Вестник Кавказа

Рынок СПГ на Ближнем Востоке переживает десятилетний спад

Arabian Business
Рынок СПГ на Ближнем Востоке переживает десятилетний спад

Ближний Восток был одним из главных источников мирового спроса на сжиженный природный газ (СПГ) еще четыре года назад, но сейчас импорт упал настолько, что на его восстановление может потребоваться десятилетие. Arabian Business в материале Middle East's LNG market faces a decade-long slump отмечает, что на Ближнем Востоке всего пять импортеров СПГ - Египет, Кувейт, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль. Ожидается, что Бахрейн присоединится к группе в текущем году.

Согласно данным BloombergNEF и судовой брокерской компании Poten & Partners Inc., прошлогодний спад на 37% и долгосрочный негативный прогноз контрастируют с двухлетним ростом спроса в регионе, который опередил мировой рост. В настоящее время ожидается, что на Ближний Восток будет приходиться менее 4% мирового импорта в течение как минимум восьми лет.

Почему импорт СПГ падает?

Обнаружение газа в Египте и ОАЭ сократило потребность в сжиженном топливе, а Иордания увеличила импорт более дешевого трубопроводного газа. ”Внутренние газовые ресурсы стали основной причиной сокращения импорта СПГ”, - говорит старший аналитик из BNEF Фаузия Марзуки. Газ местного производства ”всегда будет предпочтительнее импорта, конечно, в рамках определенных параметров стоимости”.

Какие страны определяют спад?

Египет, крупнейший в регионе импортер СПГ в 2016-2017 годах, прекратит закупки в этом году и может возобновить экспорт благодаря увеличению внутренних поставок с гигантского месторождения ”Зохр”. Иордания будет больше полагаться на импорт трубопроводного газа из Египта, сокращая потребность в СПГ. Согласно прогнозам BNEF, Бахрейн, единственная страна, которая увеличит импорт в 2019 году, не достигнет значительных объемов до 2022 года.

Как эта ситуация повлияет на мировые рынки?

Ближневосточный импорт СПГ затмевается азиатским спросом. Ожидается, что к 2030 году предложение топлива, обеспечиваемое США, Катаром и Австралией, вырастет почти на 18%, а потребность возрастет более чем вдвое. Кувейт, крупнейший импортер региона, почти незаметен в глобальном масштабе. Его импорт меньше, чем даже на небольших рынках в Азии, таких как Таиланд, Бангладеш и Пакистан.

11855 просмотров