Вестник Кавказа

Турция-Израиль: вино раздора

Пётр Люкимсон, Израиль
Новым поводом для напряженности между Турцией и Израилем стал Фестиваль вина в Беэр-Шеве, открытие которого должно состояться в среду, 5 сентября.

За день до открытия фестиваля зам. премьер-министра Турции Бекир Боздаг обвинил Израиль в том, что проведение этого фестиваля неподалеку от здания мечети является намеренной провокацией и попранием права мусульман на свободу вероисповедания. В тот же день группа бедуинов установила на площадке, где должен проводиться фестиваль, палатку протеста.

Глава турецкого Управления по делам религий проф. Мухамед Гюрмиз направил в Израиль вы письмо, в котором призвал «прислушаться к голосу разума», уважать чувства мусульман и

убедить компании, участвующие в фестивале, провести его в другом месте. «Речь идет об одной из мусульманских святынь и, одновременно, важном памятнике периода правления Оттоманской империи», - говорится в письме проф. Гюндуза.

Как сообщили израильские СМИ, одновременно в Турции начались акции протеста против «проведения еврейского фестиваля вина на территории мечети». Ряд турецких общественных открыто настраивали участников этих акций против Израиля.

Вместе с тем в Израиле восприняли все эти претензии с недоумением. И в МИДе, и в мэрии Беэр-Шевы напоминают, что фестиваль вина проводится на этом месте уже шестой год, и до этого ни у бедуинов, ни у кого-либо другого не было претензий по поводу его проведения. Само собой, он проводится ни в коем случае не на территории мечети, а в нескольких десятках

метров от ее забора, в то время как от самого забора до здания мечети есть еще несколько десятков метров. Сама мечеть давно уже не действует и в ее здании располагается историко-археологический музей, то есть речь не идет о месте молитвы. Наконец, говорят в мэрии Беэр-Шевы, если у кого-то были претензии по данному поводу, то почему они были высказаны только за сутки до открытия фестиваля, когда менять что-либо уже поздно.

По мнению некоторых израильских обозревателей, все дел в том, что определенным силам в Турции не нравится начавшееся потепление в израильско-турецких отношениях, и они готовы использовать любой предлог, чтобы повернуть этот процесс вспять.

Следует заметить, что бедуины составляют неотъемлемую часть жизни города Беэр-Шева и современного Израиля. В отличие от израильских арабов, бедуины служат в рядах

Армии Обороны Израиля, входя в самые элитные ее подразделения. Именно бойцы бедуинского батальона предотвратили недавно теракт, когда группа террористов ХАМАСа, убив 16 египетских пограничников, прорвалась на БТР на территорию Израиля. Многие бедуины живут и еще больше работают в Беэр-Шеве, в 10-15 минутах езды от которой расположено несколько бедуинских городов и поселков.

В самой Беэр-Шеве действует Центр по сохранению и развитию бедуинской культуры, а также Управление по делам бедуинов, призванную обеспечить их «положительную дискриминацию» про отношение к евреям, то есть выделение им жилья по льготным ценам, более легкие условия поступления в университет и т.д. Особый упор в последнее время в Израиле делается на предоставление бедуинским девушкам возможности получить высшее образование.

Из всего вышесказанного становится понятным то возмущение, которое вызвали в Израиле обвинения в дискриминации мусульманского населения и нарушении его права на свободу вероисповедания.


P.S. Уже когда этот материал был готов к печати, поздно вечером 4 сентября, президент Израиля Шимон Перес позвонил мэру Беэр-Шевы Рубику Даниловичу и попросил его попытаться уладить конфликт. В результате мэр Данилович решил, что Винный фестиваль в Беэр-Шеве состоится, как и планировалось, 5 и 6 сентября, но на нем… не будет вина. Таким образом, это будет самый уникальный Винный фестиваль в истории.
10165 просмотров