Почему встреча Алиева и Пашиняна внушает оптимизм, что изменилось после бархатной революции. - Анализ армянских СМИ за 28 марта – 3 апреля. Политика

Почему встреча Алиева и Пашиняна внушает оптимизм, что изменилось после бархатной революции.  - Анализ армянских СМИ за 28 марта – 3 апреля. Политика

В переговорном процессе по Нагорному Карабаху не произошло ни прорыва, ни революции, но начинается процесс, который позволяет разговаривать друг с другом, выслушивать мнения и повестку друг друга, - так оценил свою встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым премьер-министр Армении Никол Пашинян, добавив, что в этом процессе важно понять, возможно ли сохранить стабильность на границе, не допускать жертв и можно ли вести переговоры и договариваться обо всем этом, формируя благоприятную атмосферу для переговоров, пишут армянские СМИ.

Встреча, внушающая оптимизм

Любопытно, что вопрос возвращения в переговорный формат самого Нагорного Карабаха не затронул ни Никол Пашинян, ни сопредседатели Минской группы, - читаем на страницах газеты "Жаманак". "С другой стороны, здесь вовсе нет ничего удивительного, и ситуация более чем ясна. На практике позиции сторон крайне противоречивы, поэтому любое упоминание, несомненно, было бы дежурным. С другой стороны, отсутствие упоминания в этом смысле пусть даже так называемым отрицающим тоном, уже является примечательным и интересным фактом. В то же время самая интересная новость, которая есть в заявлении сопредседателей и о чем также сообщили сотрудники аппарата премьер-министра в пресс-релизе, заключается в том, что стороны согласились проводить гуманитарные мероприятия. Что это значит, пока не ясно. То есть, понятно, что означает гуманитарные, но неясно, о каких именно мероприятиях идет речь", - пишет газета.

"Бархатная революция": год спустя

"Прошел год после "бархатной революции", однако Пашинян не добился ни значительного, ни вообще какого-либо прогресса в выполнении своих обещаний", - пишет бывший главный редактор Jewish News Syndicate Джейкоб Камарас в статье в газете The Washington Times под названием "За пределами "бархатной революции" в Армении". Оглядываясь назад на произошедшие события, автор пишет, что в апреле прошлого года "искусный реформист Никол Пашинян взял под контроль власть, оставив в стороне "старую гвардию", состоящую из современных военных командиров, чиновников близких к бывшему СССР и России". "Похвала в адрес Пашиняна поступала из европейских стран, а также от проармянских конгрессменов Конгресса США. Между тем, как Белый дом и Госдепартамент после недавнего визита советника по национальной безопасности Джона Болтона в регион настроены довольно скептически. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, недавно посетивший Армению, придерживается следующей позиции: Южный Кавказ имеет жизненно важное стратегическое значение для Соединенных Штатов. Азербайджан и Грузия являются стабильными и надежными союзниками Соединенных Штатов, а Армения, по-прежнему, не может вступить в этот "достойный клуб", предоставив свой суверенитет "матушке России". Болтон уверен, что ключом к успеху является мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и только урегулирование этого конфликта может трансформировать Армению и поставить ее на путь независимости, модернизации и процветания. Кстати, именно это и есть основные обещания премьер-министра Никола Пашиняна. Армения должна прекратить войну в Нагорном Карабахе и одновременно перестать быть вассальным государством", - пишет автор, отмечая, что конфликт в Нагорном Карабахе является как прямой, так и косвенной причиной недостаточного развития Армении, глубокой нищеты, острой утечки умов и, что наиболее важно, глубокой и укоренившейся зависимости Армении от России и Ирана", - пишет автор.

"Бархатные" доводы Пашиняна

Впрочем, премьер-министра Армении Никола Пашиняна другой взгляд на достижения "бархатной революции", - читаем а страницах интернет-издания Sputnik Армения. "Повышение зарплат, пенсий, "очищение" кредитных историй – далеко не полный список, который озвучил премьер-министр Армении, выступая с трибуны парламента. В первую очередь премьер обратил внимание на повышение зарплат медработникам на 30-40%. С 2019 года зарплаты врачей, работающих в амбулаториях и поликлиниках, поднялись со 178 тыс. драмов (около $370) до 240 тыс драмов (порядка $500). Зарплаты медсестер повысились до 120 тыс драмов (около $250) вместо прежних 80 тыс, а младших медработников - до 100 тыс. драмов ($208) вместо 80 тыс. В целом с 1 июля месяца прошлого года после изменений в пенсионной системе около 206 тысяч человек по всей стране стали получать более высокую заработную плату. "Не сильно, но поднялась", - сказал Пашинян. Пашинян также упомянул о повышении минимальной пенсии до 25,5 тыс драмов (чуть более $50). Инициатива затронет порядка 18 тыс пенсионеров, живущих в условиях крайней нищеты. Другое позитивное изменение касается внедрения кредитной амнистии для безнадежных должников. Кредитная история 130 тыс человек была "очищена". "Эти люди не могли получить кредит, сейчас могут. Разве они не чувствуют этой разницы?" - сказал Пашинян. Разницу, по его словам, почувствовали также импортеры сахара и бензина, так как больше никто не ограничивает их экономическую деятельность. Цены на электроэнергию для социально необеспеченных слоев населения были снижены, что Пашинян также причислили к достижениям своего кабмина. Отметим, что Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении снизила цену на электричество на 10 драмов для необеспеченных семей с 1 февраля 2019 года. Теперь они платят 29,9 драма днем и 19,9 – ночью. Властям удалось договориться с оператором водоснабжения "Веолия джур" о сохранении цены на воду. Следующим пунктом премьер затронул вопрос ипотечных кредитов, отметив, что увеличен возрастной порог для программы обеспечения молодых семей доступным жильем, и молодые семьи смогут взять ипотечный кредит под 7,5% вместо прежних 9%. На 250 тыс. драмов снижены цены на стентирование сердца, и список существенных изменений этим не ограничивается. В этом году, например, повысится зарплата 38 тыс учителей и военнослужащих", - заверил Никол Пашинян.

Парламенту не до правительства

Проект об изменении структуры правительства с 21 марта находится в парламенте, однако в какой-либо комиссии он до сих пор не обсуждался, - пишет газета "Жоховурд". "Более того, депутаты пока не знают точно, когда этот проект будет обсужден. В частных беседах многие из них предполагают, что этот проект будет обсуждаться во время стартующих 15 апреля четырехдневных заседаний парламента, несмотря на то, что пока не включен в повестку какой-либо комиссии. По нашим сведениям, депутаты не могут сориентироваться, как распределить возможные командировки, чтобы присутствовать на обсуждении проекта и в комиссии, и на заседании парламента. Причем, речь идет об оппозиционных депутатах, которые любой ценой решили присутствовать на обсуждении проекта, поскольку во многих вопросах не согласны и собираются использовать этот повод для критики. Посему обсуждение проекта будет бурным", - пишет газета.

В блоке "Мой шаг" мечтают "линчевать" сливающих информацию

В блоке "Мой шаг" в последнее время очень серьезно стоит вопрос утечки информации. Иначе и быть не могло: как может не быть утечки во фракции, имеющей в парламенте почти 100 депутатов? – задается вопросом газета "Иратес". "Во фракции "Мой шаг", столько "крыльев, рук, ног, когтей", сколько не было в Республиканской партии Армении (РПА) в течение последних 20 лет. Есть крыло Авиняна, которое с энтузиазмом борется против Ванецяна. И кстати, то, что Авинян побрился, стало серьезным сюрпризом также для Пашиняна. Есть "крылья" Сасуна Микаеляна, Арарата Мирзояна, Мгера Григоряна. В свою очередь в "крылатом" парламенте кроме соросовских есть также интеллектуалы, те, кто "не врубается", и "привилегированные". Есть также "несчастные": последних никуда не берут в командировки, и все они дружно обеспечивают утечку – один против другого. При этом все хотят "поймать" всех на "горячем", чтобы устроить "суд Линча". В последнее время начали находчиво собираться при обсуждении важных вопросов по десять человек, чтобы хотя бы разобраться и понять, откуда произошла утечка", - рассказал источник газеты во фракции "Мой шаг".

Уволены потому, что "не свои"

Причина освобождения от занимаемой должности заместителей министра юстиции Артура Ованнисяна и Сурена Крмояна носит чисто политический характер, - читаем на страницах газеты "Паст". "Кстати, на это фактически намекнул сам министр юстиции, заявив: "Мы удовлетворены и очень высоко оцениваем их работу, профессионализм. Это решение политической команды работать с политической командой". Муссируемые сведения о том, что заместители министра уволены из-за того, что во время новогодних праздников не вняли призыву премьер-министра и отметили Новый год за пределами Армении, лишь завуалированный повод: заместители министров заранее проинформировали об этом свое непосредственное руководство – Артака Зейналяна. Получается, что двух профессиональных заместителей министра, которые занимались подготовкой всего пакета законодательных инициатив министерства, освободили от должности лишь из-за того, что они в правящей команде "не свои", а значит чужие. Отметим, что и Крмоян, и Ованнисян занимали пост заместителя министра в период премьерства Карена Карапетяна, более того, Крмоян работал на этом посту также во время Овика Абрамяна", - пишет газета.

7780 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!