События в Ходжалы и Сумгаите открыли путь к власти в Армении партии войны

События в Ходжалы и Сумгаите открыли путь к власти в Армении партии войны

В конце февраля на постсоветском пространстве вспоминают жертв трагических событий в азербайджанских Ходжалы и Сумгаите. С момента беспорядков, которое принято называть "сумгаитским погромом на этнической почве", прошло три десятка лет, но до сих пор нет единства во мнениях, что стало причиной событий 27–29 февраля 1988 года и кто несет за них ответственность.

О том, что и почему происходило тогда в Сумгаите, рассказывает политолог Сергей Кургинян: "В конце 1980-х годов я приехал в Баку, где разворачивались события, совершенно не имеющие никакого отношения ни к официозу, ни к тому, что пропагандировала наша демократическая оппозиция. Могу со всей ответственностью сказать, что, когда зверски убивали, предположим, армян вначале в Сумгаите, издеваясь над ними и совершая некие ритуальные действия, то делали это не азербайджанцы, а делали это люди со стороны, нанятые представители международных частных структур".

"Мы этих представителей знаем по именам, знаем, к каким структурам они принадлежали тогда, к каким структурам они принадлежат теперь. Эти люди убивали армян, подключали к этому делу азербайджанцев, потом убивали азербайджанцев, подключали к этому делу армян. Потом сталкивали армян и азербайджанцев, и начиналась эта управляемая напряженность. Мы это все видели, мы видели, что за этим стоит", - говорит политолог.

По его словам, картина была ужасающая, но самое ужасающее было другое: "То, что не имеющие никакого к этому отношения демакратоидные и либероидные мифы уже воспринимались как истина в последней инстанции, как нечто самоочевидное, как нечто абсолютно правильное, они уже управляли сознанием. Все эти вирусы уже вгрызались в сознание, и толпы бежали в нужном направлении, в направлении к собственному концу, к собственной беде, к собственному предельному неблагополучию, в котором они и оказались в последствии".

Между тем, сегодня отмечается 27-й годовщина Трагедии в Ходжалы. Многие сейчас вспоминают, что более четверти века назад один из карабахских полевых командиров, а позднее президент Армении Серж Саргсян заявлял, что армяне предпочитают вслух о той трагедии не говорить. Впрочем, позже он заявил автору книги "Черный сада" Томасу де Ваалу: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]".

Так вводилась в заблуждение мировая общественность, а также сами армяне и азербайджанцы. Создается впечатление, что трагедии в Ходжалы, Сумгаите и Баку были инспирированы с той целью, чтобы не осталось никаких шансов ввернуться к миру. Кроме того, ни для кого не секрет, что именно те события открыли путь к власти в Армении партии войны – сначала Роберту Кочаряну, а затем и Сержу Саргсяну.

63930 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!