Продвижение Китая в западную часть Тихого океана беспокоит Японию и Тайвань

Продвижение Китая в западную часть Тихого океана беспокоит Японию и Тайвань

Пока администрация Трампа предупреждает о возможной войне с Северной Кореей союзников США в Азии все больше беспокоит потенциальная конфронтация с Китаем в западной части Тихого океана. КНР проводит воздушные и морских вылазки в стратегически важных зонах вблизи Японии и Тайваня. Этот факт в Токио и Тайбэе расценивают как часть давнего стремления Китая расширить свое военное присутствие до Тихого океана.

Как отмечает Business Times в материале China's push into western Pacific alarms US allies in Asia, недавно Япония сообщила о появлении китайской подводной лодки вблизи оспариваемых островов в Восточно-Китайском море. Это произошло вскоре после того, как тайваньский президент Цай Инвэнь предупредила, что увеличение числа китайских военных патрулей вокруг острова может привести к дестабилизации ситуации в регионе. Политика "Америка прежде всего" президента США Дональда Трампа беспокоит Азию, поскольку страны региона не уверены в том, окажут ли США помощь в вопросе растущей военной и экономической мощи Китая. Одной из долгосрочных целей Китая стало воссоединение с Тайванем. Пекин также имеет территориальные споры с Японией, Вьетнамом и Индией.

Цай Инвэнь

"Непредсказуемость администрации Трампа вынуждает Токио и Тайбэй предпринимать более активные меры для обеспечения собственной защиты, - говорит профессор Национального университета Сингапура, Янь Чонг, который специализируется на Азиатско-тихоокеанском регионе. - Если не решить этот вопрос так, чтобы все стороны чувствовали себя в безопасности, напряженность в Восточной Азии может усилиться, может даже не обойтись без инцидентов".

В то время как Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин в основном обсуждают Северную Корею и торговлю, территориальные претензии Китая могут стать более заметными в будущем. В стратегическом документе, опубликованном на прошлой неделе, Министерство обороны США назвало военную модернизацию и экспансию Китая в Южно-Китайском море одной из основных угроз для Америки. Китай не согласился с этой формулировкой. В минувшие выходные Министерство обороны страны призвало США отказаться от мышления "холодной войны". МИД Китая заявил, что страна примет "все необходимые меры" для защиты своего суверенитета в Южно-Китайском море после того, как американский военный корабль вошел в воды вблизи оспариваемого острова Хуанъянь.

Вчера газета "Жэньминь жибао" опубликовала сообщение, в котором власти страны обвинили США в попытках подорвать стабильность в Южно-Китайском море и пригрозили усилить свой военно-морской потенциал. Китай также отверг обвинения в агрессии против Тайваня и Японии. Патрулирование китайскими истребителями и бомбардировщиками вокруг Тайваня - "новая норма", заявил в прошлом месяце представитель ВВС Китая Шэнь Цзиньке.

Министерство иностранных дел Китая сообщило, что китайская подводная лодка, обнаруженная вблизи спорных островов в Восточно-Китайском море, следила за передвижениями двух японских судов.

Военно-морской флот Китая начал активное патрулирование в водах рядом с Японией, Тайванем и Филиппинами в 2009 году. Военно-воздушные силы начали регулярное патрулирование в 2015 году. Частота полетов увеличилась с "четырех раз в год" до "нескольких раз в месяц" в 2017 году, сообщает информационное агентство Синьхуа.
В прошлом году Цай Инвэнь заявила, что увеличит расходы на оборону Тайваня как минимум на 2% в год. Среди приоритетных задач была названа закупка новых ракет и истребителей, а также усиление противоракетной обороны. США продолжают продавать оружие Тайваню и обязаны защищать остров в соответствии с законом 1979 года.
В прошлом месяце Кабинет министров Японии утвердил рекордный оборонный бюджет - почти 5,19 трлн иен ($61,9 млрд). Рост расходов на оборону происходит при премьер-министре Синдзо Абэ уже в шестой раз.

В то время как его усиление противоракетной обороны прежде всего направлено на сдерживание Северной Кореи, министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил в этом месяце, что приоритеты могут измениться.


На прошлой неделе Абэ встретился с австралийским премьер-министром Малкольмом Тернбуллом на военной базе, где они обсудили усилия по укреплению четырехстороннего сотрудничества в сфере безопасности, также включающего США и Индию. В интервью австралийскому изданию Financial Review Абэ сказал, что несмотря на то, что он говорил о нестабильности в водах региона, целью группы не является сдерживание роста Китая. "Мы видим попытку изменить текущий статус в Восточно-Китайском море и Южно-Китайском море, - отметил Абэ. -Поэтому я думаю, что сейчас проблемы безопасности становятся все заметнее".

По словам профессора департамента политологии Университета Майами Джун Теуфел Дрейер, "если и можно сказать, что у Тайваня и Японии есть стратегия, то ее цель - повысить свои оборонные возможности до такого уровня, который был позволил обеспечить стабильную ситуацию. Однако эта стратегия не работает".

12935 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!