Политическое землетрясение в Швеции

Политическое землетрясение в Швеции

9 сентября выборы проходили не только в России, но и в Швеции. Социал-демократическая рабочая партия Швеции получила 28,4% голосов, "Умеренная партия" - 19,8% голосов, "Шведские демократы" - 17,6%. Ни одна партия не получила абсолютного большинства, и для формирования правительства им придется образовывать коалиции. Лояльность к мигрантам в этой стране многие годы считалась частью шведской идентичности. Как будут обстоять дела после того, как антимигрантская партия заняла на выборах третье место? Ответ на этот вопрос ищет телекомпания "Аль-Джазира" в материале Sweden faces hung parliament as far right makes gains.

Шведский премьер Стефан Лёвен пригласил оппозицию к переговорам, направленным на межблоковое сотрудничество, после того как его левая партия не смогла получить большинство на прошедших в воскресенье выборах, а антииммигрансткая партия получила достаточное количество голосов.

"Шведские демократы" (ШД) пообещали оказать ”реальное влияние” в качестве определяющего звена, став третьей по величине политической силой в одной из самых либеральных стран Европы. Партия ШД, корни которой уходят в неонацистское движение, получила 17,6% и 63 места в парламенте по сравнению с 12,9% и 49 местами на последних выборах четыре года назад. Явка на выборах составила 84,4%, по сравнению с 83% в 2014 году.

Премьер-министр Лёвен, который привел к власти социал-демократов в 2014 году, сказал, что намерен остаться у руля. Поздно вечером премьер заявил своим сторонникам, что после выборов сложилась ”ситуация, с которой должны справиться все ответственные стороны”, добавив, что ”партия, корни которой уходят в нацизм”, никогда не предложит ничего, кроме ненависти”.

”У нас есть моральная ответственность: мы должны собрать все добрые силы. Мы не будем скорбеть, а организуем себя”, - сказал премьер.

Однако результаты выборов не оправдали ожиданий лидера ШД Джимми Акессона, который рассчитывал получить более 20% голосов. ”Мы укрепили свою роль в качестве определяющей силы. Мы собираемся получить реальное влияние на шведскую политику”, - сказал он своим сторонникам на вечеринке после выборов.

Маттиас Карлссон, парламентский лидер ШД, назвал результаты выборов ”политическим землетрясением” и ”редким явлением в шведской политической истории”. ”Руководителям двух крупных партий, социал-демократам и Умеренной партии нужно увидеть этот сигнал от шведского народа и изменить политику так, как того хотят граждане Швеции”, - сказал Карлссон.

Партия ШД, которая призывает Швецию к выходу из Европейского Союза и заморозке иммиграции, надеется, что сможет сыграть решающую роль на переговорах о формировании правительства.

Партия призвала Ульфа Кристерссона, правоцентристского кандидата Альянса на пост премьер-министра, должна выбирать между поддержкой со стороны ШД для формирования правительства Альянса или "терпеть" Лёвена еще 4 года. Кристерссон призвал Лёвена уйти в отставку, но отверг предложение Акессона: ”Мы совершенно четко выражали свою позицию в течение всей кампании. Альянс не будет обсуждать процесс формирования правительства со шведскими демократами”.

Корреспондент Al Jazeera Джона Хилл, сообщил, находясь в Стокгольме, что вряд ли ШД будет играть роль в формировании правительства: ”Никакая партия на этом этапе даже не хочет говорить с ними. Но они будут продолжать оказывать косвенное влияние, уже преуспев, к ужасу многих, в том, чтобы вклинить политику национализма и идентичности в повестку дня Швеции”.

Швеция известна своей политикой открытых дверей для мигрантов и беженцев. Всеобщие выборы в воскресенье стали первыми, проведенными после того, как страна с населением в 10 миллионов человек разместила у себя рекордные 163 000 беженцев в 2015 году на фоне резкого роста миграции в Европе.

16940 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!