Вестник Кавказа

The Guardian: Владимир Путин одерживает сокрушительную победу на выборах

The Guardian
The Guardian: Владимир Путин одерживает сокрушительную победу на выборах
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Победа Владимира Путина на президентских выборах, прошедших в России 18 марта (почти 77% избирателей, более 56 миллионов жителей страны), стала одной из главных тем в мировых СМИ. "Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с публикацией на эту тему Vladimir Putin secures landslide victory in Russian election в одном из самых авторитетных издания - британской The Guardian.

Владимир Путин победил в президентских выборах без каких-либо проблем. Его четвертый президентский срок продлится до 2024 года, что делает Путина первым российским лидером, находящимся у власти более 20 лет. Победа Путина на выборах оказалась рекордной и превзошедшей все ожидания – он получил более 75% голосов. Явка, которая должна была подтвердить легитимность выборов, составила почти 60%.

"Спасибо за поддержку, - поблагодарил Владимир Путин людей, собравшихся на Манежной площади вечером в воскресенье. – Все, кто сегодня проголосовал — часть нашей общенациональной команды". Отвечая на вопрос журналистов, намерен ли он баллотироваться в президенты в следующий раз, Путин сказал: "Это смешно… Что ж мне до ста лет тут сидеть?"

Во время общения с прессой в избирательном штабе после выборов, отвечая на вопрос о деле Скрипаля, Владимир Путин отметил, что у России нет химического оружия и это просто "чушь, бред, нонсенс", чтобы кто-то в России позволил себе подобные выходки накануне президентских выборов. Путин сказал, что, если бы это было боевое отравляющее вещество, люди погибли бы на месте.

Россияне выбирали из восьми кандидатов, включая представителя Коммунистической партии Павла Грудинина, который стал миллионером благодаря сельскохозяйственному бизнесу, и Ксению Собчак, дочь одного из политических наставников Путина, которая представляла либеральную программу.

Борьба за высокую явку стала главной предвыборной темой в последние недели. Правительство запустило активную агитационную кампанию. Оппозиция объявила выборам бойкот и направила своих наблюдателей на избирательные участки по всей стране. Избирательный штаб Путина заявил, что явка оказалась высокой, в том числе из-за антироссийских информационных атак со стороны Великобритании накануне выборов, что помогло сплотить российский электорат.

"Сейчас цифра выше, чем мы ожидали... За это надо сказать спасибо Великобритании, которая не учла российский менталитет, - заявил пресс-секретарь избирательного штаба. - Потому что всякий раз, когда Россию огульно, бездоказательно в чем-либо обвиняют, когда нам начинают угрожать санкциями, все, что делает русский народ – это объединяется вокруг центра силы".

10865 просмотров