Трамп саботирует свой новый ближневосточный альянс

Трамп саботирует свой новый ближневосточный альянс

Менее трех недель назад, во время своей первой поездки за границу в качестве президента Дональд Трамп крайне тепло приветствовал молодого эмира Катара Тамима ибн Хамада аль-Тани: ″Мы же давние друзья, верно? Наши отношения очень хорошие″. Президент объявил, что обирается обсудить с аль-Тани ″покупку большого количества прекрасной военной техники, потому что никто не делает оружие так, как Соединенные Штаты″. ″Это означает создание рабочих мест, сказал он, добавив, ”это также означает большую безопасность здесь,” в Персидском заливе. В тот же день, на саммите в Эр-Рияде, Трамп тепло приветствовал Катар в своей новой коалиции консервативных суннитских режимов, призванной противостоять экстремизму и сдерживать Иран. Об этом рассказывает The Newyorker в статье TRUMP SABOTAGES HIS NEW MIDDLE EAST ALLIANCE.

Во вторник, серией недипломатичных и вызывающих изумление твитов, Трамп бросил лидера богатого нефтью Катара под ″дипломатический автобус″. Трамп поменял свои взгляды через день после явного раскола в арабском мире - самого большого за многие годы - наступившего в результате того, что шесть стран во главе с Саудовской Аравией разорвали дипломатические и коммерческие отношения с соседним Катаром.

”Во время своей недавней поездки на Ближний Восток я заявил, что больше не может быть финансирование радикальной идеологии. Лидеры указали на Катар - смотрите!”, - президент написал в Твиттере после того, как Саудовская Аравия заявила о своем решении. Он не только занял одну из сторон во внутриарабском споре, но также саботировал сплоченность своей собственной новой суннитской коалиции, которую в прошлом месяце называл беспрецедентным внешнеполитическим успехом.

После первого сообщения Трамп опубликовал еще два, которые, казалось, указывали на то, что взят путь на конфронтацию, хотя другие официальные лица США позже спокойно признали, что Вашингтон был ошеломлен решением Саудовской Аравии. Президент написал: ”Хорошо видеть, что визит в Саудовскую Аравию с участием короля и еще 50 стран, уже окупается. Они сказали, что примут жесткую линию в отношении финансирования… экстремизма,  и все указывало на Катар. Возможно, это станет началом конца ужаса терроризма!”

Разрыв, инициированный Трампом, имеет большое значение для усилий Америки по искоренению ИГИЛ в Ираке и Сирии и для войны в Афганистане. В течение четырнадцати лет ни одна страна на Ближнем Востоке не предоставила больше военного пространства США, чем Катар. Авиабаза Al Udeid была построена в 2003 году по спецификациям США. В ходе своих военных кампаний по всему региону Соединенные Штаты полагались на этот объект для координации и проведения бомбардировок на двух континентах. Там развернуто около десяти тысяч американцев. В Катаре базируются сотни самолетов США, включая бомбардировщик B-52.

”Это, по сути, центр, из которого мы управляем, планируем и выполняем воздушные операции от Египта до Афганистана, - сказал подполковник Дамиен Пикарт, представитель Центрального командования ВВС в Катаре. - Самолеты взлетают и приземляются триста шестьдесят пять дней в году″.

Арабский разрыв был внезапным и глубоким. Крупнейшие и самые богатые арабские страны выступили против Катара, одной из самых маленьких стран региона. К Саудовской Аравии присоединился Египет, на который приходится четверть 400-миллионного населения арабских стран, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Йемен, Мальдивы и одно из двух правительств Ливии. Они закрыли воздушный, наземный и морской доступ в Катар. Их требования варьировались от закрытия ”Аль-Джазиры”, новостного агентства, базирующегося в Катаре, до предложений о смене режима в Дохе.

В своем заявлении саудовцы обвинили своего крошечного соседа в ”поддержке различных террористических и сектантских групп, направленных на дестабилизацию региона, включая ”Братьев-мусульман”, Аль-Каиду” и ИГИЛ (запрещены в России), а также в поддержке Ирана и его доверенных лиц. Кризис отражает давние различия в региональных и мировых взглядах. С середины девяностых королевская семья Катара решилась взять курс, который становился все более независимым - и несколько непропорциональным - по сравнению с другими пятью странами в Персидском заливе. Катар стал самым динамичным арабским конкурентом Саудовской Аравии в регионе. Саудовская Аравия и Катар поддерживали конкурирующие группировки в Сирии.

Во время арабской весны Катар использовал свое огромное богатство для обучения и финансирования исламистских движений, которые выиграли выборы, в частности, ”Братья-мусульмане” Египта. Идея о том, что Катар поддерживает выборы, встревожила авторитарную Саудовскую Аравию. Катар руководствовался реальной политикой в отношении  региона, также поддерживая хорошие связи с Ираном, с которым он разделяет одно из крупнейших газовых месторождений в мире. Женщины государства, включая бывшую жену и дочь Эмира, занимали заметные руководящие посты в образовании и искусстве. Катар открыл филиалы университетов США, в том числе Джорджтаунского, Северо-западного, Карнеги-Меллон и Техасского A&M.

Однако ядро напряженности намного глубже. Обе страны практикуют ультраконсервативный ваххабитский ислам. Ваххабитские священники Саудовской Аравии начали оспаривать религиозные верования катарского эмира, по словам Брюса Риделя, специалиста по Персидскому заливу в Институте Брукингса: ”Многих из нас это не волнует, но это настоящий вызов монархии аль-Тани. - Это по существу призыв к смене режима”.

Влияние кризиса на Катар, где чиновники выразили удивление резким решением, было немедленным. ”Катар уважает суверенитет других народов и не вмешивается в их внутренние дела, и он выполнил свою роль в борьбе с терроризмом и экстремизмом”, - говорится в заявлении правительства.

В Катаре самый высокий доход на душу населения в мире, но единственная сухопутная граница Катара проходит вдоль Саудовской Аравии, и 40% ее продуктов питания поступает из королевства. Население немедленно ринулось в продуктовые магазины. Его элитная авиакомпания летает по региональным и глобальным маршрутам над воздушным пространством Саудовской Аравии, поэтому рейсы были перенаправлены или отменены.

Администрация Трампа тоже была удивлена. Во вторник пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон был уведомлен только незадолго до официального раскола, и сообщение поступило из Объединенных Арабских Эмиратов, а не из Саудовской Аравии. Эксперты из Ближнего Востока считают, что предпринятый Саудовской Аравией шаг по изоляции Катара был настолько впечатляющим, что он должен был быть разработан задолго до визита Трампа.

Поездка Трампа в Саудовскую Аравию воодушевила саудитов. ”Они поняли, что у них есть карт-бланш для того,  чтобы идти против своих врагов, - сказал Ридель. - Вместо того, чтобы преследовать крупных и жестких врагов - Иран и ″Аль-Каиду″ - они решили напасть на своего маленького недруга - Катар”.

Твитты Трампа противоречат позиции американских дипломатов и военных. В апреле министр обороны Джеймс Мэттис посетил Катар, где он ”укрепил важность углубления стратегического партнерства США и Катара”,  говорилось в заявлении Пентагона. Во вторник представитель Пентагона, капитан флота Джефф Дэвис, сказал журналистам: ”Мы по-прежнему благодарны Катару за его давнюю поддержку нашего присутствия и их непреклонную приверженность региональной безопасности”. Он заявил, что Министерство обороны не планирует перемещать военный контингент из Катара.

В самом Катаре посол США Дана Шелл Смит в Твиттере поблагодарила за ”реальный прогресс Катара в борьбе с финансированием терроризма”. В ходе визита в Австралию государственный секретарь Рекс Тиллерсон сказал, что Соединенные Штаты признают, что Катар ”продолжает прилагать усилия для прекращения финансирования террористических групп”, но добавил, что ”еще многое предстоит сделать”. Он призвал противоборствующие страны ”сесть и решить эти проблемы” и предложил посреднические услуги в урегулировании.

Соседи Катара из Персидского залива не показывают признаков изменения позиции. Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш сказал Associated Press в среду, что ”не о чем вести переговоры”. Он заявил, что Катар ”решил кататься на тигре экстремизма и терроризма” и теперь будет расплачиваться за это. В знак обострения напряженности парламент Турции проголосовал в среду за ускорение развертывания тысяч войск в Катаре, с которым страна связана по ключевым региональным вопросам.

Твиты Трампа о Катаре породили критику со стороны союзников за его дипломатическую наивность. ”Видимо, Катар должен быть изолирован более или менее полностью и подвергнут экзистенциальному воздействию, - сказал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в интервью немецкому изданию. - Такая ″трампизация″ особенно опасна в регионе, который уже страдает от кризиса”. 

В итоге Белый дом объявил, что Трамп призвал короля Саудовской Аравии Салмана и эмира Катара обсудить текущий  кризис на Ближнем Востоке и достичь единства. ”Президент подчеркнул, что единый Совет сотрудничества в Персидском заливе имеет решающее значение для победы над терроризмом и содействия региональной стабильности”, - говорится в заявлени. Трамп предложил помочь разрешить кризис, в том числе путем проведения в Белом доме встречи. Поездка Трампа и ее бурные последствия только подтвердили ошибочный и беспорядочный характер внешней политики американского президента, если таковая вообще имеется.

9055 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!