Вестник Кавказа

США и РФ обостряют конкуренцию на рынке энергоносителей

New Europe
США и РФ обостряют конкуренцию на рынке энергоносителей

Согласно Ежегодному энергетическому прогнозу Управления энергетической информации США (УЭИ), опубликованному 24 января, Соединенные Штаты станут чистым экспортером энергии в 2020 году в результате значительного увеличения производства нефти, газа и сжиженного природного газа (СПГ), а также медленного роста потребления энергии в США.

New Europe в материале The United States becomes a net energy exporter in 2020 со ссылкой на представителя УЭИ Линду Капуано пишет, что ”Соединенные Штаты становятся крупнейшим производителем нефти в мире, и рост производства нефти, природного газа и возобновляемых источников энергии в стране быстро сделает из государства серьезного мирового производителя энергии в обозримом будущем”.

Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сформировавшую альянс с Россией и другими производителями нефти, сократить добычу и повысить цены на нефть, на которые может повлиять глобальный избыток предложения.

25 января генеральный директор компании Natural Hydrocarbons Чарльз Эллинас сообщил New Europe, что добыча сланцевой нефти в США зависит от цен. Объемы добычи большие, когда цены на WTI высокие, более $50 за баррель, но производство замедляется, когда цены падают. По сути, это обеспечивает ограничение нефтяных цен. По его словам, когда добыча сланцевой нефти возрастает, это приводит к перенасыщению мирового рынка нефти и снижению цен. Эллинас также отметил, что при замедлении производства, избыток мировых запасов нефти исчезает, а цены растут. Хотя есть и другие факторы, такие как сокращение производства ОПЕК+, санкции против Ирана, освобождения от санкций, события в Венесуэле и даже Ливии.

”Производство сланцевой нефти в США находится в руках многих независимых нефтяных компаний, малых и крупных, и как таковое, оно ориентировано на рынок. Усиливаясь, оно подрывает усилия ОПЕК+ по контролю над производством, цены также возрастают”, - сказал Эллинас.

По данным УЭИ, интенсивнее всего растет производство ископаемого топлива, природного газа и СПГ. На СПГ придется почти треть совокупного производства  США в течение прогнозируемого периода.

В энергетическом секторе наблюдается заметный сдвиг в топливном секторе, используемом для производства электроэнергии, отчасти обусловленный исторически низкими ценами на природный газ. В ближайшее время прогнозируется увеличение выработки электроэнергии за счет природного газа, большая доля возобновляемых источников энергии, а также отказ от менее экономичных угольных и атомных станций. 

Повышение энергоэффективности в секторах конечного потребления сохранит энергопотребление в США на относительно низком уровне, даже несмотря на то, что американская экономика продолжает расти, говорится в сообщении УЭИ.

Согласно данным Управления, стоимость природного газа останется сравнительно низкой за счет исторических цен в течение прогнозируемого периода, что приведет к увеличению использования этого топлива в секторах конечного потребления и увеличению экспорта сжиженного природного газа.

Ожидается, что добыча сланцевого газа в США будет увеличиваться, и, учитывая, что большая часть этого газа является попутным, по словам Эллинаса, цены останутся низкими. "УЭИ прогнозирует, что добыча природного газа в США будет расти намного быстрее, чем спрос, и все больше объемов будет оставаться для экспорта. В результате экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США будет со временем увеличиваться, - сказал эксперт. - Основным пунктом назначения является Азия, где цены на СПГ, как правило, выше. Но Азия вряд ли сможет поглотить весь СПГ, который, как ожидается, поступит на рынок. Увеличивающиеся объемы должны быть перенаправлены в Европу”.

В связи с тем, что российская газовая монополия ”Газпром” намерена сохранить и, возможно, увеличить экспорт газа в Европу в 2019 году, конкуренция возрастет, и цены на газ упадут по сравнению с 2018 годом, возможно, ближе к отметке в $7  за миллион британских тепловых единиц, сказал Эллинас, отмечая, что, тем не менее, в 2019 году в Европу попадет больше американского СПГ, особенно в страны, которые предпочитают альтернативные российскому газу источники, например, Польшу, но объемы будут небольшими по сравнению с экспортом "Газпрома".

11940 просмотров