Западные СМИ рассуждают о преемнике Ислама Каримова

Западные СМИ рассуждают о преемнике Ислама Каримова

Президент Узбекистана Ислам Каримов, который руководил этой центральноазиатской страной на протяжении более 25 лет, был госпитализирован после инсульта. Его младшая дочь написала об этом в понедельник на Facebook. В тот же день, узбекское информационное агентство "Фергана", ссылаясь на свои источники, сообщило, что Каримов скончался во второй половине дня. Новость была широко распространена независимыми информационными агентствами России. Однако официального подтверждения не было, РИА Новости, ссылаясь на неназванные источники в правительстве Узбекистана, сообщило, что президент жив и его состояние стабильно.

Главный телевизионный канал Узбекистана вообще не упомянул об этом в вечерних новостях. Там Каримов был назван действующим лидером. Главред "Фергана.ру" Даниил Кислов заявил о возможности "брежневского сценария", ссылаясь на задержку объявления о смерти советского лидера в 1982 году. По Конституции, в течение трех месяцев после смерти Каримова его обязанности будет исполнять председатель Сената, вплоть до проведения выборов. Между тем, президентские выборы в Узбекистане всегда проходили с заранее известным результатом. Поскольку у нынешнего главы Узбекистана нет сына или очевидного преемника, новость о том, что 78-летний Каримов тяжело болен или даже скончался, вызывает вопрос, кто может заменить Каримова.

"Это вопрос, который волнует сейчас всех, - говорит Кислов. - Ни один преемник не сможет сменить секретную полицию в качестве центральной власти в стране. Ислам Каримов выстроил очень стабильную систему власти, которая опирается на силу спецслужб. Независимо от того, кто является главным человеком в государстве, спецслужбы всегда будут обладать реальной властью".

На фоне противоречивых сообщений не было никаких признаков общественных волнений или даже беспокойства в Узбекистане - самой большой стране в Центральной Азии с населением более чем 31 миллион человек. Настроение в Ташкенте было обычным, за исключением большого числа военных, охраняющих больницу, в которой находится Каримов. Государственный телеканал показал программу о консервировании помидоров летом, о чем в Twitter написал редактор EurasiaNet Питер Леонард.

Однако то, как было сделано объявление о госпитализации президента, указывает на то, что президент Каримов действительно находится в тяжелом состоянии. Впервые в истории правительство выступило с заявлением о его здоровье, сообщив в воскресенье без уточнения подробностей, что президент был госпитализирован

В понедельник его 38-летняя дочь Лола Каримова-Тиляева, которая является послом Узбекистана в ЮНЕСКО в Париже, опубликовала в Facebook заявление на узбекском, русском и английском языках: "Я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Его состояние оценивается как стабильное, и на данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно будущего состояния". Лола попросила уважать право семьи на личное пространство и "обойтись без спекуляций". Но именно это заявление спровоцировало спекуляции, ведь Каримов так и не назначил преемника.

На протяжении многих лет люди ожидали, что преемником станет его старшая дочь, 44-летняя Гульнара Каримова. Но  бизнесвумен, дипломат, поп-певица и модельер потеряла  влияние после обвинений в коррупции в 2013 году. В "слитых" американских дипломатических письмах она была описана как "криминальный барон" и наименее популярный человек в стране. Во время расследования в Европе и Соединенных Штатах по подозрению в получении сотни миллионов долларов в виде взяток за телекоммуникационные лицензии в Узбекистане Каримова исчезла из поля зрения общественности. В 2014 году выяснилось, что она находилась под домашним арестом в течение как минимум года, в то время как многие из ее коллег были арестованы. Сейчас она остается у себя дома под охраной.

Ожидается, что жена Каримова Татьяна Каримова и глава тайной полиции (председатель Службы национальной безопасности Республики Узбекистан, прим. "ВК") Рустам Иноятов окажут большое влияние на выбор преемника, но вряд ли примут эту роль на себя.

Премьер-министр Шавкат Мирзиёев, который рассматривается как союзник Кремля, является наиболее вероятным кандидатом от небольшого правящего круга, также как и Рустам Азимов, заместитель премьер-министра и министр финансов.

Ислам Каримов был впервые назначен главой Узбекистана в 1989 году, когда страна еще была частью Советского Союза. После распада СССР он выиграл выборы, и чтобы продолжить управлять страной на посту президента, приступил к ликвидации политической оппозиции, свободных СМИ и организаций по защите прав. Наиболее печально известным стал эпизод, когда сотни мирных жителей, включая женщин и детей, были расстреляны в 2005 году в узбекском городе Андижане во время протеста против социально-экономического упадка. Это событие вынудило Европу и Соединенные Штаты на какое-то время дистанцироваться от Каримова. США также ввели военные санкции против Ташкента. Но Узбекистан оказывал поддержку западной коалиции в Афганистане против "Талибана", поэтому связи были восстановлены в течение нескольких лет и остаются стабильными до сих пор. 

"Каримов известен как один из самых  безжалостных авторитарных правителей не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире", - говорит Стив Свердлов, исследователь проблем Центральной Азии в организации Human Rights Watch. Стабильность Узбекистана, перекрестка Центральной Азии, очень важна для России, Китая и США. Некоторые граждане Узбекистана оказались среди боевиков ДАИШ на Ближнем Востоке, но они не считаются серьезной угрозой в своей стране.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пожелал Каримову скорейшего выздоровления, сказав, что неуместно спекулировать на будущем страны в случае смерти президента.

Между тем, Каримов держался на определенном расстоянии от Москвы и своих соседей, но правил в манере, которую перенял из своей прошлой работы в качестве советского чиновника. В частности, каждый год миллион граждан Узбекистана в принудительном порядке были вынуждены участвовать в сборе урожая хлопка. В ходе другого ежегодного ритуала Каримов появлялся на  торжествах по случаю Дня независимости 1 сентября, радушно приветствуя людей и исполняя национальный танец. Это, как отмечают аналитики, был способ президента показать общественности, что он находится в добром здравии. В этом году танцев не будет. Некоторые аналитики полагают, что обнародование факта его госпитализации было вызвано как раз необходимостью объяснить, почему он не будет танцевать в четверг.

22115 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!