Саакашвили: "Запад распродал Грузию"

Саакашвили: "Запад распродал Грузию"

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил своих бывших союзников на Западе в попытках "примирения с Россией" в годовщину пятидневной войны 2008 года. Institute for War and Peace Reporting в материале Saakashvili: How the West Sold Out Georgia отмечает, что скандальный политик обвинил мировых лидеров в событиях, которые привели к пятидневной августовской войне.

Саакашвили, обвиняемый в Грузии по нескольким уголовным статьям, которые он сам считает политически мотивированными, думает, что события вокруг Южной Осетии и Абхазии послужили прецедентом для дальнейшего участия России в конфликтах на Украине и в Сирии. Когда-то считавшийся любимцем Запада (тогда Грузия провозглашалась региональным маяком демократии) Саакашвили теперь обвиняет своих бывших партнеров во всем, что "пошло не так". "Мы думали, что русские никогда не пойдут на Тбилиси", - сказал экс-президент, отметив, что все западные партнеры Грузии заверили его, что этот вариант невозможен. Он назвал Кондолизу Райс, тогдашнего госсекретаря США, ярким примером плохого понимания намерений Москвы Западом. По словам Саакашвили, тогдашний президент США Джордж Буш заверил его, что Россия не сможет ничего сделать, пока рядом с Грузией стоят США.

Саакашвили выделил позицию нынешнего президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, назвав его редким лидером, который точно предсказал планы России. В 2008 году грузинские политики просили тогдашнего министра иностранных дел Германии Штайнмайера помочь ввести международных миротворцев в зоны конфликта. "Штайнмайер сказал нам: "Ребята, о каких миротворцах вы говорите? У вас скоро будет крупномасштабная война". Саакашивили также обвинил Штайнмайера и других немецких лидеров в том, что они не представили Грузии план действий по вступлению в НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. "Немцы предоставили России определенную свободу действий тем, что они сделали", - сказал экс-президент, утверждая, что Берлин пошел на уступки Москве из-за своей зависимости от российских энергоресурсов.

Саакашвили также раскритиковал роль Франции в войне, несмотря на то, что в последнее десятилетие часто называл бывшего президента Николя Саркози своим близким другом. Именно Саркози выступил посредником при заключении соглашения о прекращении огня, положившего конец войне, но Саакашвили заявил, что на условия, которые он предлагал, повлияла перспектива продажи России универсальных десантных кораблей класса "Мистраль". Сразу после войны Россия начала переговоры о покупке авианосцев "Мистраль" с Францией, которые в дальнейшем планировалось развернуть в Черном море, что вызвало тревогу в Грузии. "Саркози вел себя как клоун. Он продал план прекращения огня ради "Мистралей"", - сказал Саакашвили.

Он также заявил, что после саммита в Бухаресте Владимир Путин и Джордж Буш встретились в Сочи, но президент США не смог дать достойный ответ настойчивому требованию своего российского коллеги, сказавшему, что предоставление членства в НАТО Украине и Грузии станет проявлением агрессии. "Русские восприняли молчание Буша как одобрение", - сказал Саакашвили, добавив, что в этом виноват бывший министр обороны Роберт Гейтс, который "ненавидел Грузию". После войны 2008 года США и Израиль прекратили продажи военной техники в Грузию. "Роберт Гейтс был циничен и выступал против нашей интеграции в НАТО, он саботировал нашу военную подготовку, был одним из инициаторов военного эмбарго", - сказал Саакашвили.

Хотя нынешнее грузинское правительство обвиняет Саакашвили в разжигании открытого конфликта в 2008 году, он категорически отрицает, что его отношение к России подтолкнуло страну к войне. Экс-президент утверждает, что полная неготовность к войне летом августа 2008 года стала результатом "устаревших планов оборонительной стратегии, подготовленных для какого-то локального конфликта". Отвечая на вопрос об ошибках, которые он допустил в войне 2008 года, Саакашвили сказал: "Я не должен был слишком доверять Западу".

Несмотря на все скандалы вокруг его персоны, Саакашвили остается самым влиятельным лидером оппозиции в Грузии и намерен вернуться к политической жизни на родине. Покинув Грузию в 2012 году и получив украинское гражданство в 2015 году, он был назначен губернатором Одесской области. Однако два года спустя тогдашний президент Петр Порошенко лишил его гражданства. Нынешний президент Украины Владимир Зеленский восстановил украинское гражданство Саакашвили, и тот вернулся на Украину в мае этого года.

27005 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!