Зачем из формальностей делают интригу, кто разрабатывал стратегию смены власти, за какие места в парламенте будет драка - Анализ армянских СМИ за 13 – 19 декабря. Политика

Зачем из формальностей делают интригу, кто разрабатывал стратегию смены власти, за какие места в парламенте будет драка - Анализ армянских СМИ за 13 – 19 декабря. Политика

Чем дальше, тем  сложнее складываются армяно-российские отношения. Пребывающего восемь месяцев в должности премьер-министра Армении Никола Пашиняна до сих пор официально не пригласили в Россию, а к путанице в ОДКБ того и гляди добавится еще вопрос тарифа на газ, - пишут армянские СМИ.

Поздравление "для галочки"

Впрочем, сложности заключаются не в отсутствии официальных приглашений и не в интригах с назначением нового генерального секретаря ОДКБ: армянские газеты увидели их в формальном отсутствии поздравления Никола Пашиняна с победой на выборах президентом России Владимиром Путиным. В газете "Жаманак" читаем: "Россия еще не поздравила Пашиняна с победой на выборах и, несмотря на утверждения, что Путин не должен поздравлять с парламентскими выборами, тем не менее, на следующий день после выборов 2017 года он поздравил РПА и Сержа Саргсяна. "Результаты народного голосования полностью подтвердили высокое доверие, которым лично вы и возглавляемая вами партия пользуетесь среди граждан Армении. Это является решением насущных проблем социально-экономического развития, а также признанием ваших заслуг в вопросе защиты национальных интересов Республики Армения". С этим сложно согласиться"", - пишет газета, цитируя поздравление российского лидера.

План смены власти Пашиняном разрабатывал Тер-Петросян

Газета "Иратес" пишет, что в эти дни темой серьезного обсуждения в политических кулуарах стал рассекреченный "стратегический кодовый план" Левона Тер-Петросяна на митинге "Армянского национального конгресса" (АНК) в 2015 году. "Со словами – шествие один плюс один, отставкой Путина – в сердце провозглашается новый полюс, подписание "Гражданского договора", претворение в жизнь плана "Тысячелетие без режима", доходят до Баграмяна 26 для смены власти: понимающие – поняли, а кто не понял, увидят своими глазами", - сказал в тот день Левон Тер-Петросян, посчитав все это строительством Вавилонской башни. "Фактически произошло то, о чем закодировано говорил великий жрец ЛТП – поставив в те дни рядом с "Гражданским договором" также "Сасна црер". Непонятно, что имел в виду первый президент, говоря об отставке Путина: месседж был во имя России, если не сказать – из России против сегодняшней смены власти: итак, план смены власти Никола был нарисован очень давно", - сказал политолог - собеседник издания.

"Мой шаг" начал грызню за парламентские комиссии

В блоке "Мой шаг" сейчас началась борьба за места председателей постоянных парламентских комиссий, - читаем в газете "Жаманак". "В частности, лишившиеся министерских портфелей представители партии "Гражданский договор" не хотят быть просто депутатами, а стремятся, как минимум, занять пост председателя комиссии. Однако представители высшего эшелона партии "Гражданский договор" считают, что если эти люди ничем особенно не бросались в глаза в статусе министров, то не имеют права провалить также парламентскую работу", - отмечает издание.

Тему продолжает газета "Жоховурд": по всей вероятности, после формирования нового Национального собрания (парламента) Армении число постоянных парламентских комиссий увеличится, - пишет газета, ссылаясь на собственные источники. "Согласно 106 статье Конституции, число упомянутых комиссий не может превышать 12. После парламентских выборов 2017 года их количество сократилось с 12 до 9. Тогда депутат Грайр Товмасян заявил, что с учетом числа депутатов (105 человек) число постоянных парламентских комиссий надо сократить. В новом же составе парламента будет на 27 депутатов больше, это число достигнет 132. Пока окончательно не решено, какой политической силе достанется та или иная комиссия: в этом случае будет действовать "формула Донта", предусмотренная регламентом парламента. Заметим также, что увеличение числа депутатов, в свою очередь, приведет к росту расходов из госбюджета - зарплаты депутатов, их помощников, офисные затраты, командировки и т.п. Отметим, что расходы только на командировки составляют не менее $2 тыс на человека", - отмечает издание.

Карен Карапетян распрощался с РПА

Экс-премьер республики, бывший первый заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Карен Карапетян длительное время не посещал партийный офис и не общался с однопартийцами, - пишет газета "Грапарак". "Он считает, что товарищи по команде последовательно работали против него, и бывшая власть во главе с Сержем Саргсяном обошлась с ним плохо. Как нам стало известно, Карапетян уже написал заявление о выходе из рядов партии. Согласно нашей информации, вместе с экс-премьером РПА покинут еще 7 тыс "газовиков", которые стали членами партии ради него перед прошлыми парламентскими выборами. А в РПА официально подтвердили сведения о том, что Карапетян написал заявление", - отмечает издание.

Председатель ЦИК ищет подходы к новой власти

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Тигран Мукучян хочет стать таким же прислужником при власти Никола Пашиняна, каким был при РПА и Серже Саргсяне, - читаем в газете "Грапарак". "Вчера он не захотел сказать, когда парламент считается сформированным – когда ЦИК подводит итоги и принимает решение, или когда раздаются мандаты. "Когда придет время, узнаете об этом", - ответил он на наши перекрестные вопросы. "На вопрос, а до того, как придет время, что говорит об этом закон, он повторил тот же ответ. Мы писали, что спор о том, когда должно состояться "первое заседание нового парламента – 24 декабря или 7 января" продолжается, и дату должен назвать председатель ЦИК. Однако Тигран Мукучян не спешит делать это, поскольку в команде Пашиняна склоняются к проведению первого заседания парламента 7 января, несмотря на то, что независимые юристы отмечают 24 декабря", - пишет газета.

"Под шумок" пытаются сменить и патриарха

В субботу бешеное сопротивление инициативе "Новая Армения, новый патриарх" оказали жители села Воскеат, руководителем которого является брат Католикоса Всех армян Гагегина Второго - они ждали наготове в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Группой, которая ждала требующих отставку Католикоса членов инициативы "Новая Армения, новый патриарх", командовал зять руководителя сельской общины Геворка Нерсисяна, - пишет газета "Грапарак". "В субботу участники инициативы "Новая Армения, новый патриарх", требующие отставки верховного патриарха и католикоса всех армян Гарегина II, провели очередную акцию, пытаясь попасть на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Здесь их встретили собравшиеся люди, вооруженные яйцами, навозом и камнями. Несколько участников акции получили телесные повреждения, двое представили сообщение в полицию. Были разбиты также стекла машины руководителя инициативы отца Корюна. Назначена судебно-медицинская экспертиза в отношении двух лиц, однако уголовное дело пока не возбуждено", - пишет газета.

Советник Пашиняна стал "антирупором" РПА

Советник Никола Пашиняна на общественных началах Месроп Аракелян, который, пока не понятно, какие советы дает премьер-министру, однако занят в социальных сетях активной пропагандой нынешней экономической политики, обвиняя во всех нынешних бедах Республиканскую партию, - читаем в той же газете "Грапарак". "Она разграбила страну, из-за РПА в стране низкие зарплаты, Республиканская партия усугубила социальную несправедливость, - вещает Аракелян. Любопытно, что сам Аракелян около двух лет, еще со времен РПА, занимает должность директора организации, которая по самым высоким процентам в Армении предоставляет автокредиты. Работающая с латвийским капиталом, кредитная организация МОГО предоставляет автокредиты под 120%, то есть за кредит в размере $2 тыс гражданин возвращает $4,5 тыс. МОГО привлекает кредиторов обещанием предоставить кредит за 1 день, а в результате люди оказываются в тяжелой кредитной кабале", - пишет газета.

9980 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!