В Израиле почтили память жертв "черного января"

В Израиле почтили память жертв "черного января"

В азербайджанском культурном центре международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" прошла встреча, посвященная одной из самых мрачных страниц истории Азербайджана. Где бы сейчас ни жили выходцы из Азербайджана, они никогда не забудут трагическую ночь с 19 на 20 января 1990 года, когда по улицам спящего города, с ужасающим ревом и скрежетом шли танки, которых здесь не видели даже во время Великой Отечественной войны. По домам и улицам Баку велась беспорядочная стрельба, трассирующие пули настигали людей в их собственных домах. Танки давали людей на улицах, а дома простреливались так, что стали похожими на решето.

Это было время начала распада Советской империи, когда "джинн", выпущенный политикой свободы и гласности, больше не желал оставаться в оковах режима, довлевшего над странами и народами более 70 лет. Все советские республики, почувствовав веяние свободы, захотели сбросить оковы ленинско-сталинского режима, но агонизирующая империя без крови не отпускала своих "рабов". Катализатором постперестроечных процессов в Азербайджане стал набирающий силу в то время армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, вследствие которого в Азербайджане появились тысячи беженцев – этнических азербайджанцев, изгнанных со своих земель армянскими националистами.

В вакханалии, оставшейся в памяти народной как "черный январь" погибли и пострадали сотни невинных людей. Среди них были бакинцы и гости города самых разных национальностей - азербайджанцы, русские, евреи, татары, украинцы, лезгины, казахи и другие, которых азербайджанский народ помнит и чтит, как мучеников, отдавших свои жизни ради свободы и независимости Азербайджана.

В Израиле проживают родственники погибших в те трагически дни бакинцев, которые оставили после себя маленьких детей, своих супругов, а также матерей и отцов. "Эти молодые люди, которые только начинали свою жизнь, так и не познав всей прелести земного бытия, превратились в ангелов, оставив нам право на память, ставшей единственным, чем мы можем их отблагодарить. Мы навсегда сохраним память о юной Вере Бесантиной, которая была сражена снайперской пулей, находясь у себя дома. Молодой врач скорой помощи Александр Мархевка был убит в тот момент, когда спасал жизнь умирающего от ранений молодого человека. Ян Меерович стал жертвой танковой стрельбы в тот момент, когда по просьбе друга вез его пожилую маму в аэропорт", - рассказала собравшимся директор азербайджанского культурного центра Егяна Сальман.

Вспомнить о тех днях и почтить память невинных жертв в центре "АзИз" собрались бакинцы, которым пришлось стать очевидцами самых страшных дней в судьбе родного города. Воспоминаниями о днях января 1990 года поделились член совета директоров международной ассоциации "АзИз" Рауф Агаларов, автор фотографий с места событий "черного" января бакинец Борис Добин, поэт Лев Абрамов, жители Афулы Тофик Алибеков и Петр Ришаль, член городского совета Кирьят Яма Маргарита Козакова, начальник управления абсорбции муниципалитета Афулы Светлана Черкасова, генеральный директор ассоциации "АзИз" Лев Спивак. Рабанит Шендел Гуревич прочла молитву "Изкор" в память о всех жертвах бакинских событий 20 января. Траурный вечер завершился минутой молчания.

За два дня до этого почтили память жертв "черного января" в Иерусалиме. Генеральный директор "АзИз" Лев Спивак рассказал на вечере, организованном руководителем иерусалимского отделения "АзИз" Александром Аграновским совместно с иерусалимским пресс-клубом, о страшных событиях, прошедших 26 лет назад. В зале присутствовала Мая Сперанская, тетя врача скорой помощи Саши Мархевка.

В Израиле почтили память жертв "черного января"
В Израиле почтили память жертв "черного января"
В Израиле почтили память жертв "черного января"
В Израиле почтили память жертв "черного января"
В Израиле почтили память жертв "черного января"
В Израиле почтили память жертв "черного января"

23130 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!