Вестник Кавказа

Рождественский подарок нефтепроизводителям

United Press International

Нефтяные цены выросли в среду, после  католического Рождества, когда рынки были закрыты, но любое ралли, скорее всего, будет недолгим, а устойчивые значительные изменения произойдут позже. United Press International в статье Oil prices rise after Christmas but gains not seen as longlasting пишет, что месячные фьючерсы на нефть марки WTI в среднем выросли почти на 2% до $43,37 за баррель, в то время как месячные фьючерсы нефти марки Brent подорожали на 1,2% до $51,40 за баррель за тот же период.

Повышению предшествовало снижение на последних сессиях, начавшееся после того, как рынки достигли годового пика в начале октября: более $76 за баррель WTI и более $86 за баррель Brent. Цены на WTI упали с $52,58 за баррель 13 декабря до $42,53 за баррель в начале этой недели в преддверии рождественских каникул.

Цены снизились из-за опасений инвесторов по поводу того, что рынок может быть переполнен, и решение ОПЕК от 7 декабря сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день с октябрьских уровней, начиная с 1 января, до сих пор не смогло существенно помешать тенденции к снижению стоимости нефти.

Несмотря на некоторое оживление цен на Рождество, любое цены вряд ли долго продержатся. ”Если ралли на фондовом рынке окажется устойчивым, то нефть марок  WTI и Brent будет подкреплена фиксацией прибыли и закрытием коротких позиций, - считает старший аналитик FXEmpire.com Джеймс Хайерчик. - Возможно, мы увидим некоторый рост спекулятивных покупок, но без поддержки они, вероятно, будут ограничены”.

Трейдеры по-прежнему сосредоточены на том, что воспринимается как фундаментальное отсутствие баланса спроса и предложения на мировом рынке физической нефти, причем предложение превышает спрос примерно на 100 миллионов баррелей в день.

Опасения по поводу избыточных поставок возросли после 5 ноября, когда вступили в силу американские санкции против Ирана из-за ядерной программы страны, а Вашингтон предоставил 180-дневные освобождения восьми странам, в том числе крупнейшим покупателям, чтобы они могли продолжать закупать иранскую нефть.

”Возможно, мы не увидим сильного роста до тех пор, пока не истечет срок действия освобождения от антииранских санкций ”, - сказал Хайерчик.

В свою очередь Джефф Ястин, старший аналитик-исследователь в Banyan Hill Publishing, заявил, что в будущем рынок нефти продемонстрирует сильный потенциал: "Нам еще предстоит увидеть рост нефти. Рост автомобильной культуры в Китае и в Индии будет продолжать поглощать любое избыточное предложение, которое мы видим на мировом рынке. В октябре, до введения санкций, импорт нефти в Индию вырос до самого высокого уровня за более чем семь лет, а продажи автомобилей держались на рекордном уровне несколько месяцев".

Рост добычи в Пермском бассейне в Техасе также подпитывает идею о том, что рынок нефти будет перенасыщен в течение длительного времени, но необходимо учитывать и другие факторы, сказал аналитик.

”Эксперты упускают из виду некоторые ключевые узкие места, которые, скорее всего, не позволят производителям в Пермском бассейне полностью реализовать свой потенциал, - добавил Ястин. - Во-первых, в настоящее время трудно найти работников на нефтяные месторождения - уровень безработицы среди таких специалистов составляет примерно 2,1%. Во-вторых, добыча нефти является дорогостоящим видом деятельности, который зависит от дешевых займов. С ростом ставок, это означает, что добывать нефть станет дороже”.

12265 просмотров