека.

Публичных объяснений тому, откуда берется информация, мало, кроме расплывчатых ссылок на данные, собранные, предположительно, путем отслеживания истории онлайн-платежей, которые быстро вытеснили наличные деньги в Китае. Правительство объяснило, что система кодирования будет продолжать использоваться в той или иной форме даже после того, как пандемия стихнет.

Европа также ищет технологические средства для сдерживания распространения инфекции. Группа экспертов из Оксфордского университета объявила, что они работают с несколькими европейскими правительствами над разработкой приложения для мгновенного отслеживания контактов, которое можно было бы развернуть с учетом ”соответствующих этических соображений”. ”Нынешние стратегии работают недостаточно быстро, чтобы остановить передачу коронавируса, - сказал профессор Кристоф Фрейзер из Института больших данных. - Чтобы эффективно бороться с пандемией, необходимо использовать технологии XXI века”. 

5765 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!