Зачем Саудовской Аравии ракетная программа

Зачем Саудовской Аравии ракетная программа

Согласно спутниковым снимкам, опубликованным The Washington Post, Саудовская Аравия строит свой первый завод по производству баллистических ракет на ракетной базе в районе Эль-Ватах к юго-западу от Эр-Рияда. Lobelog в статье Saudi Arabia’s Missile Program со ссылкой на эксперта по ядерному оружию в Институте международных исследований Мидлбери Джеффри Льюиса утверждает, что подобное развитие событий ”повышает вероятность того, что Саудовская Аравия собирается производить ракеты большей дальности и стремиться к созданию ядерного оружия.

”Возможно, мы недооцениваем их желание и их возможности”, - считает Льюис.  Полученные данные были подтверждены Майклом Эллеманом из лондонского Международного института стратегических исследований и Джозефом Бермудесом из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. История ракетной программы Саудовской Аравии уходит в 1980-е, когда командующий ВВС страны принц Халед бин Султан отправился в Китай, чтобы закупить ракеты средней дальности, способные нести ядерные боеголовки. Поскольку топливо для этих ракет было жидким, их возможности были ограничены. В то время Саудовская Аравия беспокоилась о ракетных угрозах со стороны Саддама Хусейна, а также надеялась получить преимущество над Ираном. Соединенные Штаты не возражали против покупки, поскольку ЦРУ пришло к выводу, что ракеты не способны нести ядерные боеголовки. Фактически, покупка этих ракет была осуществлена под руководством администрации Джорджа Буша.

Нынешние ракетные усилия Саудовской Аравии стали частью амбициозной программы безопасности наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. В прошлом году он и бывший министр иностранных дел Адель аль-Джубейр предупредили, что королевство будет стремиться к созданию ядерного оружия, если Иран пойдет по этому пути.

Сложно сказать, собирается ли Саудовская Аравия переходить к ядерному оружию за счет предполагаемых новых ракет, сообщили Newsweek исследователи Фабиан Хинц и Дэвид Шмерлер, потому что точная модель ракет неизвестна. Хинц добавил: ”Если страна хочет обладать ядерным оружием, она также должна иметь средства для создания внутренних систем доставки”. 

В последние годы Саудовская Аравия стала более открытой в отношении своей ракетной программы. Например, в 2010 году был открыт центральный офис противоракетной обороны в Эр-Рияде. Королевство хочет продемонстрировать свои сдерживающие возможности. Оно также желает послать сигнал Ирану о том, к чему может привести его ракетная программа.

Ракетные удары по Эр-Рияду со стороны йеменских хуситов также подтолкнули Саудовскую Аравию к расширению ракетной программы. Саудовцы обеспокоены тем, что Иран может построить ракетный завод в Сирии, чтобы оснащать ”Хезболлу” в Ливане и хуситов в Йемене.

Еще одна немаловажная причина, лежащая в основе программы баллистических ракет Саудовской Аравии, заключается в недоверии Эр-Рияда к Вашингтону. Широко распространенная в США критика Саудовской Аравии после убийства журналиста Джамала Хашогги демонстрирует, что Трамп, который хочет сохранить свои близкие отношения с Мухаммедом ибн Салманом, не может контролировать политическую обстановку в Вашингтоне. В то же время Трамп предупредил Саудовскую Аравию, что ее король продержится всего две недели без поддержки США.

Учитывая растущую уязвимость отношений между США и Саудовской Аравией, Эр-Рияд решил развивать свою ядерную и ракетную программы даже без американской поддержки.

9240 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!