Всемирный экономический форум в Баку -1

Всемирный экономический форум в Баку -1
7-8 апреля в Баку прошел Всемирный экономический форум – выездная региональная сессия Давосского форума на тему «Стратегический диалог о будущем Южного Кавказа и Центральной Азии». Об итогах форума «Вестнику Кавказа» рассказал его участник, директор Центра экономического и социального развития, доктор экономических наук Вугар Байрамов.

- Какое значение имеет для Баку проведение здесь Всемирного экономического форума?

- Оно подтвердило значимость и укрепление позиций нашей страны в регионе. Форум охватывал не только Южный Кавказ, но и Центральную Азию. Он впервые проходил в нашем регионе. Проведение форума в Азербайджане говорит о том, что наша страна стала ведущим игроком в регионе и постепенно увеличивает роль основного участника глобального бизнеса. Мировое сообщество воспринимает Азербайджан как страну-лидера на Южном Кавказе. Если учесть, что 82% ВВП и 78% доходов государственных бюджетов в нашем регионе выпадает на долю Азербайджана и всего лишь 20% экономики всего Южного Кавказа приходится на долю Грузии и Армении, то становится ясна роль Азербайджана как ключевого игрока в регионе.
Однако форум был посвящен не только Южному Кавказу, но и странам Центральной Азии, поэтому можно сказать, что Азербайджан является ключевой страной и в экономике Центральной Азии. На форуме неоднократно высказывалось мнение о том, что Азербайджан и Казахстан находятся на лидирующих позициях и являются странами с индексом глобального бизнеса. 
Доля региона в мировом ВВП не так уж велика, ведь страны региона находятся на стадии развития, однако за последние 10 лет вложение прямых иностранных инвестиций в регион увеличилось примерно в 20 раз. Доходы Казахстана и Азербайджана увеличилось в 18 раз. Этот показатель и увеличение госбюджета приводит к новым вложениям иностранных инвестиций. Проведение этого форума именно в Азербайджане говорит о том, что в ближайшем будущем роль региона в мировой экономике и на глобальной бизнес-арене будет увеличиваться. 

- Послужит ли форум расширению экономического сотрудничества между Азербайджаном и другими странами -его участницами?

- В первый день форума среди стран-участниц был организован электронный опрос на тему «Какая тенденция станет приоритетной среди стран региона в ближайшем будущем». 62% отметили, что будет наблюдаться увеличение интеграции между регионами. На церемонии снова был проведен аналогичный опрос. На этот раз 67% участников форума согласились с мнением, что в ближайшем будущем увеличится интеграция между странами региона. За время форум у его участников увеличилось уверенность, что интеграция пойдет по нарастающей. Президент Ильхам Алиев, который участвовал на официальном открытии, в своей вступительной речи отметил, что Азербайджан заинтересован в интеграции между странами Южного Кавказа и Центральной Азии. Азербайджан с этими странами связывает общая история.
На форуме Азербайджан имел возможность представить весь свой экономический потенциал. Ильхам Алиев заявил, что приоритетным направлением будет сохранение экономического развития в ненефтяном секторе. Темпы экономического развития в 2012 году возросли на 10%. Увеличение темпов роста в ненефтяном секторе также нашло отражение в концепции государственной программы «Азербайджан-2020. Взгляд на будущее».
Думаю, форум положительно повлияет на интеграцию не только Азербайджана, но и других стран региона.

- Какие еще темы обсуждались на форуме?

- Обсуждение шло на четырех панелях: «Энергия и природные ресурсы», «Предпринимательство и человеческий фактор», «Финансы и долгосрочные инвестиции», «Торговля. Спрос и предложение». Параллельно шло обсуждение темы «Взгляд на Центральную Азию и Южный Кавказ». Были организованы отдельные сессии на тему «Взгляд на экономику Азербайджана». На этих сессиях были оценены возможности разных стран.

- Кто приезжал на форум?

- Представители 80 крупных мировых компаний США, ОАЭ, Украины, Швейцарии, Южной Кореи, Великобритании, а также Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, России, Турции. Были  официальные лица из Латвии, США, Албании, Австрии, ЕС. В числе участников форума были такие ведущие международные структуры как Всемирный Банк, Организация по сотрудничеству и экономическому развитию, Азиатский банк развития. Посетили этот форум также известные ученные и профессора ведущих университетов мира, представители ведущих медиа- структур таких как CNN, Financial Times, которые освещали это событие. 
Продолжение следует 

25920 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!