Разве союзникам России можно героизировать нацистов?

Разве союзникам России можно героизировать нацистов?

Российское экспертное сообщество встретило открытие в Ереване памятника нацистскому преступнику Гарегину Нжде молчанием. Акт героизации предводителя Армянского легиона войск СС, уничтожавшего советских граждан в Крыму в годы Великой Отечественной войны, был официально осуществлен в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна еще в субботу - сегодня уже вторник, но в российском информационном поле подобное событие по-прежнему обойдено вниманием.

Молчат телеканалы, пустуют страницы газет и интернет-сайтов. Достаточно набрать запрос "Нжде" в любом новостном агрегаторе - вы увидите обсуждение в армянских СМИ сходства фигуры "национального героя" на монументе с Петром I и ряд осуждающих материалов в азербайджанских СМИ. Из российских информагентств осветил этот демарш против России только "Вестник Кавказа".

Но даже единственный материал по теме оказалось не так легко подготовить: подавляющее большинство экспертов, к которым агентство обращалось накануне и сегодня за оценкой героизации нацистского преступника в Армении, отказалось от комментариев. Большинство, как выяснилось, не знают, кто такой Нжде, хотя каждый не один час своей работы посвятил ближайшему "родственнику" армянского сепаратиста по преступной карьере  украинскому националисту Степану Бандере. Оба действовали против СССР в тяжелые годы Великой Отечественной войны, оба были предателями и осуждены как предатели, но Бандеру все знают, а о Нжде слышали лишь единицы.

Степан Бандера и Гарегин Нжде - ближайшие "родственники" по преступной карьере

Уже это проблема, поскольку осколочные, основанные на сиюминутной политической конъюнктуре исторические знания о ключевом периоде нашей общей истории, объединяющем сегодня постсоветское пространство, не только позволяют националистам вольготно чувствовать себя в тех странах, которые сегодня находятся не в фокусе российской геополитики, но и дискредитируют, по сути, весь этот "патриотический истеблишмент", который на самом деле ничего не знает ни о Великой Победе, о которой говорит, ни о предателях, препятствовавших Великой Победе, которых он будто бы клеймит изо дня в день.

В 1948 году Советский Союз приговорил Гарегина Нжде к 25 годам тюремного срока

Безусловно, не все экспертное сообщество таково. Есть и те, кто знают о преступлениях Гарегина Нжде, однако часть из них отказалась комментировать скандальный факт, сославшись либо на неосведомленность о нем (видимо, нам не поверили - да и как поверить, если в других российских СМИ об этом ни слова), либо на нежелание говорить о проблемах российско-армянских отношений в целом. В тех условиях, когда в Армении с каждым днем крепнут антироссийские настроения, когда Россия, фактически, теряет республику как своего стратегического союзника на Кавказе - недаром только что отпраздновавший 9 мая Серж Саргсян лично открывает памятник нацистскому преступнику - эксперты делают вид, что это не их дело. Видимо, их дело - следование за конъюнктурой, в которой сегодня Украина и Турция, но не Армения.

 

Молчание СМИ еще можно объяснить тем же фактором, что ярко проявил себя в российском информационном поле после апрельских боев за Карабах - мощным влиянием на них армянской диаспоры, формирующей проереванскую картину событий. Тогда это выразилось в шквальном информационном огне на Азербайджан, который объявили турецким агентом на Кавказе, сейчас - в замалчивании открыто антироссийского поведения Еревана. Диаспоре, понятно, не нужна волна недовольства среди населения, ей вовсе ни к чему нести ответственность за решения Сержа Саргсяна и его "партии войны". Но и выступить с осуждением, что могло бы быть сильным политическим ходом, она также не может - отсюда тишина в эфире.

Но как объяснить молчание профессиональных бичевателей врагов России? Враг России героизирован в стране-союзнике здесь и сейчас. Это намного более чудовищное событие, чем очередной марш СС в Прибалтике или любые проявления антироссийской истерии в Украине - против России и единства с Россией не только в настоящем, но и в прошлом выступил наш официальный стратегический союзник. В этой ситуации нельзя молчать.

"Вестник Кавказа" обращается ко всем патриотам России с призывом осудить факт открытия в Ереване памятника нацистскому преступнику, сепаратисту и предателю родины Гарегину Нжде. Также мы благодарим тех экспертов, что нашли в себе мужество прокомментировать эту атаку на Россию.
 

Президент Армении Серж Саргсян на открытии памятника Гарегину Нжде в Ереване

104605 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!