Россия вновь стала главным экспортером нефти для китайских частных НПЗ

Россия вновь стала главным экспортером нефти для китайских частных НПЗ

Россия второй месяц подряд становится главным поставщиком нефти для китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов. В июне она увеличила поставки до 2,32 млн тонн, намного опередив второго поставщика - Анголу. Как отмечает американское информационное агентство S&P Global Platts в материале Russia remains top crude supplier to China's independent refineries in June, июньский импорт из России вырос на 31,7% по сравнению с предыдущим месяцем, когда поставки составляли 1,76 млн тонн. Был достигнут пятимесячный максимум, а в целом экспорт на 124% выше, чем годом ранее.

Около 96% российского импорта составил сорт нефти ESPO, компания Shengxing Petrochemica также импортировала 100 000 тонн нефти Sokol. Сравнительно высокий спрос на газойль спровоцировал повышенный интерес к ESPO. ”При переработке ESPO получается больше всего газойля, и благодаря быстрой доставке небольшими партиями, это очень выгодный товар”, - сообщил представитель одного из частных НПЗ. Импорт ESPO в прошлом месяце был распределен между девятью НПЗ и двумя торговыми компаниями.

Между тем импорт из Анголы в июне вырос на 55,2% в месячном исчислении до 1,55 млн тонн. Страна опередила Бразилию - до этого второго по объемам поставщика. Бразильский же импорт в июне увеличился лишь незначительно на 1,4% в месячном исчислении до 1,33 млн тонн по сравнению с маем, главным образом из-за меньшего количества грузов, отправляемых с месторождения Лула в Азию. Импорт нефти из Саудовской Аравии составил около 1,1 млн тонн, что на 1,4% больше по сравнению с предыдущим месяцем. Все поставки были осуществлены для Hengli Petrochemical. Июньский импорт из Малайзии снизился на 31,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составил около 898 000 тонн - единственный источник, который зафиксировал падение среди пяти крупнейших поставщиков. Совокупный импорт пяти крупнейших поставщиков в июне составил 7,19 млн тонн, или 67,9% от общего объема импорта.

Исследование Platts охватывает нефть, импортируемую 38 нефтеперерабатывающими заводами как с квотами, так и без квот, через китайские порты. Нефтеперерабатывающие заводы получили общую квоту в 123,33 млн тонн до начала  июля, что составляет 84% от общего объема, выделенного для частных НПЗ, включая две партии и дополнительные объемы. Нефть импортировалась непосредственно переработчиками и торговыми компаниями для частного сектора. Грузы, выгруженные в течение месяца, а также нефть, которая была доставлена в предыдущие месяцы, учитывались как импорт за месяц.

ESPO - самый востребованный сорт нефти

В июне российская нефть ESPO снова стала лидером по объемам закупок: было доставлено 2,22 млн тонн этого сорта, что на 33,3% больше, чем 1,66 млн тонн, прибывших в мае. Все импортные поставки были осуществлены для независимых нефтеперерабатывающих заводов в провинции Шаньдун, в основном для производства газойля, передают источники в НПЗ. Нефть с месторождения Лула стала второй по объемам импорта в июне: поставки составили 860 000 тонн, что на 19,9% больше, чем в прошлом месяце. Эта нефть импортировалась пятью независимыми нефтеперерабатывающими заводами, включая Petrobras, которая получила около 130 000 тонн. Нефть Nemina главным образом закупалась ChemChina, но Luqing Petrochemical также начал использовать Nemina в последние месяцы.

Petrobas  начинает спотовую торговлю

Petrobras разместил первую партию нефти в таможенном хранилище в порту Дунцзякоу в конце июня в рамках новой инициативы нефтяной компании по продаже спотовых грузов напрямую независимым нефтеперерабатывающим заводам в Шаньдуне. Танкер Maran Kleo прибыл в порт Циндао 24 июня с нефтью сорта Lula для Petrobras и Chambroad Petrochemical. ”Для независимых нефтеперерабатывающих заводов может быть проще закупать спотовые грузы небольшими партиями в хранилищах портов, учитывая текущий слабый спрос на нефтепродукты”, - сообщил источник в НПЗ. Груз Petrobras был разделен между Yongxin Petrochemical и Haike Petrochemical в рамках поставки без оплаты пошлины (DDU). Кроме того, Petrobras получит второй груз, который доставит танкер Cosjade Lake 11 июля. Половина этого груза, около 130 000 тонн нефти Buzios, будет помещена на хранение. На этой неделе груз предлагался по цене на $4 за баррель ниже по сравнению с сентябрьскими фьючерсами Brent в рамках поставок без пошлин в Шаньдуне, но, по словам источников, покупателей пока нет.

Циндао принимает 42% импорта

Импорт через порт Циндао сократился на 5,7% за месяц до 4,44 млн тонн в июне. Импорт составил 42% от общего объема, снизившись примерно с 43% в предыдущем месяце. Импорт порта Циндао, хотя и остается самым большим с точки зрения приема нефти, сокращается, поскольку объем импорта через Далянь компанией Hengli Petrochemical значительно вырос в последние месяцы. Между тем, импорт через порт Яньтай за месяц также упал на 18,3% до 808 000 тонн. Падения импорта в Циндао и Яньтае были частично компенсированы увеличением импорта через порт Жичжао на 1,78 млн. тонн, что на 89,7% больше по сравнению с предыдущим месяцем, главным образом, за счет закупок Dongming Petrochemical.

9025 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!