Вестник Кавказа

Спрос на нефть может достигнуть пика в ближайшие пять лет

Bloomberg

Специалисты Royal Dutch Shell Plc, второй в мире по рыночной стоимости энергетической компании, считают, что спрос на нефть может достигнуть максимума всего за пять лет. "Мы придерживаемся мнения, что спрос опередит предложение, -  сказал главный финансовый директор компании Саймон Генри на конференции во вторник. - Пик может прийтись на ближайшие 5-15 лет, и он будет зависеть от эффективности и замещения, компенсируя новые  требования автопрома". 

Мнение Shell противоречит мнению некоторых ее крупнейших конкурентов. В ежегодном докладе Exxon Mobil Corp., крупнейшей публичной нефтяной компании говорится, что "глобальный спрос на нефть и нефтепродукты, по прогнозам, возрастет примерно на 20% с 2014 по 2040". Крупнейший производитель ресурса, Саудовская Аравия, обладающая достаточным количеством запасов на ближайшие 70 лет, заявила, что спрос будет продолжать расти, чему будет способствовать потребление на развивающихся рынках.

По прогнозам Всемирного энергетического совета, если возобновляемые источники энергии и другие передовые технологии (такие как электромобили) продолжат свое быстрое продвижение, то использование нефти достигнет максимального уровня к 2030 году. Основатель Bloomberg New Energy Finance Майкл Либрих прогнозирует пик в 2025 году и спад в 2030-х годах. "Впервые нефтяные компании должны серьезно задуматься о будущем", -  сообщил нефтяной аналитик из лондонской компании Citigroup Inc Аластер Сайм. Производители, которые несколько лет назад считали, что "каждая капля нефти, которую мы производим, будет иметь свой рынок", осознали, что они "смогут использовать только самые конкурентоспособные активы".

Газ и биотопливо

Shell будет в бизнесе "еще многие десятилетия", потому что делает акцент на природном газе и расширении своего нового производства - биотоплива и водорода, сказал Саймон Генри. "Даже если произойдет снижение спроса на нефть, то мы сможем заменить ее другой продукцией, производство которой налаживаем, так что мы так или иначе будем основным поставщиком энергосерсурсов в 2050 году, - сказал Генри. - Это наша стратегия. Частично это переход на газ, биотопливо. Мы этим занимаемся сейчас и будем продолжать заниматься". 

Англо-голландская компания приобрела нефтегазовую компанию BG Group Plc за $54 млрд для увеличения газовой доли в бизнесе. Газ составил около 48% от общего объема производства компании в третьем квартале, завершившемся 30 сентября. Доля газового производства британского конкурента BP Plc, включая ее подразделения, составила 38% в этот же период.

Ожидаемый рост спроса на нефть до 20 миллионов баррелей в день в течение следующих двух десятилетий, вероятно, будет достаточным для того, чтобы преодолеть влияние электромобилей, заявил главный экономист BP Спенсер Дейл. Эти транспортные средства будут иметь большее влияние через 30-50 лет, хотя есть шанс, что это может произойти и раньше.

12425 просмотров