Турция и Иран не приемлют 13 требований, выдвинутых Катару

Турция и Иран не приемлют 13 требований, выдвинутых Катару

Четыре арабские страны дали Катару 10 дней для выполнения 13 требований, необходимых для прекращения дипломатической и экономической изоляции. Иран и Турция назвали список этих требований ”неуважительным” и ”неприемлемым” для разрешения дипломатического и экономического кризиса с Катаром. Ранее в июне несколько стран арабского мира разорвали отношения с Катаром, обвинив государство в дестабилизации региона. Эти обвинения Доха отрицает.

Как пишет The International Business Times UK в статье Qatar crisis: Turkey and Iran slam list of 13 demands as 'disrespectful' and 'unacceptable', 24 июня Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Бахрейн выдвинули 13 условий, которые Катар должен выполнить за 10 дней для разрешения кризиса. Среди этих требований закрытие финансируемого государством новостного агентства ”Аль-Джазира”, турецкой военной базы и сокращение связей с Ираном. Доха ознакомилась со списком, но заявила, что условия не подлежат исполнению. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что требования противоречат международному праву, заметив, что Анкара не будет выводить войска из Катара. ”Это  неуважение к Турции - просить ее вывести свои войска из Катара, - сказал Эрдоган. - Мы не нуждаемся ни в каких разрешениях для создания военных баз на территориях наших партнеров. Мы одобряем и оцениваем позицию Катара по отношению к 13 требованиям. Это очень неправильный подход, нацеленный на то, чтобы попытаться вмешаться в наши отношения”. Эрдоган добавил, что Турция предложила Саудовской Аравии создать там военную базу, но так и не получила ответа: «Я озвучил это предложение самому королю, и нам сказали, что его рассмотрят. С тех пор они не дают нам ответа, более того, просят Турцию вывести своих военных из Катара».

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что продолжающаяся изоляция Катара ”неприемлема”: «Мы считаем, что в случае конфликта между региональными странами, давление, угрозы или санкции - это не правильный способ разрешения разногласий» Рухани сказал катарскому эмиру шейху Тамиму бин Хамаду аль-Тани по телефону: «Осада Катара неприемлема для нас ... Воздушное пространство, земля и море нашей страны всегда будут открыты для Катара как братской и соседней страны».

Дипломатическая и экономическая изоляция Катара вызвала один из острейших кризисов в Персидском заливе. Это побудило граждан Катара запасаться товарами на фоне опасений, что запасы продовольствия и воды истощится, поскольку страна зависит от импорта продуктов питания. Иран и Турция направили продовольствие в Катар. Анкара также отправила небольшой контингент солдат и бронированной техники.

9935 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!