Вестник Кавказа

SOCAR укрепляет позиции в обеспечении европейской энергетической безопасности

World Pipelines

Uniper и SOCAR будут совместно реализовывать проекты, направленные на повышение энергоэффективности добычи нефти и газа в Азербайджане. Эти две компании подписали соответствующее соглашение c Баку во время поездки канцлера Германии Ангелы Меркель в Азербайджан. Немецкий поставщик энергии и азербайджанская Государственная нефтегазовая компания тесно сотрудничают в течение последних пяти лет.

World Pipelines в статье Companies aim to improve oil and gas production efficiency in Azerbaijan отмечает, что основная цель нового соглашения - повысить эффективность использования энергии в производственных процессах и тем самым снизить выбросы парниковых газов в Азербайджане. Первоначальные проекты уже определены и теперь будут рассматриваться детально. Технико-экономическое обоснование показывает, что благодаря применению современных технологий можно достигнуть существенной экономии природного газа.

Еще в 2013 году Uniper и SOCAR заключили долгосрочный контракт на поставку газа. До 2045 года в Европу поступает и будет поступать до 1,5 млрд кубометров природного газа в год через Южный газовый коридор. Эти поставки диверсифицируют европейский и немецкий энергетический рынок, а также способствуют укреплению безопасности и конкуренции поставок.

В 2016 году SOCAR и Uniper создали совместное предприятие для развития энергоэффективности. СП приобретет дополнительную ценность за счет модернизации и расширения производственных мощностей по производству электроэнергии и парогенерации на химическом комплексе SOCAR ”Азерихимия” в Сумгаите. Запуск новых объектов запланирован на начало 2020 года. Правительство Германии оказывает содействие проекту посредством гарантии экспортных кредитов HERMES. Инвестиции в размере около 30 млн евро в основном направлены на немецкие технологии.

Uniper и SOCAR также связаны давним партнерством. Это партнерство охватывает проекты в области технологий, управления энергопотреблением, обучения персонала и корпоративной социальной ответственности.

Член правления Uniper Кристофер Дельбрюк так  прокомментировал подписание контракта в Баку: ”Новый проект стал еще одной вехой в долгосрочном партнерстве двух компаний. Он будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов в регионе и сохранению природных ресурсов страны. Сотрудничество между Uniper и SOCAR выгодно для обеих сторон и предполагает хорошие перспективы на будущее”.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заметил: ”Стратегическое сотрудничество с одной из ведущих немецких компаний Uniper предоставило Азербайджану большие возможности для реализации своих природных ресурсов, а также использования современных технологий. Повышение энергоэффективности имеет большое значение как для охраны окружающей среды, так и для получения дополнительной выгоды от природного газа, сэкономленного в рамках проекта. Подписание этого соглашения еще раз подтверждает высокий уровень экономических связей между нашими двумя странами, демонстрирует, что стороны эффективно используют проект Южного газового коридора, а также подчеркивает важную роль Азербайджана и SOCAR в обеспечении европейской энергетической безопасности”. 

32280 просмотров