Трамп взялся за индийские тарифы

Трамп взялся за индийские тарифы

В ноябре пройдут американо-индийские военные учения "Триумф тигра", заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, выступая на мероприятии в Техасе вместе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, который, в свою очередь назвал Трампа великим американским президентом и подлинным другом Индии.  Однако, по словам Трампа, Индия устанавливает слишком высокие тарифы на импорт. Действительно, средние тарифы в Индии намного выше, чем в крупнейших экономиках мира - одни из самых высоких по сравнению с другими развивающимися странами.

Между тем, как отмечает BBC в материале India-US trade: Is Trump right about India's high tariffs? в ряде государств также действуют высокие тарифы на определенные товары, а США в ходе торговой войны с Пекином установили тарифы на китайские товары стоимостью более $360 млрд. Торговля между Индией и США станет ключевым вопросом во время визита Моди в США. Пока напряженность в их отношениях усиливается. Трамп сказал, что индийские тарифы, налоги на импорт, ”неприемлемы” и назвал Индию тарифным ”королем”. Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что "хуже Индии нет никого в плане тарифов на американскую продукцию".

В официальном отчете США за текущий год отмечается, что тарифные ставки Индии в отношении других членов Всемирной торговой организации (ВТО) остаются ”самыми высокими среди всех крупных экономик”. Имеется в виду средняя тарифная ставка, которую члены ВТО применяют друг к другу при отсутствии торгового соглашения. Средняя тарифная ставка в Индии в 2018 году составила 17,1% - это значительно выше, чем в США, Японии и ЕС, ставки которых составляют от 3,4% до 5,2%. Средние уровни тарифов в Индии больше соответствуют другим развивающимся странам - средняя ставка в Южной Корее в 2018 году составляла 13,7%, в Бразилии - 13,4%. Но Трамп прав, говоря, что по этому показателю в Индии один из самых жестких тарифных режимов в мире.

Торговая война США с Китаем привела к тому, что обе страны в течение прошлого года навязали друг другу несколько целевых тарифов. Хотя они не были отражены в годовых данных ВТО, использование тарифов в качестве рычага глобальной торговой политики может привести к росту среднего тарифного уровня в обеих странах.

Что говорит Индия

В Индии утверждают, что их средние пошлины находятся в пределах, согласованных в рамках торговых правил ВТО, причем при другом измерении тарифных ставок (средневзвешенном) показатели страны выглядят лучше. Альтернативная оценка учитывает объем импорта и вычисляет среднее значение всех фактически собранных тарифов. В 2017 году средневзвешенный торговый тариф Индии составлял 11,7%, Бразилии - 10%, а Южной Кореи - 8,1%. Но средневзвешенные торговые тарифы США, ЕС и Японии были намного ниже - 2,3%, 3% и 2,4% соответственно. Высокие пошлины действуют не только в Индии. Япония, Южная Корея и Австралия также ввели высокие тарифы на определенный импорт. США ввели тарифы в размере 350% на определенные виды табака и 100% или выше на некоторые виды европейских сыров, шоколада и арахис. Но общая средняя тарифная ставка в США была одной из самых низких в мире в 2018 году.

Какие тарифы Индия ввела в отношении США

В июне Индия повысила тарифы на 28 американских товаров, включая миндаль, грецкие орехи и яблоки, а также сталь. Пошлина на американские грецкие орехи выросла до 120%, а на нут и некоторые виды чечевицы - до 70%. Повышение тарифов со стороны Индии произошло после того, как США лишили страну особых торговых привилегий, повлияв на импорт стоимостью более чем $5 млрд.

Индия была возмущена отказом Вашингтона предоставить освобождение от тарифов на сталь и алюминий в прошлом году. В основном Индия экспортирует в США драгоценные камни, фармацевтические препараты, машины, минеральное топливо и транспортные средства. США же экспортируют в Индию сельскохозяйственную продукцию, минеральное топливо, самолеты, машины, оптические и медицинские инструменты. Трамп особенно выделил тарифы Индии на мотоциклы Harley Davidson, которые раньше составляли 100%, но были уменьшены вдвое после жалобы со стороны Америки.

США также недовольны пошлинами, налагаемыми на продукты информационных технологий, и контролем цен на медицинское оборудование, которые благоприятствуют компаниям, задействованным в сфере электронной коммерции. Вашингтон требует, чтобы поставщики цифровых услуг хранили данные в своей стране. Но несмотря на проблемы, двусторонняя торговля неуклонно растет. По официальным данным США, в 2018 году она достигла $142,1 млрд, а профицит составил $ 24,2 млрд.

3815 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!