Токио предлагает посредничество на американо-иранских переговорах

Токио предлагает посредничество на американо-иранских переговорах

Вчера президент США Дональд Трамп поддержал предложение премьер-министра Японии Синдзо Абэ использовать хорошие отношения между Токио и Тегераном для налаживания диалога между США и ИРИ. NBC News в материале Trump says he isn't bothered by North Korea's recent missile launches пишет, что Трамп намерен развеять страхи перед возможным военным конфликтом, однако иранская сторона заявляет, что не намерена общаться с Белым Домом.

Вчерашний день для Трампа начался с пышной церемонии встречи с японским императором, но вскоре стороны уже обсуждали самые острые международные вопросы, включая Северную Корею, напряжение в торговых отношениях с Японией и эскалацию конфликта с Ираном. "Я знаю, что премьер-министр и Япония в целом в очень хороших отношениях с Ираном, поэтому посмотрим, что из этого выйдет, - заявил президент США во время встречи с Абе в Токио. - Премьер-министр уже переговорил со мной об этом, и я считаю, что Иран захочет вести переговоры. Если они захотят, мы тоже захотим. Посмотрим, что из этого выйдет… Никто не хочет доводить дело до ужасной ситуации, особенно я".

Трамп ввел в отношении Ирана новые жесткие санкции, которые душат экономику ИРИ. В конце прошлой недели на фоне роста напряженности он заявил о развертывании в регионе американских войск численностью 1 500 человек. Ранее США отправили в Персидский залив авианосец и бомбардировщики Б-52 в ответ на разведданные, которые выявили угрозу американским интересам в регионе со стороны Ирана.

Переговоры Абе и Трампа состоялись после того, как американский президент стал первым мировым лидером, встретившимся с новым японским императором Нарухито, который вступил на трон 1 мая. В разговоре с Абе Трамп отметил важность встречи с императором. Нарухито занял трон после того, как его отец сложил с себя полномочия - это первый случай отречения от престола в японской королевской семье за два века.

Однако пригласил американского президента приехать в страну именно премьер-министр, а не император. Этот шаг был направлен на то, чтобы снискать благосклонность Трампа, который угрожает ввести жесткие тарифы на японские автомобили. Трамп заявил, что введет тарифы, если США не смогут добиться уступок от японской стороны и Евросоюза. В апреле торговый баланс Японии вырос почти на 18% до 723 млрд йен ($6,6 млрд).

Трамп заявил, что хочет "выровнять торговый баланс как можно скорее". "Думаю, мы объявим об определенных мерах в августе, что положительно скажется на обеих странах", - сказал Трамп, добавив, что Япония "ведет много дел в Америке, и нам бы тоже хотелось иметь больше бизнеса в Японии". Кроме того, президент США заявил, что у него хорошее предчувствие насчет разрешения ядерной проблемы Северной Кореи. "Может, я прав, может, ошибаюсь. Но я вижу, что мы проделали долгий путь. Не было испытаний ракет, не было ядерных испытаний", - сказал президент.

Северная Корея действительно не проводила испытаний ракет дальнего действия, которые могли бы достичь территории США. Однако в начале мая КНДР выпустила несколько ракет малой дальности, чем крайне обеспокоила союзников США, находящихся в непосредственной близости от Северной Кореи. Это были первые испытания баллистических ракет Северной Кореей с конца 2017 года. Советник по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что действия Пхеньяна нарушили резолюции Совбеза ООН. За это власти Северной Кореи назвали Болтона "разжигателем войны" и "дефективным человеческим продуктом". Эксперты назвали запуски ракет Северной Кореей способом надавить на Вашингтон, чтобы смягчить его позицию по санкциям против Пхеньяна без отказа от переговорного процесса.

"Посмотрим, что будет, - сказал Трамп в Токио. – Был достигнут хороший уровень доверия – может быть, даже высочайший уровень доверия – между США и Северной Кореей. Посмотрим, что будет дальше". 

4255 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!