Тарифный спор США и ЕС обостряется

Тарифный спор США и ЕС обостряется

”Дональд Трамп” и ”тарифная война” - термины, которые для многих неразделимы. Но многим ли лучше поведение ЕС? Таким вопросом задается Deutsche Welle в материале EU stance on tariffs needs another look. Вся Западная Европа, где у Дональда Трампа было немного друзей с момента его вступления в должность, в очередной раз оказалась в смятении из-за агрессивного смутьяна Белого дома. На этот раз причина в том, что Трамп возликовал в Твиттере по поводу ”приятной победы” над провинившимся ЕС.

Это не победа Трампа 

На самом деле, ”победа” не имеет ничего общего с Трампом. Всемирная торговая организация (ВТО) приняла решение в пользу США по делу, инициированному американским правительством 15 лет назад. В то время президентом был Джордж Буш, и как всех предшественников и преемников, его раздражали государственные субсидии, предоставляемые европейскому авиастроителю Airbus.

Концерн Airbus не сможет функционировать без государственного финансирования. Но то же самое касается и американской компании  Boeing, поэтому европейцы подали аналогичный встречный иск в ВТО. Они уже выиграли свое дело и просто ждут, когда будет объявлена сумма штрафа. 

Тогда и станет очевидно, действительно ли европейцы настолько открыты свободной торговле, как они об этом заявляют. Дело в том, что ВТО предоставит ЕС право навязать США ”ответные тарифы”. И какова вероятность того, что блок в полной мере не воспользуется такой возможностью?

США могут занять более жесткую позицию, но Вашингтон не намерен поступать подобным образом. ВТО позволяет ему в качестве компенсации за европейские субсидии Airbus ввести 100-процентные тарифы на европейские товары стоимостью почти 7 млрд евро ($7,68 млрд). Трамп, однако, объявил, что наложит 10-процентную пошлину на запчасти для самолетов (что спровоцировало скандал) и 25-процентные тарифы на широкий ассортимент товаров от сыра, вина и оливок до отверток и паяльников.

Но все эти меры не похожи на торговую войну. Дело в том, что ЕС экспортирует в США товары на сумму более 40 млрд евро каждый месяц. Несмотря на солидарность с испанскими производителями вина и оливок, торговая корзина стоимостью 7 млрд евро в год не имеет большого влияния.

Протекционистская позиция ЕС

Таможенные баталии ведутся на самых разных фронтах. Европейцы ввели 10-процентную пошлину на автомобили США в ответ на 2,5-процентный тариф американцев. Химические продукты облагаются почти 5% пошлиной при пересечении границы с ЕС; американский тариф составляет чуть менее 3%. В ЕС наценка на американские товары составляет 18%, а в США - всего 8%. Этот список можно продолжать и продолжать.

Чего же так боится Европа? Неужели ее промышленность и сельское хозяйство настолько слабы, а продукты настолько плохи, что возникает необходимость их защиты от конкуренции со стороны США путем введения классических протекционистских тарифов? Кто в Европе предпочитает американский сыр французскому? Станет ли большинство немцев ездить на Chrysler или Cadillac вместо VW или BMW, если американские модели будут на 10% дешевле? Кто знает.

Кому вредят тарифы

По ключевому моменту Дональд Трамп прав: ЕС относится к США, своему торговому партнеру, значительно хуже, чем американцы к ЕС. Трансатлантические отношения не только не разумные, но и прежде всего патерналистские по отношению к потребителям, поскольку они, а не экспортеры, являются первыми жертвами тарифов. Их выбор ограничен политически намеренным повышением цен.

Это осознал министр экономики Германии Питер Альтмайер, который публично заявил о необходимости отказа от тарифов на американские автомобили. Дональд Трамп, должно быть, надеется, что его избиратели не в восторге от итальянского сыра пекорино, который в скором времени подорожает. В противном случае нынешний таможенный скандал может сказаться на его переизбрании, чему будет несказанно радо большинство европейцев.

6980 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!