Самый долгий бархатный сезон

Самый долгий бархатный сезон
В 2012 году курортный сезон в Абхазии продолжался необычайно долго. Такой теплой осени в республике давно уже не было. И ни разу за все послевоенное время отдыхающие из России не задерживались осенью на абхазских курортах в таком количестве. Причины наплыва туристов называют разные, прежде всего наводнение в Крымске, которое временно снизило привлекательность соседних с ним курортных городов, а также олимпийское строительство, нарушившее обычную комфортную жизнь Сочи и особенно Адлера. Однако заметно, что большинство приехавших в Абхазию россиян – люди небогатые, не предъявлявшие завышенных требований к условиям проживания. Именно в Абхазии они находят частников, которые готовы за невысокую плату (250-300 рублей в сутки за койко-место) сдавать помещения на побережье, по климатическим условиям ничем не уступающем Лазурному берегу. Но и санатории, и пансионаты Абхазии в последний сезон не испытывали нехватки клиентов. Политические бури в Грузии совершенно не ощущались на абхазском побережье.

Единственным чрезвычайным происшествием стало наводнение в ночь с 8 на 9 октября, когда после проливного дождя с сильным градом (явление довольно редкое в Абхазии) многие районы Сухума оказались залиты водой. Движение было парализовано, на улицах стояли многокилометровые пробки, немало домов и в столице, и в сельской местности оказались затоплены. В последний раз наводнение такого масштаба имело место 1 июля 1995 года, когда погибли два человека; на этот раз обошлось без жертв. Но разница заключалась не только в этом. Абхазские власти на удивление быстро ликвидировали последствия наводнения, в рекордный срок были убраны ил и мусор, вынесенные потоками воды на улицы. В Абхазии уже два послевоенных десятилетия каждый сильный ливень автоматически вызывал перебои со светом, водой, телефонной и интернет-связью. Теперь в одних районах электричество отключалось ненадолго, в других – свет не исчезал вовсе. У жителей республики, в которой многочисленные перебои с электричеством в холодный сезон стали обычным явлением, да и в теплое время года никого не удивляют, даже эти небольшие улучшения вызывают оптимизм. Работы по замене столбов линий электропередач, усиленно проводившиеся в последние годы, уже дают результаты. И это – только часть многочисленных мероприятий по восстановлению социальной инфраструктуры.

В сущности, в этом и заключается долгосрочная экономическая программа нового абхазского президента. Все усилия, все материальные средства, получаемые из Москвы, вкладываются в возрождение тех объектов жизнеобеспечения, которые не подвергались ни реконструкции, ни даже серьезному ремонту в течение двадцати, а то и тридцати-сорока лет. В период послевоенной нестабильности и непризнания, который занял долгие пятнадцать лет (1993 – 2008 гг.), в республике привыкли решать все проблемы путем временного ремонта, снова и снова латать то, что было построено еще в эпоху Брежнева. Мало-помалу масса объектов оказалась либо в нерабочем состоянии, либо действовала кое-как. Такая практика казалась логичной: к чему восстанавливать школу, если в разрушенном селе нельзя насчитать и десятка детей школьного возраста? Зачем асфальтировать дорогу, если вскоре ее, возможно, опять разобьют гусеницы танков? Местные умельцы снова и снова ремонтировали ветхие линии электропередач или лопнувшие канализационные трубы, но о всеобъемлющей реконструкции речи не шло.

Президент Александр Анкваб и премьер Леонид Лакербая делают ставку на полномасштабное обновление дорог, электросетей, водопровода, а с другой стороны – на строительство в селах, даже почти полностью опустевших в результате войны, детских садов, школ, сельских клубов, спортивных объектов, на ремонт кровель домов – все это требует крупных затрат и долгих работ, но может стать основой для качественного обновления всей экономической системы. Эта грандиозная работа нацелена на оживление не только приморских городов, но и остальных населенных пунктов. Это продолжение и углубление экономической политики Сергея Багапша, которую новая команда проводит с еще большим размахом.

Находясь в ежедневной готовности к войне на протяжении многих лет, поддерживая армию в полной боевой готовности, Абхазия сильно отстала в экономическом плане от многих стран СНГ. Вывести республику из застоя, который уже стал привычным для целого поколения, по всей видимости, можно именно таким путем. «Шоковая терапия» для Абхазии не подходит – абхазские бизнесмены не привыкли вести дела в лихорадочном темпе, а полная свобода предпринимательства чревата очередным «распиливанием» российской помощи. Только жесткий государственный контроль может гарантировать целевое расходование средств и при этом не повредить ни экономическому потенциалу республики, ни ее обороноспособности, ни экологии.

Экономическая политика правительства по-прежнему вызывает скептическое отношение как абхазской оппозиции, так и либеральной интеллигенции. Аргументы критиков сводятся к тому, что все средства вкладываются в объекты, которые часто не способны принести никакого дохода, а попыток стимулирования малого и среднего бизнеса не наблюдается. Отсюда делается вывод, что Абхазия получила «рыбу, а не удочку», и об экономической самостоятельности в обозримом будущем говорить не приходится. Лучше строить фабрики, чем дороги – советуют президенту критики. Однако опыт предыдущих лет показывает, что не только малый и средний, но и крупный бизнес не сможет дать в бюджет такое количество налогов, чтобы Абхазия сумела своими силами отстроить все, что было разрушено во время войны. А финансовая помощь, которая поступает из Москвы, бесконечной не будет. Следовательно, именно сегодняшние работы по возрождению инфраструктуры и есть тот самый фундамент для самодостаточной экономики.

Тем не менее выход из экономического коллапса невозможен без привлечения инвесторов, а последних, разумеется, привлекает возможность получить в собственность или в долгосрочную аренду объекты на черноморском побережье. Идеологи оппозиции не отрицают самой идеи привлечения капиталов в республику, но не упускают случая обвинить власть в злонамеренной распродаже участков «золотого берега». В октябре 2012 года такой случай представился…
Продолжение следует

12735 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!