Визит Путина в Бишкек придал ускорение событиям в Киргизии

Не исключено, что реализовывать подписанные в ходе визита президента РФ меморандумы будет Омурбек Бабанов
Не исключено, что реализовывать подписанные в ходе визита президента РФ меморандумы будет Омурбек Бабанов

Недавний визит в Киргизию президента России Владимира Путина позволил решить многие проблемы жителей страны, заявил вчера президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, выступая в парламенте. По его словам, правительство работает над выполнением поставленных задач. Тем не менее в обществе недовольны работой Кабмина. Нерешенный конфликт на киргизско-казахстанской границе дает основания для отставки правительства. Чтобы выйти из кризиса, у власти есть единственный выход - назначить Омурбека Бабанова премьер-министром страны.

Завтра после полутора лет российской ссылки опальный политик возвращается в Бишкек. В его поддержку анонсировано проведение 10 тысячного митинга. 23 апреля сторонники другого осужденного политика Омурбека Текебаева, лидера партии "Ата-Мекен" собирают многотысячную акцию протеста с требованием его освобождения. Через два месяца экс-президент Алмазбек Атамбаев обещает вывести людей на улицы.

Сооронбай Жээнбеков, воспользовавшись своим правом, согласно Конституции п. 3 ст. 64, выступил на заседании Жорогку Кенеша (парламента) с программной речью. Тем самым, как сказал "Вестнику Кавказа" киргизский политолог Марс Сариев, Жээнбеков попытался предвосхитить события накануне возвращения в Киргизию политика и бизнесмена Омурбака Бабанова. Напомним, Бабанов принимал участие в президентских выборах и пришел к финишу вторым. В ходе избирательной кампании в отношении Бабанова было возбуждено два уголовных дела – по факту разжигания межнациональной розни и публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя. После объявления итогов голосования в 2017 году Бабанов покинул Киргизию и заявил о завершении политической карьеры. В марте 2019 года, после того как стали распространятся слухи о том, что Бабанов намерен вернуться на родину, Государственный комитет национальной безопасности сообщил, что "Бабанов будет допрошен и привлечен к ответственности в рамках закона". Тем не менее опальный политик принял решение вернуться в Киргизию.

Накануне в интервью местным СМИ он заявил, что не считает себя виновным и готов ответить на все вопросы. 10 тысяч его сторонников обещают встретить Бабанова в аэропорту, а в центре Бишкека провести митинг в защиту своего лидера. Омурбек Бабанов возвращается в момент обострения отношений между президентом Сооронбаем Жээнбековым и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. Последний недоволен бездействием власти и грозит акциями протестов, если в стране не начнутся перемены. "Сооронбай Жээнбеков проигрывает на шаг Атамбаеву, а теперь еще и Бабанову. Своим выступлением в парламенте Жээнбеков хочет расставить все точки над i, – считает Марс Сариев. Глава Киргизии пообещал увеличение зарплат учителям и врачам. Завил о необходимости пересмотреть закон о политических партиях, чтобы на предстоящих в 2020 году парламентских выборах обеспечить "борьбу программ и идей". Он также сообщил, что "не служит узкому кругу лиц, не защищает их интересы и не прикрывает их воровство". Это прямой ответ Алмазбеку Атамбаеву, который обвинил его в покровительстве "куратора таможни" – экс-зампреда Раима Матраимова, которого называли "кошельком" власти. Красной нитью в речи Жээнбекова прошла тема развития технологического процесса. Он также подчеркнул, что стране нужна смена элит.

Кто станет проводником этой программы неизвестно. Кабинет министров инициатив не проявляет. Даже на переговоры с Путиным киргизские министры вышли с единственным проектом строительства малых ГЭС. Бабанов, как он сам заявил, готов работать на свою страну и привлекать инвестиции. В России он получил хороший опыт управления регионами. Бабанов также приводит в пример созданный в РФ центр развития технологий и инноваций "Сколково" и готов создать аналогичный в Киргизии. Но пока он "в бегах" инвесторы в Киргизию не придут.

"Союз с Бабановым выгоден как действующему президенту, так и экс-президенту. Каждый из них пытается перетянуть политических тяжеловесов на свою сторону, таких как Омурбек Бабанов", – отметил Сариев. По его мнению, Сооронбаю Жээнбекову удастся договориться с Омурбеком Бабановым в обмен на кресло премьер-министра республики. При таком раскладе у Бабанова есть все шансы вернуться в Киргизию "на белом коне". По слухам, за ним стоит Кремль. Именно Бабанов будет реализовывать подписанные в ходе визита Владимира Путина меморандумы. "У России цель более тесно интегрировать Киргизию в региональные структуры. России нужна широкая интеграция и экономическое проникновение в горнорудную промышленность, энергетику и другие направления. России в Киргизии нужен эффективный менеджер", - полагает Сариев.

5130 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!