США возвращаются в Сирию?

США возвращаются в Сирию?

США намерены отправить войска и танки для охраны сирийских нефтяных месторождений, несмотря на обещание презента Дональда Трампа ”вернуть солдат домой”. Американские танки будут впервые развернуты в стране для защиты месторождения в Дейр-зз-Зоре от ИГИЛ (запрещена в РФ). Это решение было с оптимизмом воспринято курдскими силами, пишет Independent в материале US set to send troops and tanks to guard Syrian oil fields despite Trump vow to ‘bring soldiers home’.

Вчера внезапное изменение плана было частично подтверждено министром обороны США Марком Эспером, который признал, что Вашингтон стремится сохранить ”сокращенное присутствие” в Сирии для защиты нефтяных объектов. Ссылаясь на пожелавших остаться неназванными официальных лиц, Fox News сообщает, что Вашингтон обдумывает отправку танков в Дейр-Эз-Зор на северо-востоке Сирии вместе с ”сотнями солдат”. И это несмотря на тот факт, что ранее Трамп приказал большинству из 1000 военнослужащих, дислоцированных в в Сирии, покинуть страну. Вчера Эспер сообщил, что Пентагон рассматривает вопрос о передислокации американских войск и механизированных сил, в том числе бронетехники и танков, чтобы помочь курдским союзникам отразить атаки ИГИЛ в районе нефтяных месторождений.

Курдский командир Мерван Камышлы, сообщил, что "независимые курдские силы", ранее чувствовавшие себя преданными в связи с выходом США, приветствуют новое решение: ”Присутствие США важно, поскольку оно необходимо для искоренения террористов ИГИЛ и противостояния иностранным амбициям со стороны Сирии, Ирана или любых других стран. Мы поддержим любую инициативу любой организации, если она в интересах северного сирийского народа”.

Администрация Трампа резко изменила стратегию в северной Сирии, где в течение четырех лет США сражались против ИГИЛ вместе с возглавляемыми курдами Демократическими силами Сирии. Неожиданно в начале этого месяца президент США объявил об отступлении, заявив, что американские войска уйдут и не будут препятствовать предстоящему нападению Турции на курдских союзников Вашингтона. Через несколько дней Анкара начала трансграничную операцию против курдов. Трамп, которого обвиняли в ом, что он закрыл глаза на эту операцию, пытался оправдаться заявлением, что хочет вывести США из десятилетий войны на Ближнем Востоке и вернуть солдат домой.

Попавшие под перекрестный огонь сотни американских солдат были срочно переведены в Ирак. После этого самолеты во время отступления уничтожили военную позицию США на цементном заводе Лафарж между Айн-Иссой и Кобани недалеко от турецкой границы.

В среду Трамп поддержал российско-турецкое соглашение о прекращении огня в Сирии и подтвердил, что американские войска ”уходят”. Он призвал соседей Сирии взять на себя обеспечение безопасности на Ближнем Востоке, добавив: ”Пусть кто-нибудь другой сражается за этот окровавленный песок”. Теперь планы снова меняются? 

21675 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!