"Агдамский сад" в Баку…

Заведующая отделом международных связей Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Айбениз Исмаилова

На протяжении десятилетий город Агдам славился трудолюбием своего народа, и благодаря его усердной работе город процветал; красивые дома и пышные ландшафты радовали глаз. Жители Агдама отличались живым и веселым нравом, деловитостью и общительностью. Шумную жизнь Агдама, вероятно, можно сравнить с тем, как описывал город Макондо в своем знаменитом романе Маркес.  Сегодня Lonely Planet, "Аль-Джазира" и другие мировые СМИ объявили Агдам "городом-призраком", так как от него остались лишь руины – пустые дома и тихие улицы. Также его называют "Хиросима Кавказа", ведь это город, где жизнь полностью исчезла после того, как он был оккупирован вооруженными силами Армении 23 июля 1993 года.

Карабахская война невероятным образом изменила судьбу сотен тысяч людей. В один день они потеряли землю, дома и, самое главное, привычную жизнь. Изгнание оставило след в каждом из ныне живущих поколений агдамцев. Старики молились Богу, чтобы умереть на родных землях, а дети, повзрослев, задавались вопросом, реальны ли воспоминания об их деревнях и домах, или это только мираж. В то же время, у поколения среднего возраста не было возможности думать ни о смерти, ни о воспоминаниях, так как все бремя и страдания войны и ухода из Агдама легли на их плечи. Им пришлось утешать престарелых родителей, кормить и обустраивать семьи, восстанавливать их "обнуленные" за один день жизни… Каким же нелегким оказался жизненный путь этого поколения, покинувшего Агдам в возрасте 30-40 лет. Сегодня им по 60-70 лет, а значит, самые красивые и энергичные годы их жизни были проведены в панике, бедности и тяжелом труде. Однажды, открыв глаза, они поняли, что уже стали старыми. Тоска по родине, горе родителей, которые умерли, так и не вернувшись домой, и детей, растущих вне родных земель – все это состарило их…

Тейюбу Гусейнову 70 лет. Он родился в селе Шыхбабалы Агдамского района, в 1973-1977 работал в Куйбышевской области РСФСР. В 1977-1993 годах - в "Строительном союзе Азерсу" в Бейлаганаском и Агдамском районах, в 1988-1993 годах – начальником механизированной мобильной группы №25 в Агдаме. Был главным техническим инспектором при строительстве 20 поселков для беженцев. Сейчас Тейюб Гусейнов работает старшим техническим руководителем в Фонде социального развития для беженцев. Почти 30 лет он скучает по родному Агдаму, потерянному в результате карабахской войны.

- Тейюб муаллим, каким вы помните Агдам и жизнь вашей семьи там?

- Мой отец Нури Гусейнов работал водителем в селе Шыхбабалы Агдамского района. Наша деревня была расположена на правом берегу реки Гаргар, поля располагались на левой стороне реки, сады – на правой. Писатель Али Велиев писал о нашей деревне в своем романе "Самовар дымится": "Люди здесь говорят, что вы чувствуете запах цветов Шыхбабалы весной и едите их фрукты осенью". С наступлением весны эти места приобретали особую красоту. Наша семья занималась фермерством, с семи лет я присматривал за овцами и козами. Мы пасли овец и ягнят с соседними детьми, играли в классики и "чилинг агадж" (игра, напоминающая крикет). Когда уровень реки опускался, в ней было много рыбы, так что мы оставляли овец в тени камней и рыбачили. В реке плавали рыбы с черными и красными пятнами, и позже я узнал, что они называются "форель". Теперь думаю, что эти дни были лучшими в моей жизни, хотя тогда я этого не понимал. Я часто вспоминаю красоту этих мест и время, проведенное с друзьями детства.

Я окончил среднюю школу в 1968 году, поступил в университет, где получил специальность инженер. Женился в 1978 году, у нас родилось двое сыновей и дочь. Работал начальником мобильного механизированного отряда № 25, расположенного в Агдаме, наша компания проводила строительные работы в Лачине и Нагорном Карабахе. С началом войны все развалилось – и наша работа, и наша жизнь. С 1991 года общественно-политическая ситуация в отношениях с армянами стала еще более напряженной. Война изгнала нас с нашей родины.

- Какими вы помните те годы?

- В то время штаб-квартира комитета по Нагорному Карабаху находилась в административном здании нашего предприятия. Я оказывал всевозможную помощь ее работе. В мае-июне 1993 года армяне обстреляли город Агдам и другие населенные пункты. Наша деревня была недалеко от армянских деревень. Звуки артиллерии не прекращались ни днем, ни ночью. Держать семью в деревне стало очень опасно, и я перевез отца, мать, братьев, троих детей и жену в деревню Хусулу (Агджабади). Мой брат Азай был солдатом в Национальной армии. Когда я вернулся в свою деревню, она была разрушена и в ней оставалось очень мало гражданского населения. Три артиллерийских снаряда упали на мой дом и двор, во дворе я встретил двоих безоружных солдат. Помню, как сидел на лестнице нашего дома, и до сих пор не могу забыть то чувство беспомощности, которое я тогда ощутил...

- Где вы нашли убежище?

- В том же году наши последние надежды рухнули. Вся наша семья уехала в Баку. Родственник, живущий в городе Забрат, дал нам комнату для проживания и участок земли размером с комнату, где мы и обустроились. Первое лето дети плакали из-за комаров, ведь в нашей деревне их никогда не было. Этот период стал началом наших самых трудных дней. Сложнее всего было найти дом для проживания в Баку. С помощью соседа по имени Азер мы после многих страданий купили квартиру в поселке Гюнешли. Тогда я почувствовал радость впервые после начала войны. Мои дети должны были пойти в школу. У меня не было денег, чтобы содержать семью, и я брался за самые разные дела, так как в то время было очень трудно найти работу. Потом друг предложили мне должность во вновь открывшемся Фонде социального развития для беженцев и вынужденно переселенных лиц. Я начал работать в офисе, а вскоре стал строить дома для беженцев. На стройку меня отправили по моей собственной просьбе, поскольку это было мне по душе. Работая там, я часто поднимался на соседний холм и смотрел в сторону нашей деревни. Мне казалось, что я чувствую воздух Шыхбабалы.

- Как сложилась судьба ваших родителей?

- Моя мама Ширмайи умерла в 1998 году, а папа – в 2018 году. В память о родителях мне остался сад. Родственники и близкие называют его "Агдамским садом". Мой отец жил в нем, дышал в этом саду, а теперь мой младший брат ухаживает за ним, как за памятным подарком, оставленным отцом. Нас четверо братьев в семье, и теперь мы все живем с семьями в Баку.

- Чего вам больше всего не хватает?

- Мне сейчас 70 лет, мои дети выросли, получили образование и завели семьи. У меня семь внуков, и я рассказываю им о нашей деревне, хочу, чтобы они знали эти места и чувствовали, что они принадлежат этим землям. Каждый уголок Азербайджана – моя родина, но земля, где я родился, бесценна. Чем старше я становлюсь, тем сильнее мое желание вернуться на родные земли. Я скучаю по каждому сантиметру этих мест, рек, пастбищ, деревьев, травы, всего. Я скучаю по детству.

Разговор с Тейюбом Гусейновым показывает, насколько ужасны и разрушительны война и оккупация. Война разрушает не только города, деревни и дома, но и судьбы людей, семей и поколений. На войне теряется не только материальное, но и духовное, теряется возможность передать семейные традиции, ценности, связанные с родиной, последующим поколениям. Утрачивается возможность оживить воспоминания.

Независимо от того, как старается сегодня господин Тейюб, он не может передать свои воспоминания внукам, ведь для этого нужно вернуться на родину. Мы надеемся, что наступит день, когда дядя Тейюб воочию встретится со своими воспоминаниями и покажет внукам в родной деревне те места, которые он когда-то любил и где был счастлив. Уверена, что у внуков Тейюб муаллима будет возможность увидеть свою родину, которую они никогда раньше не видели, погулять по этим землям, почувствовать тепло этих мест.

В настоящее время внук дяди Тейюба Хазар болеет за агдамский футбольный клуб "Карабах". В 2019 году известное испанское издание AS написало о матче между Карабахом и Севильей в Лиге Европы УЕФА: "Карабах играет на домашних встречах в 250 км от города, который он представляет, в течение 26 лет. Агдам – это Хиросима Кавказа, город-призрак".

Настанет день, и Хазар и другие внуки дяди Тейюба приедут в Агдам и вычеркнут его из списка "городов-призраков". Агдам вернется к своей прежней шумной жизни, а дядя Тейюб обязательно увидит эти дни. Его Агдам больше не будет состоять из одного лишь "Агдамского Сада" в Баку…

26165 просмотров