Вестник Кавказа

США: проблема Ирана не только в ядерном оружии

National Interest

После инаугурации президента США Дональда Трампа позиция его администрации по Ирану, и в частности по ядерной сделке, вызывала опасения. Однако высказывания Трампа о разрыве "худшей сделки в мире" ушли на второй план. На переднем плане остается неудовлетворенность ядерной сделкой, но вместо того, чтобы разорвать ее, администрация заявляет, что хочет пересмотреть сделку в контексте общей политики США в отношении Ирана.

Как пишет National Interest в статье Is Tillerson Signaling a Change in U.S. Iran Policy?, поведению Ирана в регионе уделяется гораздо больше внимания. В конце января, после иранских испытаний баллистической ракеты, способной достичь Западной Европы с ядерной боеголовкой, в администрации США заявили, что за Ираном теперь внимательно следят и не будут закрывать глаза на его провокации, как это делал Барак Обама, чтобы не ухудшить отношения с Тегераном.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон, говоря о ядерном соглашении, выделил три основные проблемы. Во-первых, сделка потерпела неудачу в достижении своей цели – неядерного статуса Ирана. Во-вторых, это только откладывает проблему, которую вынуждена будет решать будущая администрация, и администрация Трампа не намерена сваливать ее на кого-то другого. В-третьих, Иран продолжает агрессивные действия по всему Ближнему Востоку, создавая угрозы, которые игнорируются в соглашении. По этим причинам администрация намерена провести 90-дневный всеобъемлющий пересмотр своей политики в отношении Ирана, и ядерное соглашение является лишь одним из компонентов общей картины.

Подчеркивая необходимость всеобъемлющего подхода, Тиллерсон заявил, что различные угрозы, создаваемые Тегераном, не должны рассматриваться отдельно. Еще одним примечательным моментом заявления Тиллерсона стало то, что события, происходящие в Северной Корее, явно оказали влияние на позицию администрации по Ирану, в частности, касательно опасных последствий игнорирования ядерного потенциала государства. Администрация США не хотела бы, чтобы ее политика в отношении Ирана использовала тот же неудачный подход, который привел к нынешней ситуации в Северной Корее. Именно из-за откладывания вопроса ядерного потенциала Пхеньяна это стало проблемой. 

Противники подхода администрации Трампа назвали эти заявления противоречащими друг другу, запутанными и смутными. В частности, они указывают на то, что администрация признала, что Иран выполняет все условия ядерной сделки, а на следующий день выпустила заявление, критикуя его поведение. Однако, несмотря на то, что в подходе администрации к другим аспектам внешней политики было много неожиданных поворотов, новый подход к ядерной проблеме Ирана вполне понятен, хотя он и сильно отличается от подхода предыдущей администрации.  Когда срок действия сделки истечет, а установленная дата истечения срока не связана с изменениями в поведении Ирана или в его предполагаемых интересах, у Ирана останется его ядерный потенциал. С установленными и работающими усовершенствованными центрифугами Тегеран будет способен создавать мощное оружие, если он захочет, в очень короткие сроки. Тегерану поможет его продвинутая программа баллистических ракет. Именно поэтому все прочие региональные и глобальные действия Ирана очень важны для общей оценки будущей ядерной угрозы - чем сильнее Иран, тем выше вероятность того, что он продолжит свои агрессивные действия.

Администрация Трампа изменила курс своей иранской политики, и, посмотрев на заявление Тиллерсона объективно, можно сказать, что различные элементы этой политики действительно образуют всеобъемлющий подход. Администрация Обамы настаивала на том, что основные проблемы связаны только с ядерной областью. Ее логика заключалась в том, что если Иран агрессивен в любом случае, было бы предпочтительнее, чтобы он был агрессивен без ядерного оружия. Если бы сделка действительно смогла обеспечить неядерный статус Ирана, то это утверждение было бы логичным. Проблема заключается в том, что сделка не останавливает Иран, и администрация Трампа понимает последствия этого. Более того, развитие событий в Северной Корее, де-факто ядерном государстве, вынуждают задуматься о том, что когда подобная страна пересекает ядерный порог, мало что может быть сделано для того, чтобы изменить ситуацию. Если Иран еще больше окрепнет в ближайшие годы и сможет нарастить свою ядерную инфраструктуру, тогда ему будет намного легче преодолеть этот порог, и его будет практически невозможно остановить. 

Нет легкого пути устранения негативных трендов, которые были приведены в движение ядерным соглашением, но грамотный анализ проблемы является первым шагом, и работа по сдерживанию Ирана также важна для изменения курса США. Выводы 90-дневного пересмотра политики в отношении Ирана станут следующим этапом оценки дальнейшего пути.

13495 просмотров