В Узбекистане стартовала избирательная кампания

В Узбекистане стартовала избирательная кампания

В Узбекистане 22 декабря пройдут выборы в Олий мажлис – в Законодательную палату и Сенат, а также в местные областные и районные маслихаты (представительные органы власти). Это первые парламентские выборы в стране при новом президенте Шавкате Мирзиееве. Они призваны укрепить имидж страны, которая продвигается по пути построения правового демократического государства. В условиях активной инвестиционной политики это даст Узбекистану дополнительные преимущества.

Пять лет назад в Узбекистане начался переход от суперпрезидентской системы к парламентскому правлению. Однако кардинальные перемены наметились лишь с приходом к власти в 2016 году Шавката Мирзиеева. Начатые в республике реформы способствовали экономическому и социальному развитию. По итогам первого полугодия 2019 года рост ВВП составил 5,8 процента, в основном за счет ускоренного роста в промышленности – 6,9 процентов, а также роста инвестиций – 58,9 процента. Есть положительные изменения и во внешнеполитической сфере – Узбекистан становится ключевым игроком в Центральной Азии.

В Ташкенте считают, что пришло время переформатировать парламент, чтобы Олий мажлис занимался не только законотворчеством, но и принимал активное участие в политических решениях руководства страны. Президент делает ставку на парламент как на реальную политическую силу, с которой должны считаться. В одном из своих выступлений он напомнил о повышении роли ответственности каждого парламентария за происходящее в Узбекистане.

"Сегодня более важную роль, чем прежде, играет вопрос восприятия Узбекистана в мире. Это важно для страны в плане притока инвестиций, доверия инвесторов, желания международных партнеров работать с властями и бизнесом Узбекистана. В таком свете для Узбекистана важно признание выборов международными наблюдателями, коих в этом году будет больше, чем обычно. Только БДИПЧ ОБСЕ присылает 300 своих наблюдателей. Также приедут наблюдатели от Парламентской Ассамблеи СНГ, ШОС и других организаций, наблюдатели из 50 стран мира. Это можно назвать движением в правильном направлении, продолжением работы над улучшением имиджа и укреплением легитимности государственной власти, ее политического и экономического курса", – сказал "Вестнику Кавказа" научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института Востоковедения РАН Александр Воробьев.

Отличительной особенностью нынешних выборов станет то, что они пройдут на основании нового Избирательного кодекса, который, как сказал 18 ноября в ходе круглого стола советник-посланник посольства Узбекистана в РФ Закир Заитов, вобрал в себя признанные в демократическом сообществе принципы и нормы международного права. По его словам, разработчики сравнивали Избирательные кодексы 50 стран, и "кое-что лучшее было позаимствовано".

В выборах в парламент примут участие пять зарегистрированных политических партий: Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Социал-демократическая партия "Адолат", Демократическая партия "Миллий тикланиш", Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) и Экологическая партия Узбекистана, которая была зарегистрирована в январе нынешнего года. В прошлых выборах она участвовала в статусе Экологического движения, и ей было гарантировано 15 мест в парламенте.

Выборы будут проходить по партийным спискам в 150 территориальных избирательных округах. От каждого округа избирается один депутат. Сама палата состоит из 150 депутатов. Каждая партия самостоятельно будет формировать список кандидатов – до 150 человек. Однако многие кандидаты в предстоящей выборной кампании не известны широкой публике, в то время как яркие представители политических партий в список кандидатов не попали. Но вмешательства государства в формирование списков, когда каждый кандидат утверждался в аппарате президента, не будет. Однако внимание, как подчеркнул Заитов, будет уделяться обеспечению гендерного равноправия – согласно новому Избирательному кодексу, минимум 30% от общего числа кандидатов должны составлять женщины.

Интриги предстоящих выборов – какая из партий получит больше мандатов, за кем сохранятся ключевые комитеты, смогут ли партии создать в парламенте свои фракции. В соответствии с политической культурой, свойственной узбекской элите, борьба будет носить камерный характер. То, что все пять партий пройдут в парламент, сомнений не вызывает. Ожидать радикальных изменений в предвыборной кампании, которая стартовала 18 ноября, излишне оптимистично. Внутриполитический процесс в Узбекистане, несмотря на то, что приобрел динамику, остается консервативным. Не в рамках политической культуры Узбекистана вытворять то, что мы наблюдаем задолго до начала выборной кампании, например, в парламент Киргизии.

Борьба за места в парламенте развернется между НДПУ и УзЛиДеП. При жизни первого президента Ислама Каримова народные демократы и либералы попеременно становились фаворитами, получали больший вес и большее доминирование в парламенте. Возможно, эта практика, стратифицирующая разные группы элит по интересам под теми или иными партийными брэндами, сохранится. Конкуренцию этим партиям могут составить "экологи". Свой рейтинг они подняли на волне критики власти за незаконную вырубку деревьев в Ташкенте и других городах.

Ожидать общественных волнений, акций протестов в ходе выборной кампании или же по итогам голосования не стоит. Оппозиции в Узбекистане нет. В обществе Шавкат Мирзиеев пользуется авторитетом и поддержкой. А сами выборы в Узбекистане, проходят, как правило, в праздничной обстановке.

6000 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!