Рахмон ждет Путина на церемонию запуска Рогунской ГЭС

Рахмон ждет Путина на церемонию запуска Рогунской ГЭС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил на 16 ноября назначен запуск первой турбины Рогунской ГЭС. День выбран не случайно – он совпадает с празднованием Дня президента страны. Рахмон загодя разослал приглашения на торжественную церемонию коллегам 15 государств и представителям международных организаций.

Особые старания, по имеющимся данным, таджикские дипломаты прикладывают на российском направлении. Рахмону очень хочется 16 ноября увидеть на таджикской земле президента РФ Владимира Путина. И дело не только в Рогуне. В экспертном сообществе убеждены, что Рахмон в этот день устроит своеобразные смотрины своего сына Рустама Эмомали в качестве преемника. Сегодня он занимает пост мэра Душанбе, но каким бы успешным градоправителем ни был, в президентском кресле ему будет крайне непросто, если не приглянется главам соседних государств, в том числе российскому лидеру.

Таджикский эксперт Рустам Исламбек заявил "Вестнику Кавказа", что следующие президентские выборы могут состояться уже в следующем 2019 году, а не в 2020 году, согласно законодательству. По Конституции Таджикистана, Эмомали Рахмон может избираться на главный государственный пост многократно, однако он задумал провести операцию "Преемник". Рустама Эмомали он готовит на пост президента уже давно. За последние 5 лет Рустам Эмомали успел поработать на руководящих постах Таможенной службы, Антикоррупционного агентства, а с января 2017 – мэром Душанбе. За время работы показал хорошие результаты и даже был награждан своим отцом орденом Зарринтодж (Золотая корона).

Если Рустам Эмомали станет президентом, то Эмомали Рахмон сохранит за собой главную роль в определении внутренной и внешней политики страны. По специальному закону от 2015 года, который присвоил Эмомали Рахмону статус Лидера нации – Основателя мира и национального единства, будущие лидеры страны должны согласовать важные решения перед принятием с Лидером нации. Также для Эмомали Рахмона создадут крупный Фонд Лидера нации, куда после его ухода с поста президента должны выделять ежегодно минимум 4 млн дол. из государственного бюджета.

По мнению Рустама Исламбека, Эмомали Рахмон придает важное значение приближающемуся событию, и так надеется на приезд Путина, что готов отдать Москве строительство Шурабадской ГЭС Вашхского каскада, естественно, если Россия заинтересуется проектом. По мнению эксперта, в вопросе преемника не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. В последнее время связи Душанбе и Москвы приобрели динамичный характер – таджикская сторона получила от России средства на развитие системы образования, в страну часто приезжают российские политики высшего эшелона, но есть и неурегулированные вопросы. Поэтому Исламбек не исключает, что российская сторона может поддержать таджикский вариант операции "Преемник", выставив встречное предложение – вернуть себе контроль на афгано-таджикском участке границы. Она имеет на это основания с учетом неспокойной ситуации и недавнего конфликта на Памире.

Комментируя ситуацию, эксперт Адолат Мирзоева заявила "Вестнику Кавказа", что, видимо, до 16 ноября власти проведут очередную спецоперацию на Памире – Рахмону необходимо продемонстрировать соседям и Москве, что полностью он контролирует ситуацию. "Без этого говорить о сыне, как о преемнике, будущем легитимном президенте Таджикистана, способном удержать стабильность, несерьезно", – считает эксперт.

Ну и конечно, сама Рогунская ГЭС. По информации из Душанбе, Рустам Эмомали лично проверяет ход работ на объекте каждые 3-4 дня. Строительство гидростанции стало национальной идеей Таджикистана. Напомним, что лично президент Рахмон дал старт реализации затянувшегося проекта, сев за руль бульдозера два года назад, когда началось перекрытие реки Вахша. Глава Таджикистана не скрывает, что видит Рогун "жемчужиной" в своей короне. Неоднократно он говорил, что если Рогун будет построен, то других желаний у него не будет. “На днях он присвоил себе очередной титул – “Основателя Рогунской ГЭС”. Хотя этот проект был разработан еще в советское время ташкентским институтом "Гидропроект". Подготовительные работы по проекту строительства Рогунской ГЭС начались в 1976 году, в то время как строительство плотины началось в 1982 году, и продолжалось до 1991 года, когда было приостановлено в связи с распадом Советского Союза и гражданской войной в Таджикистане (1992-1997). Проект был возобновлен в начале 2000-х годов, но только на уровне поиска инвесторов. На призыв Душанбе отозвалась российская компания РусАл. Но стороны не смогли договориться по высоте плотины. И таджикская сторона расторгла соглашение с РусАлом.

В 2007 году Эмомали Рахмон объявил о начале строительства станции на бюджетные средства, а также путем продажи акций Рогунской ГЭС среди населения. В прошлом году для финансирования объекта к бюджетным средствам также были добавлены средства, вырученные за счет продажи евробондов. До пуска первой очереди Рогунской ГЭС осталось несколько дней. Однако реально Рогун заработает нескоро, а казну экспортируемой электроэнергией начнет пополнять еще позже – нет линий электропередачи, по которым ее можно экспортировать, а главное, нет пока потенциальных покупателей рогунской энергии. Так, Афганистан и Пакистан, которые рассматривались Таджикистаном как основные покупатели электроэнергии, заняли уклончивую позицию – "когда заработает ГЭС, тогда и посмотрим". Но на Востоке такую позицию вполне можно истолковать, как отказ.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что руководству Таджикистана сейчас принципиально важно продемонстрировать, что реализация проекта Рогунской ГЭС продвигается вполне уверенно. "Но средств на продолжение строительства нет, при том, что запланированные изначально мощности снижены именно по финансовым причинам. Торжественная церемония, которую устраивают таджикские власти, очевидно, предназначена сразу для двух аудиторий. Во-первых, Рахмону необходимо продемонстрировать населению успех своего правления, а лучшего доказательства, чем Рогунская ГЭС, нет, особенно с учетом пиар-кампании, сопровождавшей многолетние мучения, связанные со строительством этого объекта. Во-вторых, а это не менее важно для Рахмона, грандиозные торжества, связанные с Рогуном, могут пробудить интерес потенциальных инвесторов, до сих пор с сомнением поглядывавших на "стройку века". А участие в торжествах важных персон по идее должно снизить уровень скептического или критического отношения инвесторов к объекту", – считает Князев.

Эксперт по вопросам энергетики "Радио Озоди" ("Радио Свобода") Сухроб Оймахмадов оценивает происходящее с большим оптимизмом, считая, что Таджикистан со временем станет крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе: "У Таджикистана появится возможность продавать электроэнергию не только в соседние станы, но в государства Южной Азии. И это может способствовать привлечению в страну дополнительных инвестиций. Не надо забывать и о существующем внутреннем сезонном дефиците электроэнергии. С запуском первых агрегатов Рогуна население забудет о лимите на электроэнергию, а у страны появится возможность развивать промышленность и создавать новые рабочие места", – сказал "Радио Озоди" Оймахмадов.

Рустам Эмомали также отвечает и за подготовку помпезных торжеств, приуроченных к запуску первого агрегата Рогунской ГЭС. Лучший повод  представить вероятного будущего главу Таджикистана высокопоставленным соседям, наверное, и не придумать. Это прекрасно понимает и сам столичный мэр, намеревающийся устроить 16 ноября общенациональный праздник. Жителям и гостям Таджикистана в этот день обещан грандиозный концерт и невиданное театрализованное представление, в ходе которого в небо будет выпущено 400 белоснежных голубей. Восточной щедростью отмечена и готовящаяся трапеза – будет заколото 40 быков, символизирующих богатство и роскошь, а на приготовление мобилизованы лучшие повара и кулинары не только Таджикистана, но и из-за рубежа.

20195 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!