Вестник Кавказа

Россия-Япония: бизнес на островах

Japan Times

Российско-японские переговоры в Нагато начались с личной встречи президента России с премьером Японии, которые говорили о международной проблематике в Азиатско-Тихоокеанском регионе, безопасности, сотрудничестве России и Японии в ООН, ситуации на Украине, и путях борьбы с международным наркотрафиком. Отдельно рассматривались перспективы совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курильских островах в таких областях, как рыболовство, туризм, аквакультура, медицина и экология.

Подробности – в Japan Times.

Встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина, за которой внимательно следил весь мир, не привела ни к какому конкретному прогрессу в отношении давнего территориального спора по поводу группы островов Хоккайдо. Именно территориальные разногласия помешали  странам заключить официальный мирный договор. Вместо этого Абэ и Путин подчеркнули, что их совместная хозяйственная деятельность на спорных островах, а также экономическое сотрудничество между двумя странами, которое они согласовали в течение двух дней переговоров, будут способствовать укреплению взаимного доверия и содействовать разрешению экстраординарной ситуации между Токио и Москвой в плане отсутствия  мирного договора в течение 70 лет после окончания войны.

Призыв Абэ использовать подход, «ориентированный на будущее» для решения территориального спора на основе признания того, что спор не будет урегулирован, если обе стороны будут придерживаться своих позиций, звучит прагматично. Действительно, невозможно в ходе одного саммита положить конец разногласиям, которые на протяжении многих десятилетий не были разрешены. Но станет ли их решение, принятое на этой неделе, шагом вперед в урегулировании главной проблемы между двумя странами, будет зависеть от их будущих усилий.

Абэ и Путин с вице-президентом японской федерации дзюдо, олимпийским чемпионом по дзюдо Ясухиро Ямаситой в центре восточных единоборств «Кодокан».

Абэ сделал ставку на решение двусторонней проблемы по поводу островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Он рассчитывал использовать крепкие личные отношения с Путиным - встреча на этой неделе стала 16-ой по счету и четвертой за этот год, даже несмотря на то, что Россия находится под давлением санкций G7.

Но надежды на то, что визит Путина в Японию, первый в качестве российского лидера, за исключением международных конференций (лично Путин был в Японии 11 лет назад) повлечет за собой значительный прогресс в споре,  были развеяны еще задолго до приезда президента.

В интервью японским СМИ в преддверии поездки в Японию Путин сказал, что  у России нет никаких территориальных проблем с Японией, и  только Япония считает, что у нее имеются территориальные разногласия с Россией. В то время как Путин подтвердил законность декларации 1956 года, он заявил, что позиция Японии о заключении мирного договора для решения вопроса суверенитета всех островов, в том числе гораздо больших по площади  Кунашира и Итурупа, выходит за рамки документа 1956 года и является «отдельным случаем». Казалось, и сам Абэ начал сводить на нет перспективу прорыва в преддверии переговоров с Путиным, заявляя, что территориальный спор не будет решен в ходе одной только встречи.

Это действительно рациональная оценка, и теперь вопрос заключается в том, заложит ли соглашение, заключенное между Абэ и Путиным, основу для продвижения двусторонних отношений.

Наряду с комплексом мер экономического сотрудничества, которые оцениваются в 300 миллиардов иен и будут направлены в различные сектора, начиная с энергетики и заканчивая медициной, для развития российского Дальнего Востока, Абэ и Путин договорились о совместной экономической деятельности на самих оспариваемых островах. Это стало важным шагом на пути к заключению будущего мирного договора. Подробности совместной работы, при которой деятельность будет осуществляться, скорее всего, в  сфере рыболовства, медицины, экологии и развития туризма, были отложены для дальнейшего обсуждения между двумя странами. Но переговоры по такой схеме могут протекать медленнее из-за разногласий двух стран по поводу суверенитета над островами.

Первоначально предложенная Россией в 1990-е годы идея совместного развития островов не получила развития. В Японии опасались, что деятельность японского бизнеса может привести к тому, что Токио будет вынужден признать юрисдикцию России над спорными территориями. Но идея была возрождена Абэ во время встречи с Путиным в Сочи в мае. Лидеры двух стран заявили, что совместная экономическая деятельность будет осуществляться таким образом, чтобы не стать посягательством на позиции Японии и России в отношении проблемы мирного договора. Правда, помощник Путина заявил, что деятельность будет осуществляться в рамках российской правовой системы. То, как оба правительства будут улаживать свои разногласия для установления взаимоприемлемых рамок для деятельности на островах, станет проверкой на прочность приверженности двух лидеров к решению давнего спора. 

13810 просмотров