США и Северная Корея зашли в тупик

США и Северная Корея зашли в тупик

Северная Корея не откажется от своего ядерного оружия до тех пор, пока США не устранят ”ядерную угрозу”, говорится в статье, опубликованной государственным Центральным телеграфным агентством Кореи (KCNA). "Денуклеаризация Корейского полуострова подразумевает полное устранение американской ядерной угрозы Северной Корее, а уже потом уничтожение нашего ядерного потенциала”, - убеждены в Пхеньяне.

Как отмечает CNN в материале North Korea says it will not denuclearize until the US eliminates 'nuclear threat', США и Северная Корея зашли в тупик в ходе переговоров о том, как Северная Корея будет проводить денуклеаризацию в обмен на смягчение санкций. 12 июня в Сингапуре северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп договорились ”работать над полной денуклеаризацией Корейского полуострова”, но через шесть месяцев переговоры зашли в тупик, и критика Северной Кореи в отношении США обострилась, хотя Трамп и продолжает хвалить Пхеньян.

Согласно опубликованной KCNA статье, одним из препятствий для переговоров могут стать американские военные силы, расположенные в Южной Корее, а также ядерный зонтик США, защищающий Южную Корею. ”Когда речь идет о Корейском полуострове, дело касается не только территории нашей республики, но и Южной Кореи, где находится американское ядерное оружие и вооруженные силы, готовые к вторжению. Говоря о денуклеаризации Корейского полуострова, США должны понимать, что она означает устранение всех факторов ядерной угрозы”, - говорится в статье. В заявлении также отмечается, что стремление США к полной денуклеаризации Корейского полуострова должно включать устранение ядерных угроз "не только в Северной и Южной Корее”, но и со всех соседних районах”. 

Северная Корея неоднократно отклоняла призывы США к односторонней денуклеаризации, называя требования Вашингтона ”заблуждением”. В статье говорится, что если Северная Корея откажется от своего ядерного оружия, то превратится в ”беззащитное государство”, где ”баланс ядерной стратегической силы будет разрушен” и ”возникнет угроза ядерной войны”.  По мнению новостного агентства Америке не составит труда "принять и выполнить" необходимые действия, среди них прекращение ”враждебной политики”  в отношении Северной Кореи, а также отмена ”несправедливых санкций”. ”Очевидно, что денуклеаризация Корейского полуострова является общим делом, которое невозможно будет осуществить, если и Корея, и Соединенные Штаты не будут более активно бороться за него”, - говорится в статье.

Однако Трамп и госсекретарь Майк Помпео отклонили призывы Китая, России и самой Северной Кореи отменить санкции в отношении изолированного государства, пока не будет достигнут дальнейший прогресс в деле денуклеаризации Корейского полуострова. Вашингтон также отклонил предложения о сокращении военного присутствия в регионе в рамках любой сделки с Пхеньяном. Несмотря на это, Трамп объявил в июне, что намерен прекратить крупные военные учения, проводимые вместе с Южной Кореей.

Возможно, во время второго американо-северокорейского, который планируется провести в следующем году, будет дано точное определение денуклеаризации. Трамп заявил в начале декабря, что, скорее всего, встреча пройдет в январе или феврале. Советник по национальной безопасности США Джон Болтон также заявил в начале декабря, что следует провести второй саммит, поскольку Северная Корея не выполнила свои обязательства.

На этой неделе официальный представитель Госдепартамента США Роберт Палладино заявил, что США ”по-прежнему уверены” в стремлении к денуклеаризации и с нетерпением ждут ”выполнения обязательств, которые взяли на себя Ким Чен Ын и Дональд Трамп”.

11310 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!