Вестник Кавказа

Встреча Путина и Саргсяна глазами армянских СМИ

Встреча Путина и Саргсяна глазами армянских СМИ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вчера в Москве состоялась встреча Владимира Путина с президентом Армении Сержем Саргсяном. Глава Армении прибыл в Россию с рабочим визитом по приглашению Владимира Путина. В центре внимания армянских СМИ оказалась как сама встреча, так и то, как она может сказаться на урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Отсрочка для Саргсяна

Газета «Жоховурд» пишет: «Накануне на официальном сайте президента Армении появилось сообщение о том, что 10 августа Серж Саргсян отправится в Москву, где встретится с президентом России Владимиром Путиным. Это сообщение примечательно с той точки зрения, что в нем ничего не сказано о встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и переговорах по карабахскому урегулированию. До этого было известно, что 8 августа в Москве должна была состояться очередная трехсторонняя встреча Саргсян-Путин-Алиев, в ходе которой официальная Москва, как ожидалось, должна была принудить армянскую сторону дать конкретные обещания, связанные с урегулированием конфликта. То есть, можно предположить, что в результате событий в Армении, которые разворачивались в последние две недели июля, переговоры вокруг карабахского урегулирования были отложены на некоторое время. Тем не менее, факт того, что Серж Саргсян все же едет в Москву, говорит о том, что российская сторона не намерена долго ждать. А сколько времени Серж Саргсян выиграл благодаря событиям вокруг захваченного здания полка ППС полиции, станет ясно после его визита в Москву», - пишет газета.

Встреча ради любопытства

Согласно газете «Грапарак», «сепаратное» чаепитие президентов России и Азербайджана в Баку свидетельствует о том, что осталась тема для обсуждения в формате Алиев-Путин и что отношения между президентами Азербайджана и России стали настолько теплыми, что стороны не спешили расставаться. То есть, Путин и Алиев в очередной раз продемонстрировали свою личную близость.

«Сегодня в Москву едет Серж Саргсян. Причем было заявлено, что встреча инициирована армянской стороной. То есть, президент Армении решил выяснить, о чем были бакинские переговоры и поинтересоваться у стратегического партнера, что они обсуждали с нашим соседом по поводу Карабаха. Возможно, выяснить, обсуждались ли с Турцией вопросы армяно-турецкой границы и другие вопросы, которые касаются армянских интересов», - предполагает издание.

Как удалить «кость в горле»

Газета «Жоховурд» пишет: «Вчера в Санкт-Петербурге фактически было констатировано очередное сближение в российско-турецких отношениях, которое также отразится на ближайшие развития в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Уже российские политологи подчеркивают, что особую роль в этом процессе берет на себя Азербайджан, который становится незаменимым игроком благодаря своим цивилизационным связям как с Ираном, так и с Турцией, а также все более углубляющимся стратегическим партнерством с Россией. И, по-видимому, именно Азербайджану будет отведена роль связующего звена в формирующейся оси Россия-Азербайджан-Иран-Турция, которая является одним из нацеленных на будущее глобальных проектов Москвы.

Само собой разумеется, что в такой ситуации Армения, защищающая интересы Нагорного Карабаха, становится костью в горле у этой оси, и шаги, нацеленные на удаление этой «кости», могут произойти скоро и быть болезненными. Во всяком случае, вряд ли можно ожидать чего-либо хорошего от запланированной на 10 августа встречи между президентами России и Армении, Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном, вне зависимости от того, насколько Саргсян ни старался бы. В конце концов, на протяжении восьми лет он выполнял волю Москвы, чтобы удержаться у власти, и его сопротивление на этом этапе не будет восприниматься Путиным. Единственное, что может предотвратить возвращение освобожденных территорий - это отстранение Сержа Саргсяна от власти», - заключает автор.

Лекарство для «храбрости»

Газета «Айкакан жаманак» бросает ретроспективный взгляд на события в ереванском районе Сари Тах. «За несколько минут до инцидента корреспондент издания стал свидетелем того, как один гражданин сказал, что чувствует себя плохо, и принял лекарство, после чего он беспрепятственно прошел через полицейский кордон, взял дубинку и напал на демонстрантов.

Газета попыталась выяснить у пресс-секретаря полиции Ашота Агароняна, что за таблетки приняли полицейские в штатском, которых видели многие журналисты и простые граждане. В ответ Агаронян сказал, что есть уголовное дело, и что все вопросы являются частью расследования. Он расценил вопрос о том, имеются ли у полиции психотропные препараты для приема во время спецопераций, как «нелепый», - заключает автор публикации.

Тему продолжает газета «Аравот». Читаем: «В ближайшее время возможно, что журналистские организации инициируют различного рода акции против насилия, которое было применено против журналистов во время разгона митинга в Сари Тахе 29-30 июля. Развитие событий показало, что эти инциденты удостоились более суровой критики со стороны международных, в том числе журналистских структур, чем со стороны властей Армении», - пишет автор.

Цена захватнической политики

Корреспондент газеты «Аравот» побеседовал с ответственным оппозиционного Армянского национального конгресса по внешнеполитическим вопросам Владимиром Карапетяном. «В контексте последних развитий, говоря о новых региональных проектах, претворяющихся в жизнь без участия Армении и с активным вовлечением Азербайджана, Карапетян отметил: «Не в первый раз мы оказываемся за бортом проектов. Начиная с 1998 года, мы не были вовлечены ни в один значимый региональный экономический проект, и это та цена, которую мы платим за политику, которая проводилась за эти годы. Я обуславливаю эту активность Азербайджана также ситуацией, создавшейся вокруг урегулирования карабахского конфликта, и самими переговорами. Полагаю также, что заявления о таких проектах являются опосредованным давлением на Армению», - цитирует издание.

 

22120 просмотров