Вестник Кавказа

США признают необходимость сотрудничества с Россией по Сирии

 Синьхуа  

Несмотря на плохие отношения с Россией Вашингтон по-прежнему должен работать с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе по Сирии, заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

По наблюдениям китайских СМИ, внимательно следящих за ситуацией, приведенным в материале U.S. recognizes "poor" relation with Russia, still seeking cooperation on Syria, в этом году напряженность в отношениях между Россией и США еще больше усилилась на фоне продолжающегося расследования вмешательства России в американские выборы, дипломатического скандала и разногласий по различным вопросам, включая конфликт на Украине. Москва отрицает какое-либо вмешательство РФ в президентские выборы США 2016 года.

"Сегодня у Соединенных Штатов плохие отношения с возродившейся Россией, - пишет Тиллерсон в статье, опубликованной New York Times. - Мы не можем вести с Россией дела в отсутствии мирного урегулирования на Украине″. В начале этого месяца Соединенные Штаты призвали Россию остановить насилие на востоке Украины, при этом готовясь продать оружие Киеву. Говоря о решении Вашингтона о продаже оружия, в российском Министерстве иностранных дел заявили, что это приведет к новому кровопролитию.
Оценивая внешнюю политику США, Тиллерсон отметил, что Америке по-прежнему необходимо работать с Россией по вопросам, где взаимные интересы двух стран пересекаются, и самым очевидным проявлением этого стала Сирия. Тиллерсон признал приверженность России поддерживаемому ООН женевскому политическому процессу по достижению мира в Сирии.
Последний раунд мирных переговоров в Женеве по Сирии завершился ранее в этом месяце без каких-либо реальных результатов. Но параллельно с женевскими встречами прошло несколько раундов переговоров в Астане, которые поддерживались Россией, Турцией и Ираном. В ходе астанинского процесса была достигнута договоренность о создании зон деэскалации в четырех крупных горячих точках в Сирии.

10135 просмотров